Инвесторов позовут в колхозы

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Ценовое ралли поможет им зарабатывать на агросырье не меньше, чем на нефти

Агропродукция начала резко дорожать в августе прошлого года. Аналитики считают этот тренд минимум среднесрочным: Россия и мир находятся только в середине ралли. Цены на сельхозсырье и продовольствие, прогнозируют они, наверняка продолжат расти в течение ближайших двух-трех лет, причем быстрее, чем на нефть. При столь благоприятной конъюнктуре бумаги публичных агрокомпаний менее чем за полгода дорожают на 100%. Финансисты предлагают инвесторам не только покупать акции таких игроков, но и вкладываться в паи, стоимость которых привязана к ценам на пшеницу, кукурузу и другие культуры. А еще они создают специализированные ПИФы, портфели которых состоят из акций сельхозпредприятий, производителей удобрений, агротехники и т. д.

Сельхозсырье и продовольствие слишком долго оставалось дешевым, в то время как цены на другие сырьевые товары — такие как нефть и металлы — росли, рассказывает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка () Евгений Иванов. За пять лет, по середину 2007 года, золото подорожало примерно на 120%, нефть — на 170%, а, например, пшеница прибавила в цене всего 50%. Поэтому с августа прошлого года наблюдается компенсационный рост: за весь 2007 год рыночная стоимость той же пшеницы удвоилась. В конце февраля 2008 года она достигла исторического максимума в $13,49/бушель. Динамика цен на эту культуру в России соответствует мировому тренду. По данным торговой системы «Зерно Онлайн», за последний год она в среднем подорожала с 6,6 до 9,3 тыс. руб./т.

Сырьевой индикатор

Факторами, влияющими на цены сырья для производства продуктов питания, руководитель информационно-аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов также называет рост населения в развивающихся странах и бум производства альтернативного топлива. «Хотя для биотоплива используют кукурузу, цены на нее и сою следуют за стоимостью пшеницы», — поясняет вице-президент Александр Корбут. «Производство биотоплива становится экономически оправданным при цене на нефть выше $75», — напоминает портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Семен Бирг. Сейчас нефть заметно дороже: цена барреля сорта Brent пробила планку в $100 уже в начале года.

В перспективе двух-трех лет рост цен на сельскохозяйственную продукцию продолжится, не сомневаются аналитики. «Мы находимся лишь в середине ралли», — уверен Бирг. А Иванов из ИКАРа полагает, что темпы роста цен на зерно будут выше, чем на нефть и другие товары. Если такие прогнозы сбудутся, то это ударит по карманам рядовых потребителей, а вот долгосрочные инвесторы, которые заинтересуются АПК, смогут неплохо заработать на росте аграрных цен. При этом им не обязательно покупать зерно или муку. Можно воспользоваться российскими либо западными финансовыми инструментами, связанными с сельхозпроизводителями и переработчиками агропродукции.

В России для таких инвестиций подходят акции нескольких компаний, представленных на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Сейчас аналитики рекомендуют бумаги компании «» и группы «». По словам старшего аналитика УК «Тройка диалог» Виктории Гранкиной, рост цен на зерно сильно увеличил выручку «» в 2007 году. С начала 2008 года акции этой компании подорожали на 9%, а «Павы» - на 14%, в то время как индекс ММВБ снизился на 16%. А с ноября по март, то есть всего за пять месяцев, бумаги «» продемонстрировали еще более впечатляющий рост, подорожав на 100% до $8,7. Причем потенциал их подорожания еще не исчерпан, писали в марте аналитики ФК «Открытие». Они дали по этим акциям уверенную рекомендацию «покупать» и определили их целевую цену в $10,42 за акцию. По данным «Открытия», факторами роста котировок «» являются повышающиеся цены на сельскохозяйственное сырье и переоценка земель сельхозназначения. Компания развивает агропроект, выращивая на своих угодьях зерновые и сахарную свеклу, в том числе для собственного зернотрейдинга, а также производства сахара и муки. В «Открытии» считают это правильным шагом по оптимизации холдингом стратегии управления.

В качестве объекта для инвестирования Головцов из «Уралсиба» называет еще и бумаги группы «». Скоро у инвесторов будет более богатый выбор: в течение ближайших двух лет вывести на биржу часть своих акций обещают такие компании, как «ОГО» и «Агрика». Думают об IPO и в масложировом холдинге «», признал в апреле его гендиректор Евгений Ляшенко.

Как это на западе

На зарубежных рынках выбор объектов для инвестиций в сельское хозяйство намного шире, чем у нас. Это не только акции, но также биржевые фонды (ETF) и различные производные товарные инструменты для спекулянтов. К примеру, западные финансовые консультанты советуют включать в инвестпортфели акции , одного из ведущих мировых производителей средств защиты растений (СЗР) и семян, в том числе генномодифицированных. Бумаги этой компании за последний год с небольшим выросли почти в два раза. Советуют аналитики и акции еще одного крупного производителя семян и СЗР — швейцарской (+50%), а также ведущего мирового производителя комбайнов Deere & Company (+45%). Эти бумаги продаются в Нью-Йорке на NYSE.

Из ETF, связанных с сельским хозяйством, особой популярностью у инвесторов пользуется PowerShares DB Agriculture Fund, начавший работу в 2007 году. Стоимость его паев привязана к ценам на пшеницу, кукурузу, сою и сахар в равных долях. Если у инвестора есть возможность приобретать иностранные ценные бумаги, он также сможет купить паи этого фонда, поясняет Владимир Пахомов, руководитель департамента по управлению крупным частным капиталом в России Deutsche Bank Russia. В апреле паи PowerShares DB Agriculture Fund стоили на фондовой бирже АМЕХ около $39.

Еще один фонд, Market Vectors Agribusiness ETF, появился на AMEX под мычащим тикером МОО в сентябре 2007 года, уже после начала агросырьевого и продовольственного ценового ралли. Он отслеживает индекс DAXglobal Agribusiness Index (DXAG), в который включены акции 40 сельхозкомпаний.

Те, кто не склонен к большим рискам, могут воспользоваться специальными структурированными продуктами с гарантией возврата вложений. Например, немецкий Commerzbank ведет подписку на трехлетнюю ноту с привязкой к ценам на пшеницу, сою и кукурузу. Точка отсчета — 11 апреля 2008 года. Если через год цены на эти агрокультуры не упадут, то инвестор получит назад все свои деньги и купон в размере 11,5%. Если цена хотя бы одной из трех культур упадет, то жизнь ноты продолжится еще год. А если за два года не подешевеет ни одна культура, то инвестору выплатят доход 23% и вернут 100% вложенных средств. В противном случае нота получит третий срок. При отсутствии убытка с каждого товара по итогам трех лет инвестор получит 34,5% прибыли. Если же какой-то из этих продуктов подешевеет, то покупатель ноты просто получит назад вложенные средства. Минимальная сумма инвестиций — $50 тыс.

Пшеница с сахаром

Впрочем, управляющих фондами в России тоже заинтересовала идея заработать на росте цен на сельхозсырье и продовольствие. В апреле началось размещение паев интервального ПИФа «Трансфингруп-продовольственный». В его портфель включены акции сельхозпредприятий (ОАО, ЗАО) и компаний, перерабатывающих их продукцию, а также производителей удобрений, техники, торговых сетей, перечисляет руководитель управления фондовых операций УК «Трансфингруп» Равиль Юсипов.

Над созданием «агропродовольственного» фонда банковского управления думают и в «Юниаструм банке». Он будет отслеживать индекс мировых цен на корзину, состоящую в равных долях из пшеницы, кукурузы, сои и сахара, говорит Евгения Лазарева, директор департамента доверительного управления банка.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»