Откуда убытки растут

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Вообще, конечно, много откуда: слишком уж сложный и многофакторный бизнес сельское хозяйство.

Одна из главных причин, убедилась наша редакция, весьма приблизительные знания некоторых представителей аграрного топ-менеджмента о реальной себестоимости своего товара. Разменявший третий десяток лет пребывания на своем посту директор хозяйства, у которого корреспондент «Агроинвестора» брал комментарий, никак не мог взять в толк, зачем тот интересуется себестоимостью его зерна и мяса. «Не знаю я, не подсчитывал! — отбивался он. — Да и не мой это вопрос».

Примеры такого общения, увы, не редки. А в доброй половине случаев, когда информацию о себестоимости журналу все же дают, оказывается, что подсчитаны только прямые затраты. Поговорить про валовые сборы/надои или заклеймить треклятый ценовой диспаритет — всегда пожалуйста, подсчитать же, во сколько обходится единица продукции, — сверхнепосильная задача. Диспаритет, конечно, существует. Но не менее очевидный фактор убыточности некоторых сельхозкомпаний — отсутствие желания и умения управлять затратами.

Политику с себестоимостью часто разводят региональные чиновники. Им, конечно, не позавидуешь: поставлена нацпроектная задача нарастить производство мяса на столько-то тонн, под нее выданы госбюджетные деньги, нужно регулярно отчитываться о выполнении. Мало ли что килограмм фуража зашкаливает за 8 рублей, а цены на мясо встали как вкопанные. Вот и вызывает чиновник местных агробизнесменов и договаривается с ними, как сохранить поголовье коров и свиней. Например, кормить скот собственным зерном, учитывая его по тем самым прямым затратам. Тогда и убытков от мяса на бумаге не будет. Некоторые так делают и потом удивляются, почему это на рынке зерна цены скачут как сумасшедшие, а у их компаний — копеечные либо нулевые прибыли.

Тех же, у кого, как и положено в бизнесе, все просчитано, не проведешь и так просто не уговоришь. Совладелец крупной агрокомпании недавно рассказывал мне, что вырезал всех свиней. «У меня килограмм зерна, выращенного на юге, даже при шести рублях цены дает три рубля прибыли, — объяснял он. — Свинина же, если только не построить с нуля супермегакомплекс, как ни старайся, будет по себестоимости заметно выше 45 руб./кг живого веса — если, конечно, поставлять зерно по рыночной цене. А мне говорят: списывай его свиньям по себестоимости и будь доволен. То есть я должен был, вместо того чтобы заработать три рубля, отдать зерно скоту и в итоге получить с килограмма мяса рубль убытка».

Вот такая история. А вы говорите, диспаритет.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»