Отдать, продав

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Правительство, похоже, твердо решило избавиться от большого объема интервенционного запаса, где примерно 9,6 млн т, часть которых закуплена аж в 2005 году.

Точнее, избавиться способом его продажи на внутреннем рынке: «для развития животноводства и для переработки», объясняет глава МСХ Елена Скрынник. Решение о «гуманитарном» экспорте продовольственного зерна и его поставках по госконтрактам было принято еще в прошлом году. Первыми адресатами стали Куба и Монголия. А вот о необходимости разгрузить элеваторы от фуража предметно заговорили недавно. Причем о проблеме начиная с мая высказались, пожалуй, уже все имеющие отношение к регулированию агроотрасли высшие должностные лица, кроме президента.

Вся страна теперь знает, что хранение госзерна стоит 12 млрд руб./год — сумма, сравнимая с той, которую просил на поддержку экспорта. Но услышат ли сейчас эту просьбу, еще вопрос: несмотря на сверхплановые нефтяные доходы, правительство ставит задачу снижать расходы и экономить. Предложение потратиться сразу и на срочное высвобождение 3 млн т элеваторных мощностей под новый урожай (цена вопроса — 16,7 млрд руб.), и на субсидирование экспорта (10 млрд руб.) могут не поддержать. Но как бы там ни было, инициатива - вполне рабочая «заготовка» правительству для начавшегося и будущего сезонов, когда обязательно встанет вопрос изъятия с внутреннего рынка производимых излишков. Ведь, как показал прошлый год, отлаженный ранее механизм интервенций не устраивает ни одну из бизнес-групп — ни аграриев, ни трейдеров с экспортерами.

Хорошо, что представил конкретные предложения по разгрузке госфонда: дать поручение , в залоге у которого, кстати, и находится все это зерно, прокредитовать его покупателей на 16 млрд руб. (срок — 5 лет), а из бюджета выделить им 0,7 млрд руб. на компенсацию процентных ставок. Экономия на затратах по хранению — 3 млрд руб., подсчитала Скрынник. Хорошо, что зерно не будут раздавать даром — такие подарки, во-первых, явно обвалили бы внутренние цены, а во-вторых, укрепили бы у бизнеса иждивенческие настроения.

Плохо, что выбран неудачный момент — начало 2010/2011 сельхозсезона, в котором роста цен на зерно как минимум не ожидается. В условиях профицита предложения даже объявление о намерении увеличить его способно укрепить эту тенденцию. А еще непонятно, почему государственное зерно покупателям хотят предложить дороже, чем рыночное. 3 млн т за 16 млрд руб. — это в среднем 5,33 тыс. руб./т. Дорого для продовольственной пшеницы (стоила 4,8-5,1 тыс. руб./т на экспорт в Новороссийске в первой половине июня) и тем более для фуража. Не говоря уже о том, что покупка оформляется в форме кредита, который придется обслуживать 5 лет.

В Минсельхозе, впрочем, утверждают, что заявки на приобретение зерна на таких условиях в июне превысили 1 млн т. Интересно, кто эти заявители?

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»