Крупнейшая птицефабрика Воронежской области уничтожит все стадо кур

У производителя яиц под маркой «Ясенка» обнаружен грипп птиц

По итогам прошлого года «Птицепром Бобровский» стал 23-м в стране по объему производства яиц
По итогам прошлого года «Птицепром Бобровский» стал 23-м в стране по объему производства яиц

Крупнейшая в Воронежской области яичная птицефабрика «Птицепром Бобровский» до конца недели уничтожит более 1,2 млн кур из-за вспышки гриппа птиц, произошедшей в конце октября, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя регионального управления Россельхознадзора. Указом губернатора в области установлен карантин. Угрожаемая зона определена в радиусе 5 км от предприятия.

По информации управления ветеринарии Воронежской области, на птицефабрике выявлен геном вируса гриппа А субтип Н5. Диагноз подтвержден в областной лаборатории, а также в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных во Владимире. Разработан план по ликвидации очага, он согласован с федеральной службой Роспотребнадзора и с департаментом здравоохранения региона. Карантин продлится не менее трех недель.

«Птицепром Бобровский» занимается производством яиц под маркой «Ясенка» и, по данным , входит в топ-30 крупнейших игроков. В прошлом году компания выпустила 333 млн яиц, заняв 23-е место с долей рынка около 1%, оценил союз. По информации правительства Воронежской области, за первые восемь месяцев этого года предприятие произвело 207,5 млн яиц, на его долю пришлось 45% от общего объема в регионе (456 млн). В прошлом году все хозяйства области выпустили 947,9 млн яиц, следует из данных . По этому показателю Воронежская область стала второй в ЦФО после Белгородской области. Продукция «Птицепрома Бобровский» реализуется в регионах Центрального и Южного федеральных округов, в том числе представлена в крупных федеральных торговых сетях «Магнит», Х5 Retail Group, «Дикси», «Лента» и др. Яйца компании можно купить в девяти из десяти магазинов Воронежской области и в каждом втором — в других регионах присутствия, говорится на сайте компании. Также «Птицепром Бобровский» самостоятельно производит корма и выращивает сырье для них: озимую пшеницу, тритикале, ячмень, кукурузу, подсолнечник и сою.

«Птицепром Бобровский» создан питерским концерном «ГазРезерв» (оптовая торговля мясом) на базе племенного хозяйства «Большевик». Согласно базе kartoteka.ru, компания была зарегистрирована в 2006 году, хотя на ее сайте говорится, что она работает с 2008-го. 15% предприятия владеет Леонид Ройзенгурт, 85% принадлежит ООО «Паритет». Выручка предприятия в 2017 году составила 1,27 млрд руб., чистая прибыль — 57 млн руб. В 2014 году «ГазРезерв» планировал расширение птицефабрики, к 2018-му поголовье несушек должно было увеличиться с более чем 1 млн до 2 млн птиц, однако о реализации этих планов не сообщалось. По данным регионального управления ветеринарии, на площадках птицефабрики единовременно может содержаться до 1,45 млн кур-несушек. Телефоны «Птицепрома Бобровский», указанные на его сайте, не отвечали.

По данным Россельхознадзора на 29 октября, с начала года в России была зарегистрирована 81 вспышка гриппа птиц в 14 регионах (без учета случая на птицефабрике «Птицепром Бобровский»), все они произошли среди домашней птицы. В Воронежской области в этом году грипп птиц зафиксирован впервые. В 2017-м вирус в регионе был выявлен у птиц в зоопарке. За весь прошлый год в стране было зарегистрировано 34 случая заболевания гриппом птиц в 12 регионах, в том числе четыре — среди диких птиц.

В Воронежской области пока не установлен геном гриппа птиц, и непонятно — был ли он занесен перелетными птицами, говорит президент Альберт Давлеев. Прошлогодняя вспышка в зоопарке Воронежской области была связана именно с миграцией перелетных птиц, и подобные риски исключить невозможно. Однако в этом году заболевание по стране распространяется из очагов прошлого года. Так, в 2017-м из Ростовской области зараженная птица был завезена в Подмосковье, в результате чего в регионе произошло четыре вспышки на промышленных предприятиях, в том числе пострадало племенное поголовье на племзаводе «Смена». Весной этого года больную птицу завезли также из Ростовской области в регионы Приволжья. «В Ростовской области крайне неблагоприятная ситуация, не исключаю, что там складывается что-то вроде эндемического очага гриппа птиц, и большой вопрос, как ветеринарная служба региона собирается контролировать и пресекать новые вспышки», — прокомментировал Давлеев «». По его словам, как и в случае с африканской чумой свиней 100%-ной гарантии безопасности нет — никто не застрахован от заноса вируса. Однако важно снижать риски, в частности, контролировать содержание птицы в ЛПХ.

При этом на яичных птицефабриках риски распространения вируса увеличиваются в геометрической прогрессии из-за большой концентрации птицы: несушки содержатся в многоэтажных клеточных батареях и в одном птичнике, как правило, находится минимум в три-четыре раза больше птицы, чем на бройлерных или индюшиных площадках. «Системы биозащиты можно совершенствовать до бесконечности, но риски на несушках огромные, — отмечает Давлеев. — Например, в США в 2015—2016 годах в Миннесоте и Мичигане из-за гриппа птиц погибли десятки миллионов кур-несушек».

Вспышка гриппа птиц в Воронежской области снова отодвигает снятие запрета на экспорт продукции птицеводства в ЕС, который должен был возобновиться в ближайшие полтора месяца, продолжает Давлеев. После снятия карантина должна пройти проверка, и лишь затем начнет отсчитывать три месяца для возможного открытия внешних продаж. «Какие-то страны признают регионализацию, когда продукция может поставляться из благополучных регионов, а какие-то — нет и закрывают всю страну, — комментирует эксперт. — Например, Китай признает, но при этом региону, который пострадал от высокопатогенного гриппа птиц, запрещается отгружать продукцию в течение года, а не трех месяцев. Любая вспышка заболевания сильно бьет по перспективам экспортной программы российского птицеводства и всего российского агроэкспорта». Для решения этой проблемы, в первую очередь, необходимо договориться о признании регионализации с максимальным числом стран-партнеров. Вторая задача, которая стоит перед отраслью — компартментализация как в свиноводстве, рассказывает Давлеев. В этом случае, если в регионе происходит вспышка опасного заболевания, продукция предприятий с высокой степенью защиты не подпадает под ограничения и может реализовываться как внутри страны, так и на экспорт.


Дополнение от 9 октября


Ущерб предприятия из-за вспышки гриппа птиц оценивается более чем в 1 млрд руб., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на первого замглавы администрации Бобровского района Михаила Астахова. По его словам, на птицефабрике кроме 1,2 млн кур уничтожат свыше 600 тыс. яиц. Сейчас ее работа приостановлена, вопрос о дальнейшей деятельности будет решать руководство. Будет ли отзываться из торговых сетей продукция «Птицепрома Бобровский», пока неизвестно.

Загрузка...