Вадима Ванеева отстраняют от управления «Евродоном» — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Вадима Ванеева отстраняют от управления «Евродоном»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
6 сентября 2018
В противном случае ВЭБ может инициировать банкротство холдинга
Вадим Ванеев возглавляет «Евродон» с 2003 года
Фото: «Евродон»

Внешэкономбанк предложил основателю и гендиректору группы «Евродон» Вадиму Ванееву сложить полномочия гендиректора и отойти от управления бизнесом, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием соответствующего письма. В обращении указывается на отсутствие качественной организации управления производства и ошибки нынешнего руководства «Евродона».

Так, по мнению ВЭБа, одной из ключевых причин неблагополучной эпидемиологической обстановки на площадках компании стал системный недокорм птицы и снижение рациона кормов. Кроме того, из-за неэффективного управления у «Евродона» возник дефицит денежных средств, что привело к задержке зарплаты и оттоку квалифицированного персонала. Как отмечает издание, ВЭБ пытался договориться с Ванеевым, но в августе «Евродон» не перечислил очередной платеж в 240 млн руб. по кредиту, а мониторинговую группу банка перестали пускать на предприятия.

ВЭБ выразил готовность продолжать финансировать «Евродон», но только при условии отстранения Вадима Ванеева. Это позволит установить прозрачный контроль над финансовой деятельностью группы, подчеркивается в письме. В противном случае банк может инициировать процедуру банкротства, чтобы назначить внешнего управляющего и провести финансовое оздоровление предприятия.

«Коммерсантъ» сообщает, что письмо об отстранении Ванеева направлено самому Ванееву, а также заместителю губернатора Ростовской области Виктору Гончарову. Пресс-служба правительства Ростовской области на вопросы «Агроинвестора» не ответила. Представитель ВЭБа также не прокомментировал ситуацию.

Представитель «Евродона», в свою очередь, объяснила появление публикации продолжающейся информационной войной против компании. Она отказалась комментировать факт существования письма, сказав лишь, что статья «Коммерсанта» основана на «неконкретных источниках и неподтвержденных документально доводах». При этом она отметила, что 5 сентября подписано распоряжение губернатора Ростовской области о снятии карантина на «Евродоне». «Соответственно, ранее карантинированные площадки подключаются в производственный цикл Сформирована более эффективная посадка родительского и коммерческого стада, предприняты новые, более результативные приемы кормления, птице обеспечены более комфортные условия содержания, что в целом позитивно повлияло на показатели выводимости (выше на 6%), производства яйца и выращивания птиц», — сообщила представитель «Евродона».

«Евродон», первый в стране промышленный производитель мяса индейки, столкнулся с финансовыми трудностями после вспышек гриппа птиц, который обнаруживался на его площадках трижды. После первых двух — в декабре 2016-го и весной 2017-го — контроль над бизнесом холдинга получил «ВЭБ Капитал» (инвесткомпания Внешэкономбанка). Третья вспышка была зафиксирована в июле, а в конце августа ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что «Евродон» допустил дефолт по платежу по кредиту «ВЭБ Капитала». Тогда газета «Ведомости» писала, что на предприятиях «Евродона» работает мониторинговая группа ВЭБа, который ищет способы вывести предприятие из кризиса, в том числе рассматривает возможность вхождения в проект нового профильного инвестора.

Сейчас ВЭБ пытается повлиять на смену руководства компании не как акционер, а как кредитор, поясняет адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Дмитрий Малашка. «Как у кредитора у банка нет рычагов воздействия, которые позволили бы сменить руководство организации, поэтому банк пытается повлиять на смену руководства через обращения», — сказал «Агроинвестору» Малашка. Однако в том случае, если требования банка не будут выполнены, он действительно может начать процедуру банкротства. «В связи с тем, что у компании есть просроченная задолженность перед банком, считаю возможным инициирование банком процедуры банкротства организации, в рамках которого действующее руководство будет отстранено», — добавил юрист.

Группа «Евродон» основана Вадимом Ванеевым в 2003 году. По итогам 2017 года компания стала вторым производителем мяса индейки в стране с долей рынка 21%: согласно данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, она произвела 47,2 тыс. т мяса в убойном весе. В составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей мяса в 2017-м «Евродон» занимает 21-е место (в сумме 75,4 тыс. т мяса индейки и утки в убойном весе). По данным kartoteka.ru, ВЭБу и «ВЭБ Капиталу» принадлежит по 74% в ООО «Евродон», ООО «Евродон-Юг» и ООО «Урсдон». У Ванеева сейчас 11% в ООО «Евродон» (остальными 15% владеет дирижер Валерий Гергиев) и по 26% в «Евродон-Юг» и «Урсдон». Во всех трех компаниях Ванеев занимает пост гендиректора. Весной Ванеев рассказывал «Агроинвестору», что общий долг группы перед банком составлял 26 млрд руб., отдать его он планировал в течение двух лет.
Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама