Есть поводы

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В этом номере мы, как всегда, выбрали и проанализировали для вас отраслевые информационные поводы из числа тех, которые считаем актуальными и перспективными для бизнеса.

В том, что возвращается «агфляция» или нечто схожее с ней, уже не может быть сомнений: налицо бьющий рекорды рост цен в сочетании с искажением ценовых пропорций. Цены бьют рекорды, а люди — от обывателей до мировых экспертов — тревогу. Знакомый, более месяца не бывавший в магазинах, недавно сделав вылазку, обнаружил много интересного — в частности, гречку неизвестного производителя по 97 руб./кг и куриные субпродукты (органы) чуть ли не за 300 руб./кг. Птице- и свиноводы просят прямых субсидий на килограмм реализованного мяса (5 руб.). FAO и Всемирный банк с января пишут об угрозе росту глобальной экономики и рисках утраты социальной стабильности, дают чуть ли не панические комментарии об опасности второй волны финансового кризиса и прогнозируют кризис продовольственный, если производство агросырья существенно не вырастет уже в этом году (с. 44).

Интересная тема этого сезона — рис (см. статью на с. 36). Это одна из немногих агрокультур, урожай которой в 2010 году не только не снизился, но и вырос. И единственная, по сбору которой в минувшем году страна поставила исторический рекорд. Во многом это эффект низкой базы: производство риса, резко сократившееся в 1990-е годы, начало динамично расти только в последние 5-6 лет, тогда как тех же ячменя и пшеницы — раньше (увеличение сборов ячменя генерировала растущая пивоваренная индустрия и отчасти животноводы, пшеницы — экспорт и то же животноводство). Тем не менее тенденция все равно интересная: хотя на замещение импорта риса потребуется в среднем пять лет, его нетто-экспортером Россия формально может стать уже в текущем сельхозсезоне.

Свиноводство — один из немногих драйверов агроэкономики, без которого ее падение в истекшем году было бы заметно большим, чем предварительно зафиксированные 9-10%, — тоже остается в числе интересных тем. Как следует из рейтинга 20 крупнейших производителей на с. 46, в отрасли индустриального свиноводства тоже вырастают новые драйверы — игроки второго-третьего эшелона, средняя рыночная доля каждого — 1%. Большинство из них сконцентрировано во второй десятке рейтинга. Темпы их роста (и производственных, и финансовых показателей) в среднесрочной перспективе, скорее всего, будут выше, чем у лидеров. Последние начнут постепенно выходить на плато или, хотя бы вследствие роста масштабов бизнеса, замедлять количественные темпы развития. И само собой, многие из компаний не первого эшелона — потенциальные лидеры локальных рынков и/или объекты сделок m&a в свиноводстве, сейчас явно сегментированном. К активам в этом секторе присматриваются как нынешние российские лидеры, так и профильные зарубежные игроки. Но активизация m&a будет следующим этапом развития отрасли-драйвера, который наступит явно не в нынешнем году.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»