Недоподнятая целина

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В мае мы решили посвятить «Тему номера» свободным рыночным нишам в сельском хозяйстве.

То есть помочь инвесторам — как настоящим, так и будущим — разобраться, в какие проекты сейчас лучше вкладывать, сколько стоят «входные билеты» на аграрные рынки и каких ошибок следует избегать при выборе объекта инвестирования. О том, что получилось, читайте на стр. 14. Интервьюируя наших респондентов, мы выделяли рыночные сегменты — зерновой, свеклосахарный, масличный, мясной, молочный и т. д. Другими словами, оценивали потенциал товарных рынков. Но если отвлечься от пшеницы, подсолнечника, свинарников и птицефабрик, то есть продукции и производственных мощностей, останется то, ради чего и затеваются многие инвестпроекты. Это земля сельхозназначения — единственный актив не только в АПК, но и во всей российской экономике, который а) практически не приватизирован и б) все еще сильно недооценен.

Имея в собственности землю, инвестор и без сельхозпроизводства гарантирует себе рост ее капитализации. А вот цены на сельхозсырье, говорят аналитики, через два года могут упасть (см. стр. 34). Да и получат ли хороший доход покупатели инвестиционных продуктов вроде паев «агропродовольственных» ПИФов, которые изобретают управляющие компании и банки на волне начавшегося в прошлом году ценового ралли (см. стр. 50), тоже неочевидно. Земля же явно будет дорожать. Зря, что ли, крупные девелоперы и профессиональные финансисты, раньше не желавшие слышать об АПК, добавляют агронаправления к своим бизнес-проектам? Как бы они ни заверяли общественность и нас, журналистов, что спят и видят себя фермерами, понятно, что главная цель многих — земля, а не сельское хозяйство.

У государства на землю тоже свои виды. В апреле Алексей Гордеев заявлял о намерении привлечь частный бизнес к распашке 25 млн га, выведенных из оборота за годы реформ. Для этого хочет поправить пятилетнюю госпрограмму, дополнив ее «новой экономической составляющей», которая «по своим масштабам [будет] равна подъему целины в 1950-е годы». Идея тем более интересная, что «экономические составляющие» о земле, в том числе раздел об ипотеке, из программы изъяли еще на стадии ее подготовки. Если министр имел в виду дополнения, способные сделать из нынешнего криминально-коррупционного базара цивилизованный рынок, то у земли появится полноправный собственник. Тогда, вполне вероятно, станет возможной и новая «поднятая целина». Однако чтобы бизнесменам было интересно инвестировать в земли и развивать на них агропроекты, править нужно не только и не столько государственную программу.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»