Агропром вошел в кризис

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В 2009 году прибыль сельхозкомпаний сократится минимум на треть

В ушедшем году самое большое увеличение производства продемонстрировали мясное птицеводство и сегмент зерновых. Возможное ускорение роста сельского хозяйства в два раза — на 6% по итогам 2008 года — станет заслугой прежде всего этих секторов. Однако в 2009-м АПК, как и остальной реальной экономике, важно будет избежать спада и массовых дефолтов компаний-участников рынка.

По данным Минсельхоза, сельское хозяйство, несмотря на кризис, в этом году должно вырасти на 6% против 3,3% в 2007-м: сказывается подорожание агропродукции в первом полугодии и новые меры поддержки сектора, о которых было объявлено во втором, в том числе рост финансирования (о госполитике см. статью на стр. 30). Мясной и молочный сегменты рынка прибавят 8% и 2%, прогнозировал в конце прошлого года министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Однако кризис, в том числе дефицит ликвидности и рост кредитных ставок минимум до 16-20% годовых, в любом случае скажется на окончательных итогах 2008 года (подробности о последствиях кризиса для АПК — на стр. 4). По словам Гордеева, агрокомпании в прошлом году должны были заработать минимум на 10% меньше, чем годом ранее. А в 2009 году, говорит его заместитель Николай Архипов, прибыль сельского хозяйства сократится на 36,8% (цитата по «Интерфаксу»). Снижение составит 42 млрд руб., подсчитал он. МСХ прогнозирует рост себестоимости агропродукции на 9,7% и сокращение средней рентабельности сельхозбизнеса до 8,6% (в 2008 году — 14,9%).

Зерно: рекорды и убытки

В 2008 году был собран рекордно высокий для постсоветского времени урожай, который аналитический центр «» оценил в 107 млн т. в декабре публиковал данные о 103 млн т. «Собран самый большой урожай зерна за последние 15 лет», — подтверждает директор департамента регулирования продовольственных рынков министерства Сергей Сухов.

Для зерновиков прошлый год начался с максимальных за последние 30 лет цен на их продукцию. В середине апреля продовольственная пшеница 3 класса достигла пикового уровня в 9 тыс. руб./т. Но начиная с марта, говорит исполнительный директор «» Андрей Сизов-младший, «обозначилась понижательная тенденция». Как ожидают эксперты, она может продлиться до следующего сезона, который начнется с 1 июля 2009 года, — даже несмотря на то, что благодаря закупочным интервенциям цены начали стабилизироваться. На ту же продовольственную пшеницу они за первые две недели декабря выросли на несколько сотен рублей до 4,8 тыс. руб./т (3 класс) и до 3,7 тыс. руб./т (4 класс). Падение цены, комментирует Сизов, обусловлено как фундаментальными факторами, так и причинами, напрямую не связанными с рынком зерновых. Во-первых, с 600 млн т до 680 млн т в этом сезоне выросло мировое производство пшеницы, а во-вторых, резко подешевели все сырьевые товары, объясняет аналитик.

Низкие цены на зерно негативно отразились на рентабельности агрокомпаний. «Если в 2007 году для среднего хозяйства она могла составлять 80-100%, то в 2008-м снизилась в разы, а некоторые предприятия стали убыточными», — говорит Сизов. Выжившие хозяйства теперь будут сильно экономить на удобрениях, СЗР и технике. Из-за этого посевы зерна, в 2008 году выросшие на 2 млн га, теперь могут сократиться на 1 млн га. Такое предположение высказывает аналитик ИКАРа Игорь Павенский. Ничего хорошего не ждут и машиностроители: российские производители и дилеры импортной агротехники снижают планы продаж в 2009 году на 30-70%.

Подсолнечник: последствия агфляции

По оценке ИКАРа, в 2008 году собрали 7,2 млн т подсолнечника в физическом весе — на 1,5 млн т больше в сравнении с 2007-м и на 0,5 млн т — с 2006 годом. Под влиянием быстрого роста цен на эту агрокультуру — минимум на 100% за последний год — сельхозпроизводители увеличили посевы и вложились в новые технологии, рассказывает аналитик ИКАРа Алина Мирсагатова. В сентябре 2007 года подсолнечник стоил 12 тыс. руб./т, а в апреле 2008-го торговался уже по 23 тыс. руб./т, добавляет она.

Но несмотря на высокий урожай, в 2008/09 сельхозгоду объемы реализации подсолнечника были скромными — за сентябрь-октябрь отгрузили всего 1,15 млн т, продолжает Мирсагатова. В конце года торговля также шла с отставанием от традиционного графика. По данным ИКАРа, с сентября по ноябрь хозяйства отгрузили максимум 46% подсолнечника (за тот же период 2007 года — 73%).

Нынешний сельхозсезон начался с низких закупочных цен на подсолнечник — 9 тыс. руб./т. С сентября, чтобы пополнить запасы сырья, крупнейшие МЭЗы ЮФО давали за маслосемена до 9,5 тыс. руб./т, а в некоторых случаях — 10 тыс. руб./т. А в октябре, констатирует Мирсагатова, на рынке произошел перелом: среднероссийская цена подсолнечника опустилась до 6 тыс.  руб./т. В ноябре цены были на минимуме в 4,5-5,5 тыс. руб./т. Аграрии не хотели продавать сырье дешево, и в декабре переработчики начали закупать подсолнечник по 6-7 тыс. руб./т. Однако это не привело к активизации поставок: продавцы маслосемян по-прежнему не торопились реализовывать урожай, придерживая его с расчетом на дальнейший рост цен.

При сохранении экспортной пошлины на подсолнечник (20%) значительный объем может быть реализован с января по апрель, полагает Мирсагатова. Если статус-кво будет нарушен, то рынок станет развиваться по другому сценарию: предлагает правительству обнулись пошлину. Рост экспорта, который начнется после ее отмены, уменьшит предложение подсолнечника на внутреннем рынке и вызовет повышение цен на сырье. Это выгодно сельхозпроизводителям, в условиях кризиса оставшихся без оборотных средств.

С другой стороны, отток сырья с внутреннего рынка опасен снижением производства масла, обращает внимание Мирсагатова. По оценке ИКАРа, для полной загрузки российских МЭЗов сейчас нужно минимум 10,5 млн т маслосемян. Их потребности пока растут. в 2008 году ввела новый завод в Воронежской области (более 500 тыс. т сырья в год). Увеличил мощности своих Морозовского и Миллеровского МЭЗов ростовский «». WJ в конце года объявил об окончании модернизации Валуйского комбината, выпуск растительных масел на котором тоже вырастет. Расширение производственных площадок крупнейших масложировых холдингов в 2009 году усилит их конкуренцию за сырье, не сомневаются аналитики.

Свекла подорожает

Сахарная свекла, не дорожавшая два года подряд, неплохо смотрелась в сравнении с сегментами зерна и подсолнечника, где были ценовые обвалы. За свеклу давали в среднем 1,2-1,27 тыс. руб./т. Ее производители в 2008 году совершили рывок по продуктивности — выходу сахара с гектара посевов, снижении потерь при уборке, транспортировке, хранении и переработке, считает аналитик ИКАРа Евгений Иванов. Вследствие сокращения маржи и роста издержек с рынка сахарной свеклы ушли самые неэффективные хозяйства. Из-за этого посевы в 2008 году сократились на 23%. Зато производство сахара после подведения окончательных итогов сезона (август 2008 — февраль 2009 года) должно увеличиться до 3,4 млн т против 3,14 млн т в предыдущем сезоне, доволен Иванов.

Подорожать свекле в 2008 году не дал начавшийся кризис. Однако в следующем сезоне, уверен Иванов, ее цена будет расти. В августе 2009 года по сравнению с августов 2008-го увеличение составит минимум столько же, на сколько рубль девальвируется по отношению к доллару, ожидает он. В 2009 году аграрии соберут не больше сахарной свеклы, чем в 2008-м, предполагают опрошенные эксперты: от 24 млн т до 30 млн т. Большим, чем 30 млн т, сбор точно не будет, так как опять сократятся посевы, объясняет Иванов.

Свинина: 8% роста

В отличие от растениеводов, для производителей мяса 2008 год начинался с трудностей. «Высокие цены на корма негативно сказались на рентабельности предприятий, — рассказывает Сергей Юшин из (). — Ситуация усугублялась отсутствием роста цен на свинину в течение первых четырех месяцев года». Однако в последующие полгода цены на «живок» увеличились на 40-60%, а зерновые начали дешеветь. К тому же государство компенсировало свиноводам 10 руб./кг мяса, произведенного на убой в первой половине года: выделил на это 10 млрд руб.

Производители, переработчики и поставщики мяса (в том числе импортного) почувствовали кризис прежде всего через рост неплатежей и замораживание кредитования. «Игрокам рынка приходится возвращать кредиты без особой надежды на новые займы или пролонгирование существующих, пусть даже по более высоким ставкам, — разводит руками Юшин. — 

В результате компании снижают объемы переработки, продаж, поставок — смотря кто чем занимается. На региональных рынках сокращается число предприятий, закупающих живой скот у производителей: они не могут за него расплатиться. Резко снизилась закупка мяса за рубежом».

Животноводам приходится приостанавливать или переносить на более поздние сроки инвестиционные проекты. «Мы планировали потратить 700-800 млн руб. на реконструкцию птицеводческих предприятий. Слава богу, не успели ничего начать», — говорил в октябре Александр Петров, гендиректор «ОГО». Агрохолдинг «Пулковский» (Ленинградская и Новгородская области) в первой половине 2008 года ввел репродуктор мощностью 62 тыс./год поросят и завез из Франции больше 3 тыс. маток для родительского стада. Но кризис вносит коррективы в стратегию компании, рассказывает гендиректор «Пулковского» Сергей Николаев. «Осенью прошлого года мы намечали строительство двух ферм по откорму свиней в Новгородской области, на что требовалось примерно 2 млрд руб.», — говорит он. Сейчас проект перенесли на весну: к переговорам о кредитовании банки готовы приступить только в феврале. «Речь не об отказе в выдаче кредитов, а об изменении сроков начала кредитования», — уточняет Николаев. Он добавляет, что в 2009 году его предприятие «в любом случае» планирует выйти на проектную мощность 62 тыс./год свиней и получить рентабельность не ниже 25%.

Эксперты считают, что прошлый год для свиноводческого сектора завершился относительно благополучно, а в этом тоже будет неплохой рост. По данным Института аграрного маркетинга (), производство свинины в сельхозорганизациях в 2008 году увеличилось на 14%, а во всех хозяйствах — на 5,8%. Последние за 2008 год должны произвести 2,02 млн т в убойном весе, говорила в декабре на организованном ИАМом круглом столе по проблемам рынка свинины гендиректор института Елена Тюрина. Ранее, правда, в ИАМе ожидали 15-17%-ного роста. надеется на 8%-ное увеличение производства свинины.

В 2009 году, несмотря на финансовый кризис, свиноводство тоже подрастет на 8-10%, прогнозируют в .

Птицеводство замедлится в 2-3 раза

Самые высокие темпы роста в 2008 году, по расчетам Минсельхоза, из всех мясных секторов были в птицеводстве — 16,5%. Оценка Международной программы развития птицеводства (UIPDP) — 15%. Большинство крупных участников этого рынка чувствуют себя увереннее, чем свиноводы. Они тоже получили субсидии — 5 руб./кг мяса, произведенного на убой в январе-июне. А премьер Владимир Путин 15 декабря подписал постановление, по которому «в целях защиты отечественных сельхозпроизводителей» ввозная пошлина на сверхквотное мясо птицы увеличивается до 95%, но не менее €0,8/кг (было 60%, но не менее €0,48). «Мы накапливаем средства для покупки [c дисконтом] активов, которые будут выставляться на продажу в результате кризиса», — говорит консультант по стратегическому маркетингу «Элинар-Бройлера» Альберт Давлеев. В каком-то смысле кризис идет компании даже на пользу, рассуждает он: «Финансовые проблемы конкурентов, работающих, как и мы, в сегменте охлажденного мяса, заставили их снизить поставки. Это помогло нам увеличить свое присутствие на московском рынке». В 2009 году в «Элинар-Бройлере» планируют 10%-ный рост продаж. При этом компания приостановила строительство новой площадки по выращиванию бройлеров. Оно вскоре возобновится, уверяет Давлеев, — «подешевеют стройматериалы и снизится стоимость самих строительных работ».

Впрочем, не все птицеводы с оптимизмом говорят о последствиях кризиса. «Ситуация непростая, — рассказывал в ноябре Вадим Камашев, гендиректор «Моссельпрома». — Все первое полугодие из-за высоких цен на сырье и низких — на мясо птицы производители работали в минус. В октябре ситуация изменилась, но я не могу сказать, получит ли компания прибыль по итогам года». У «» валовая рентабельность птицеводческого субхолдинга в первом полугодии упала с 39% до 30%, и то с учетом с учетом субсидий на зерно. На снижение рентабельности в 2008 году жаловались в «Ставропольском бройлере» и «Белгранкорме». А «» в декабре допустил дефолт при выкупе облигаций первой серии (объем выпуска — 1 млрд руб.), выплатив только купон. В компании объяснили это почти 100%-ным предъявлением бумаг к оферте, снижением цен на птицу и недоступностью кредитования.

В 2009 году российский рынок бройлеров, по расчетам экспертов UIPDP, сократится примерно на 5% из-за снижения квоты на 300 тыс. т и роста сверхквотных пошлин. Отечественное производство, уточняют в UIPDP, вырастет всего на 5-10% вследствие сокращения инвестиций в строительство и переоборудование птицекомплексов, падения покупательной способности населения, нехватки оборотных средств и удорожания кредитов. Замедления роста примерно до 7% (2,15 млн т в 2009 году) ждут и в Росптицесоюзе. Производство яиц, не исключают в UIPDP, в этом году снизится на 5-7%. Причина — сокращение спроса масложировых и кондитерских производств на яичный порошок. Но для яичных фабрик, у которых и так низкая рентабельность, рост производства был бы просто губителен, выражает свое мнение Давлеев: «Россия уже достигла баланса производства и потребления этого продукта».

Нужны деньги

В 2009 году рост российской экономики может замедлиться до 2,5-3,5%. А при стоимости нефти ниже $30/барр. эксперты ожидают снижения ВВП. Сельскому хозяйству, чтобы не оказаться в рецессии, в нынешнем году потребуется рост финансирования. На одно только завершение текущих проектов и продолжение операционной деятельности требуется 900-960 млрд руб., подсчитали в Российском зерновом союзе. Но это максимальная цифра. Другие эксперты в конце 2008 года говорили о 500-550 млрд руб. По данным Минсельхоза, АПК в прошлом году требовалось 650 млрд руб. кредитов, а в 2009-м нужно будет 900 млрд руб.

Примерно столько — 866 млрд руб. — пообещал агросектору месяц назад на встрече с президентом Медведевым первый вице-премьер Виктор Зубков. Главное, чтобы средства дошли до компаний без задержек, настаивают участники рынка. «Если механизм субсидирования ставки по кредитам отработан хорошо, то о компенсациях за удорожание кормов этого не скажешь, — приводит пример Давлеев из «Элинара». — Постановление правительства было подписано накануне кризиса, а деньги в регионах получили только поздней осенью».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»