«Мираторг» начнет производить растительное масло — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Мираторг» начнет производить растительное масло
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
30 августа 2018
Холдинг планирует построить МЭЗ стоимостью 3,6 млрд рублей
Предприятие будет перерабатывать до 1,2 тысячи тонн подсолнечника, сои и рапса в сутки
Фото: Д. Гришкин

«Мираторг», крупнейший в стране производитель свинины и говядины, планирует построить в Кромском районе Орловской области маслоэкстракционный завод мощностью переработки 1,2 тыс. т сырья в сутки. Инвестиционное соглашение об этом подписали президент агрохолдинга Виктор Линник и врио губернатора региона Андрей Клычков. Стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд руб.

Первый МЭЗ «Мираторга» сможет выпускать до 170 тыс. т растительного масла и 230 тыс. т шрота в год, продукция появится в 2020 году. Предприятие будет перерабатывать подсолнечник, сою и рапс. Агрохолдинг рассматривает Орловскую область как одного из ключевых партнеров в реализации проекта мясного скотоводства, а также расширения свиноводческого дивизиона. Обеспечение животных собственными кормами гарантирует их здоровье и позволяет контролировать себестоимость конечной продукции, говорится в сообщении компании.

В планах «Мираторга» - создать замкнутый цикл от приемки сырья до производства и отгрузки готовой продукции, уточняет портал правительства региона. Проект войдет в губернаторскую программу «Реальные инвестиции», которая направлена как на поддержку уже работающих предприятий, так и на привлечение в область новых компаний. По словам Андрея Клычкова, реализация проекта позволит увеличить объем инвестиций в АПК региона, повысить налоговую базу и создать рабочие места. «Важно, что в области появится еще одно перерабатывающее предприятие, которое будет использовать местное сырье, — отметил чиновник. — Это значит, что проект будет иметь мультипликативный эффект для региона и орловские сельхозпроизводители получат дополнительный канал сбыта продукции».

По данным Росстата, на долю масличных агрокультур в севообороте Орловской области приходится 16,2%, под урожай 2018 года ими засеяно 202,3 тыс. га, что на 16,6% больше, чем в 2017-м. В том числе подсолнечник посеян на 66,7 тыс. га, соя — на 96,8 тыс. га, рапс — на 37,6 тыс. га. По площади масличных регион занимает шестое место в Центральном федеральном округе. Их переработкой в области занимается завод «ОрелМасло» мощностью 200 тыс. т сырья в год. Предприятие выпускает рапсовое и подсолнечное масла, а также жмых.

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, проект создания МЭЗа довольно гармонично вливается в бизнес-модель «Мираторга»: с одной стороны, компания получает возможность выйти на новый для себя рынок масла, с другой — производить шрот и обеспечивать кормами свои фермы. Учитывая значительную долю затрат на корма в себестоимости мяса, наличие такого предприятия в структуре холдинга будет оправдывать первоначальные затраты на его возведение. Тем более что проект наверняка будет получать субсидии и поддержку региональных властей, заинтересованных в таком крупном инвесторе, прокомментировал он «Агроинвестору». Правда, Жарский сомневается, что компания сможет достичь больших успехов на российском розничном рынке подсолнечного масла и вряд ли займет долю больше 2-3%. Лидер сектора — «Юг Руси» - по итогам 2017 года выпустил 24% подсолнечного масла от общего объема в стране.

«Мираторг» основан в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Он производит свинину, говядину, розовую телятину, мясо бройлера, а также занимается растениеводством, молочным животноводством, мясопереработкой и розничной торговлей. По итогам прошлого года «Мираторг» занял второе место в рейтинге крупнейших производителей мяса, составляемом «Агроинвестором». По данным компании BEFL, холдинг контролирует 676 тыс. га земли и является вторым в стране по площади земельного банка. Летом 2017-го он купил в Кромском районе компанию «Орел-Агро-Продукт», под контролем которой было около 50 тыс. га земли. Также ранее в этом году холдинг сообщал, что до конца 2018-го откроет в этом районе селекционно-семеноводческий центр, там же будет построен комбикормовый завод мощностью 800 тыс. т кормов в год за 4,8 млрд руб.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама