Совнархозы по-русски

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Изучаешь наши вертикальные агрохолдинги и ловишь себя на мысли, что многопрофильностью, масштабом бизнеса и доминированием наемного труда над частной инициативой эти компании, задумывавшиеся как рыночные, напоминают крупные советские колхозы и совхозы.

Ну или совнархозы в миниатюре, если брать более ранний этап.

Сейчас мы как раз готовимся к очередной конференции «Агрохолдинги России», куда с удовольствием вас приглашаем (подробности — на второй обложке этого номера и главной странице сайта www.agro-investor.ru). Разрабатывая контент мероприятия, общаясь с ньюсмейкерами, партнерами и т. д., часто сталкиваешься с особенностями «русского агробизнеса» в холдинговом варианте. Самая наглядная — централизация принятия всех решений головной компанией, еще чаще — первым лицом. Неумение и нежелание делиться полномочиями и делегировать ответственность. «Что делать, ума не приложу», — сокрушается клиент из числа страховщиков. Хочет предложить услуги холдингу с выручкой более $100 млн/год, но нет прямого выхода на его президента. У «рядовых» же топ-менеджеров нет полномочий даже обсудить сотрудничество, а не то что подписать контракт. Сам знаю два крупных холдинга, где владельцы лично утверждают расходы на командировки персонала, даже если цена вопроса — пара сотен долларов.

Командировочные платежки — конечно, курьез. Но ведь на уровне полей происходит то же. Вот пример. Управляющему хозяйством, находящемуся за тысячу верст от главного офиса, требуется агроном под подготовку посевной. И начинается. Нужно обосновать перед управляющей компанией изменение штатного расписания хозяйства. Потом кандидата должен одобрить лично глава агродивизиона холдинга. Затем соискателя проверяет служба безопасности. Все завершается собеседованием кандидата с начальником этой службы. Ну и так далее. Агронома, если его за все эти месяцы не перехватят конкуренты, берут в штат ближе к уборочной. Перехватят — поиск начинается заново.

На уровне производства искаженные коммуникации приводят к прямым потерям. В растениеводстве из-за изменчивых природно-климатических факторов невозможность оперативно принимать решения обходится особенно дорого. Быстро закупить удобрения, перебросить в нужное место технику или вовремя приобрести именно те машины, которые требуются, — все это в структурах со сложной иерархией трудно или почти невозможно. В результате подчиненные не рискуют брать на себя ответственность, а начальству в случае форс-мажоров остается назначать виновных. Именно назначать: иерархичность и многоступенчатость не предполагают персональной ответственности, а размывают ее.

Собственники возражают: некому делегировать ответственность. Стоит отвернуться, и наемные местные «топы» начинают работать не за бонусы и оклады, а за собственный интерес. Про рядовых колхозников и говорить нечего.

Что с этим делать? Об этом, в частности, мы и поговорим на нашей конференции. Приходите, не пожалеете. Обещаем, будет интересно.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»