Такая вот ликвидность

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

С августа российский финансовый рынок, выражаясь словами президента Медведева, «кошмарит».

Причем кошмарит не по-детски: фондовые индексы обваливались больше чем на 30%, ставки межбанковского кредитования взлетали до 50% годовых, акции публичных компаний дешевели в разы. Для спасения банковской системы государству пришлось закачать в нее 1,7 трлн руб.

Казалось бы, ну и что с того аграрному бизнесу? Это пусть у банкиров болят головы и у биржевых брокеров лопаются нервные клетки, а крестьянские заботы — завершение уборки урожая, сев озимых, подготовка скота к зиме… Вот и нет: кризис коснется всех — не сейчас, так на следующий год. Первые тревожные звонки были еще в сентябре. Банки, ссылаясь на форс-мажор, начали повышать агрокомпаниям проценты по ранее выданным кредитам (см. стр. 46). Судя по словам тех директоров, с кем в последние месяцы общался «», средний рост ставок — 2-4% (до 18-20% годовых). Также подорожали кредиты, переговоры о выдаче которых по условиям госпрограммы и нацпроекта сельхозпроизводители вели с банками на момент начала кризиса. Кроме того, в несколько раз увеличились сроки рассмотрения заявок, участились случаи отказов и повысились требования к залогам.

Во второй половине нынешнего и в следующем сельхозсезоне может быть еще интереснее. Ведь что такое дорогие и малодоступные деньги в сочетании с подешевевшим зерном и ростом производственных издержек? Это реальная опасность банкротства мелких и средних компаний — тех, у которых до 10 тыс. га земли и/или несколько сотен голов КРС, а продукт неконкурентен по причине небольших объемов и высокой себестоимости. Октябрьское обещание Путина полностью, а не на 2/3, субсидировать ставку рефинансирования ЦБ им уже вряд ли поможет. Так что рынок ждет консолидация: небольших игроков будут поглощать крупные, имеющие хороший запас прочности, а главное, ту самую ликвидность, которой так не хватает остальным. Основным объектом их интереса станет земля.

Топ-менеджеры нескольких федеральных агрохолдингов уже говорили о намерении активизировать ее скупку.

Ну а в среднесрочной перспективе нынешний кризис — не трагедия, а окно возможностей, причем для всех компаний АПК. Придется, пусть и поневоле, снижать издержки, вводить эффективные технологии, учиться энерго- сбережению и работать с относительно невысокой маржой. В конце концов любой кризис — не конец света. Это часть цикличного процесса развития экономики, его стадия. Экономисты утверждают, что наступает она в среднем раз в десять лет (плюс-минус два года с момента предыдущего кризиса). Не верите? Вспомните 98-й год.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»