Посмотрим на стратегию

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Интервенций 2009 года — пятых по счету — рынок ждал так же долго, как первых, когда механизм их проведения еще не был отлажен.

Нынешние стартовали в ноябре, а формально могли начаться 7 месяцами ранее — еще в апреле цены на зерно упали ниже минимальных, которые объявил 30 марта. Но это формально: речь шла о закупке зерна урожая 2009 года, собирать которое начинают только в июле. В любом случае торги запоздали минимум на квартал, ведь первое обещание начать их прозвучало в августе.

У текущих интервенций несколько характерных особенностей. Торги, напомню, идут на понижение, а не по зафиксированной цене. Причем понижение, если вспомнить первый день, уместнее назвать обвалом. В первые же минуты после символического удара Елены Скрынник в биржевой колокол зафиксированная на мониторе целевая цена (6 тыс. руб./т пшеницы 3 класса) рухнула на разных площадках до 4 тыс. руб./т и 3150 руб./т. Государство ориентируется на текущие рыночные цены, а не на ранее заявленные индикаторы. «Цена, которая получилась в ходе первой мини-сессии, рыночная», - подчеркнула Скрынник. Средняя цена тонны зерна на интервенциях — 4 тыс. руб./т — позволяет аграриям получить рентабельность 15-18%, привела она позже еще один довод.

Сопоставление выделенной на интервенции суммы (9,5 млрд руб.) и возможного объема госзакупок (до 3 млн т, оценка ) позволяет сделать еще один вывод. Не исключено, что по итогам интервенций приобретет зерно намного дешевле 4 тыс. руб./т либо купит меньше, чем допускают в . Вариант увеличения бюджета интервенций не рассматривается. А за 9,5 млрд руб. можно приобрести 3 млн т по средневзвешенной цене 3160 руб./т. При этом себестоимость пшеницы 3 класса, по данным , — 3,5 тыс. руб./т.

Раньше было проще. На закупочных интервенциях госагент фактически действовал в интересах сельхозпроизводителей: падали цены — приобретал зерно выше рынка (подчеркиваю: именно выше, а не по рыночной цене!). Теперь - не только агент, но и ОАО, на основе которого создают госзернотрейдера. Трейдинг подразумевает получение прибыли на разнице экспортной и внутренней цен. Чем последняя ниже, тем лучше для трейдера. У госагента противоположная задача — поднять внутреннюю цену до приемлемого для аграриев уровня.

В 2010 году намерена экспортировать до 4 млн т зерна, в том числе интервенционного. Чем дольше будет храниться в госфонде пшеница урожая-2009, тем труднее зарабатывать на ее экспорте. Так, приобретенное прошлогоднее зерно (8 млн т) реализовать без убытка невозможно: одно только хранение «стоит» не меньше 5 млрд руб./год. А зарабатывать нужно: кредитные лимиты исчерпала по проведении предыдущих интервенций и смогла начать нынешние, только получив госгарантии.

Неясно, как может быть и эффективным трейдером, и госагентом интервенций. Хочется надеяться, что стратегия развития компании, которую обещают утвердить в декабре, ответит на этот вопрос.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»