Прорывов не ждите

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В 2011—2013 годах агропром будет расти на 3,5% в год

Утвержденный правительством прогноз социально-экономического развития страны до 2013 года не предполагает ускорения роста сельского хозяйства в сравнении с докризисным периодом. Его доля в ВВП тоже не увеличится и будет на уровне 3,6%. Производство агропродукции в 2013 году успеет вернуться к уровню 2009-го либо повысится на 5,5%. Роста инвестиций в АПК ждать не приходится, написано в прогнозе. Государство тоже не будет их стимулировать: финансирование госпрограммы останется на индексационном уровне — 120-137 млрд руб.

Прогноз социально-экономического развития на 2011-2013 годы (макропрогноз), написанный Минэкономразвития (МЭР) и утвержденный правительством, — главный экономический документ страны. По нему рассчитывают параметры бюджета и определяют основные меры господдержки экономики и ее отдельных отраслей, в том числе сельского хозяйства. В макропрогнозе на ближайшую трехлетку четыре варианта/сценария (см. врез «Что насчитали»). За основу для разработки параметров федерального бюджета взят «умеренно-оптимистичный», основанный на нефтяных ценах, уровень которых приближается к $80/барр., и росте национальной экономики в 3,9-4,5%/год.

Последствия засухи

Засуха 2010 года привела к паузе в экономическом росте страны, а рост сельского хозяйства сменился падением, следует из текста прогноза. Если в первом полугодии он составлял 2,9%, то по итогам второго полугодия может быть спад на 22,7%, а 2010 год завершится почти десятипроцентным сокращением агропроизводства (минус 9,9%). Результат АПК будет намного худшим, чем всей экономики, следует из данных МЭР: ВВП страны в 2010 году прибавит 3,5-3,7%, а может составить и около 4%. «Масштабные потери в сельском хозяйстве» - один из трех факторов, замедляющих экономический рост и препятствующих 4%-ному увеличению ВВП (вместе со стагнацией строительства и слабым инвестиционным спросом), пишут авторы прогноза. Замедление роста АПК, безусловно, влияет на ВВП: агросектор тесно связан с другими отраслями — пищевой, текстильной, лесной промышленностью и т. д., объясняет научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Засуха и неурожай стали одним из факторов разгона инфляции. В первом полугодии, она, наоборот, сокращалась: темпы роста цен сдерживались низкими мировыми ценами на продовольствие и значительными спросовыми ограничениями. К июлю (моменту начала засухи в Поволжье) инфляция успела снизиться до 5,5% в годовом выражении — минимального начиная с 1990-х годов значения. Однако из-за засухи и неурожая рост цен в августе возобновился, и уже к середине сентября годовая инфляция составляла 6,5%, говорится в макропрогнозе. Теперь МЭР и Минфин ждут 8%-ной инфляции по итогам 2010 года вместо ранее ожидавшихся 6-7%. Вследствие роста мировых цен на зерно в 1,5 раза, а с середины лета еще и удорожания продовольственных товаров начали быстро повышаться и внутренние цены на сельхозпродукцию, пишет министерство. По его оценке, к концу 2010 года цена пшеницы на мировом рынке достигнет $280-290/т (плюс 30-40% к началу года). В числе причин — «неблагоприятные климатические факторы» на зерновом рынке и запрет экспорта из России.

Инфляция действительно ускорится и составит не менее 8%, подтверждает Ясин. Одной из мер, сдерживающих развитие экономики, он называет запрет экспорта зерна. «Это глубокое недоверие [государства] к рыночным силам, — возмущается он. — Ведь при экспорте зерна за границу наши фермеры могли бы не только заработать на начавшемся повышении цен, но и поддержать будущее «наступление» России на мировые рынки зерна. Теперь мы упустили этот момент». Экспортное эмбарго Ясин называет «рефлексом закрытой экономики». «А она у нас открытая и не нуждается в том, чтобы государство вмешивалось в рыночные процессы», — заключает эксперт.

Сценарии: 2011-2013

По макропрогнозу получается, что рост сельского хозяйства страны в 2011—2013 годах будет умеренным (в среднем 3,5%/год) и фактически вернется к докризисным значениям. Его доля в ВВП не увеличится и будет на уровне 3,6%. А производство агропродукции в 2013 году, в зависимости от сценария, успеет вернуться к уровню 2009-го либо вырастет за этот же период лишь на 5,5%.

Инвестиционного бума в АПК тоже ждать не приходится. В 2010—2011 годах Минэкономразвития прогнозирует сокращение инвестиций в основной капитал. Оживление инвестактивности предполагается только с 2012-го, когда будут преодолены последствия засухи и расширятся возможности для кредитования. Но ни в 2012, ни в 2013 году объем инвестиций не достигнет предкризисного уровня, предупреждают чиновники. Многие участники рынка уже привлекли необходимые им инвестиции в период действия нацпроекта и нынешней госпрограммы, объясняют они. Государство в 2011—2013 годах тоже не будет стимулировать активного наращивания инвестиционного портфеля АПК, следует из текста макропрогноза, поддерживая финансирование госпрограммы на индексационном уровне: 120-137 млрд руб. Фактически это снижение финансирования отрасли, признают авторы документа. Оно «может отрицательно сказаться не только на развитии аграрного производства, но и в целом на развитии сельской местности», опасаются они. При этом усилится госрегулирование и вырастет импорт (см. врез «Больше государства»). Михаил Красноперов, аналитик УК «Тройка-Диалог», считает сокращение притока инвестиций в агросектор естественным: «Отрасль из-за погодных условий понесла значительные убытки в этом году [прямые потери в результате засухи, по данным Минсельхоза, — более 41 млрд руб. — «АИ»]. Соответственно, стало меньше финансовых ресурсов для инвестиций на ближайшие два-три года».

Вместе с тем в 2011—2013 годах ожидается возвращение сельского хозяйства «на траекторию устойчивого роста», сказано в макропрогнозе. Рост будет небольшим, но стабильным — без резкого замедления, как в 2009 году, но и без обвалов. Его факторы — увеличивающийся внутренний спрос и выход российской продукции на экспортные рынки. Основной мерой господдержки останется субсидирование процентных ставок по кредитам. На нее будет приходиться 67-68% госфинансирования АПК, будут приниматься меры повышения уровня федерального субсидирования до 80% ставки ЦБ, а для производителей молока и говядины — до 100%. До 2010 года 1/3 ставки ЦБ субсидировали регионы. Другими направлениями господдержки станут совершенствование страхования и механизма интервенций, а также развитие социальной инфраструктуры. Цены сельхозпроизводителей за три года вырастут на 40-48%, а значит, доходность производства будет на нормальном уровне, делают вывод авторы прогноза.

Перечисленные меры — в первую очередь повышение уровня федерального субсидирования кредитов — способствуют дальнейшему стимулированию инвестиций в сельское хозяйство, комментирует Красноперов. Более привлекательное по условиям и доступное финансирование сгладит негативный эффект (сокращение инвестиций, которое прогнозирует МЭР) для игроков агрорынка, надеется он. Сельхозпроизводители могут успешно развиваться и без поддержки государства, указывает Ясин: «Главное, не нужно им мешать, и тогда все будет хорошо».

Растениеводство: ставка на технологии

В растениеводстве, по данным макропрогноза, ожидается рост урожайности (а вместе с ней и валовых сборов) благодаря повышению уровня агротехнологической культуры. К 2013 году до 40% посевов зерна будет под высокоурожайными сортами, предполагают в Минэкономразвития. В 2011 году, не исключают в министерстве, рост посевных площадей под зерновыми может спровоцировать сокращение посевов подсолнечника. Но с учетом увеличения урожайности его сбор в следующем году составит 6,5-6,8 млн т. Выращивание масличных — подсолнечника, рапса и сои — в трехлетней перспективе остается для инвесторов гарантированно прибыльным. На их стороне — привлекательные цены масличных, а также устойчивый спрос: внутренний (животноводство) и мировой, написано в макропрогнозе.

Впечатление, что такие прогнозы берут «с потолка», не согласен гендиректор ростовского «Грейнвелла» (входит в Valars) Эдуард Курочкин. Никто не будет сеять меньше подсолнечника, тем более что зерновые сейчас мало кому интересны, говорит он. А если правительство и дальше будет проводить такую, как сейчас, политику на зерновом рынке, то посевы в следующем году вообще сократятся, опасается он, ведь у многих аграриев нехватка оборотных средств, а погодные условия для сева озимых были весьма неблагоприятны. О каком росте посевов зерна говорят в МЭРе — площадь озимых, наоборот, получится «однозначно меньше» где-то на 3 млн га, недоумевает и Николай Демьянов, замгендиректора МЗК. В сокращении посевов подсолнечника он тоже сомневается: мощности переработки превышают предложение сырья, что способствует сохранению привлекательных для сельхозпроизводителей цен. По данным ИКАРа, подсолнечник в конце октября покупали по 18 тыс. руб./т, при том что аграрии закладывали в бизнес-планы 9-10 тыс. руб./т.

А вот до 40% посевов высокоурожайных сортов к 2013 году — правдоподобный прогноз, оценивает аналитик ИКАРа Олег Суханов. «Многие аграрии уже сейчас стараются сеять гибриды либо высокопродуктивные сорта семян», — отмечает он. Но роста посевов зерновых в 2011 году все равно не будет, согласен он с Курочкиным и Демьяновым. Озимыми смогут занять 14 млн га вместо ожидаемых 18 млн га, многие посевы слабые, из-за чего не взойдут либо погибнут, объясняет он, а весной пересевать их будут в том числе подсолнечником. В итоге яровой клин не вырастет, а сохранится на уровне 2010 года. Суханов не исключает, что посевы зерна могут не увеличиться и в сезоне-2011/12: «Можем столкнуться с дефицитом семян». Валовый сбор зерна в 2011 году прогнозирует в диапазоне 70-80 млн т — при условии, что в весенне-летний период и при уборке погодные условия будут благоприятными.

Инвестиционно привлекательным до 2013 года останется и возделывание сахарной свеклы, сказано в макропрогнозе. Высокому спросу и стабильным ценам на эту агрокультуру будут способствовать низкий урожай 2010 года и новый режим импорта сырца. «В 2013 году существующий потенциал выращивания сахарной свеклы и уровень агротехнологической вооруженности позволят получить не менее 30 млн т [против 22 млн т, которые могут собрать в 2010-м]», — написано в документе. «Производство 30 млн т свеклы к 2013 году — это, мягко говоря, не рекорд», — говорит Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАРа. В 2006 году, напоминает он, было 30,9 млн т. Вот если бы 30 млн т в 2013 году составил объем переработанной свеклы (после доработки, потерь при хранении, транспортировке и т. д.), то это был бы рекордный результат, близкий к предельным возможностям сахарной промышленности, рассуждает он.

Авторам прогноза, продолжает Иванов, нужно было учесть еще один важный фактор: сохраняющиеся высокие мировые и, как следствие, высокие внутренние цены на сахар и свеклу. Учитывая это, Россия при благоприятных погодных условиях за два года сможет выйти на новые рекорды в производстве сахара, говорит эксперт. Последний рекорд был в 2008 году — более 3,5 млн т. Александр Неженец, председатель наблюдательного совета кубанского хозяйства «Прогресс», соглашается с МЭР в том, что возделывание сахарной свеклы останется инвестиционно привлекательным. В следующем году он в три раза, до 1,5 тыс. га, увеличит ее посевы. «А в перспективе можем нарастить их до 2 тыс. га», — не исключает Неженец. Прогноз увеличения высокоурожайных посевов зерна до 40% тоже может оправдаться, верит он. Даже в этом году, который не считается удачным по погодным условиям, урожайность пшеницы составляла до 56 ц/га, кукурузы — до 70 ц/га, сои — до 20 ц/га, приводит Неженец в пример свое хозяйство. Это следствие использования качественных семян и современных технологий, указывает он.

Животноводство: господдержка плюс спрос

Основными факторами развития животноводства до 2013 года остаются господдержка и потребительский спрос, а драйверами роста — птице- и свиноводство (благодаря вводу новых мощностей и регулированию импорта), констатируют авторы макропрогноза. Через три года в ресурсах мяса будет 15-17% импорта (сейчас — 28,7%). В 2010 году производство скота и птицы в живом весе вырастет на 6,5%. К 2013 году птицеводство прибавит 26,3-37%, а свиноводство — 22,1-29,1% в сравнении с 2009-м, сказано в концепции МЭРа. Выращивание КРС останется «инвестиционно малопривлекательным бизнесом», и производство в этом секторе в 2013 году сократится к уровню 2009-го на 3-4,6%.

Мушег Мамиконян, президент Мясного союза, согласен с прогнозом МЭР. Но есть и риски, напоминает он: болезни животных, распространению которых способствует сохранение большой доли мелких ЛПХ и КФХ, нехватка собственной генетики, высокая зависимость от западных поставок племскота. Прибавка в производстве к 2013 году будет «в обозначенных министерством пределах», считает Мамиконян. Текущий годовой рост в птицеводстве, поясняет он, составляет порядка 15%, в свиноводстве — 11%.

В мясном скотоводстве через три года действительно мало что изменится, полагает Мамиконян. «Изменения в лучшую сторону», добавляет он, возможны только после 2015 года. Жаль, что правительство признало непривлекательным этот сектор, расстраивается Рустам Зартдинов, председатель совета директоров башкирского «Забарив-Агро», выращивающего мясной КРС. «Сейчас мы пытаемся получить инвестиционный кредит, и даже с не можем договориться, — сетует он. — Все боятся размещать деньги на семь лет. Мы пытаемся доказать, что это прибыльно, но не находим понимания». У компании есть бизнес-план по увеличению поголовья с 4 до 25 тыс. за три-четыре года. Без субсидированного кредитования на реализацию проекта потребуется не семь, а 10-15 лет, говорит Зартдинов.

Молочный сегмент в макропрогнозе тоже характеризуется как депрессивный. Вложенный в производство молока-сырья большой объем инвестиций и господдержка этого рынка не помогут преодолеть тенденцию сокращения поголовья. К 2013 году оно в хозяйствах всех категорий снизится на 4-6%. Производство молока в 2013 году не превысит 32,1 млн т и все три года будет стагнировать, балансируя между 2%-ным падением и ростом, не дотягивающим до 1% (см. таблицу «Сценарии на пятилетку»). Вместе с тем можно ожидать роста среднего надоя на 1-3%.

Такой показатель прироста надоев слишком низкий, уверена Татьяна Рыбалова, руководитель аналитического центра «». «В последние годы средние надои молока в сельхозорганизациях активно росли, — рассказывает она. — В последние пять лет ежегодный прирост был 4,7-9%. Даже в этом году данный показатель будет на уровне 3%». В 2011 году нехватка кормов (первое полугодие) будет способствовать увеличению темпов забоя скота, так что прогноз сокращения численности в 4-6% у МЭР выглядит реалистичным, комментирует Рыбалова. Согласна она и с прогнозным объемом производства сырья в 2013 году — 32,1 млн т. При этом важно, каким будет удельный вес сельхозорганизаций в валовых надоях, составивший 44,4% по итогам 8 месяцев этого года. Если в ближайшие годы он станет расти, то увеличится отгрузка молока на переработку, то есть по сути его товарность, что улучшит инвестклимат в молочной отрасли, поясняет Рыбалова. В ЕС товарность достигает 98-99%, а в России этот показатель почти в два раза ниже: больше 50% сырья приходится на хозяйства населения.

В среднесрочной перспективе животноводческий сектор ждет «перезагрузка» механизмов господдержки, акцентом которой станет «стимулирование предприятий, ориентирующихся на экспорт и применяющих передовые технологии», не исключают авторы макропрогноза.

Что насчитали

Макропрогноз содержит два базовых и два дополнительных сценария. Базовые обозначены в таблицах и графиках этой статьи как 2b и 1b, дополнительные — как 1а (первый, умеренно-оптимистичный) и 2с (второй, консервативный). Базовые варианты, говорится в тексте макропрогноза, предусматривают рост цен на нефть Urals до $78-79/барр. в 2012—2013 годах. Дополнительные разработаны исходя из разных темпов роста мировой экономики и динамики нефтяных цен.
Базовый умеренно-оптимистичный вариант 2b — инвестиционный: возобновится рост банковского кредитования, в 2011 году может начаться значительный рост инвестпрограмм компаний ТЭКа, федеральный бюджет останется социально ориентированным, но при этом увеличатся и расходы на проекты развития высокотехнологичных производств, повысится конкурентоспособность бизнеса. Рост ВВП в 2010—2013 годах по этому сценарию — 3,9-4,5%. Базовый консервативный вариант 1b — рисковый: медленное восстановление кредитной активности, низкая инвестактивность, снижение конкурентоспособности бизнеса при росте налоговой нагрузки и стагнации госспроса. Рост ВВП — 3-3,3% в 2011—2013 годах.
Первый дополнительный вариант можно назвать умеренно-пессимистичным. Он предусматривает замедление посткризисного развития мировой экономики. Нефть снизится до $68 В 2011 году и до $60 — в 2013-м. Российскую экономику ждут значительное снижение курса рубля и замедление роста ВВП до 2,2-2,9%. Во втором дополнительном варианте рост на 0,3-0,4% выше: глобальная экономика будет бодрее выходить из кризиса, а нефтяные цены в 2012 году повысятся до $85, в 2013-м — до $90.

Больше государства

На фоне возросших инфляционных ожиданий в связи с сокращением предложения ряда товаров с опережением растут цены и поставщиков сельхозсырья, и переработчиков, описывают авторы макропрогноза ситуацию в 2011—2013 годах. Инструментами сдерживания роста цен государство выберет стимулирование продовольственного импорта, зерновые интервенции, «а для ослабления спекулятивных тенденций и предотвращения ценовых сговоров» усилит антимонопольные меры.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»