Попасть в десятку

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

АПК в 2011 году может вырасти на 10%. Но это в сравнении с 2010-м, когда было 12%-ное падение

Прошлогодняя засуха продолжает оказывать негативное воздействие на развитие сельского хозяйства. Из-за дефицита кормов в первом полугодии снизились темпы роста свиноводства, сократились надои. Яичное птицеводство, хоть и увеличится на 2%, балансирует на грани убыточности. А вот рост зернового рынка эксперты прогнозируют на уровне 40%, бройлерному производству и свиноводству обещают прибавку по 10%. Аграрии инвестируют в производство, но многие опасаются новой засухи.

В национальном докладе о реализации госпрограммы в 2010 году прогнозирует на 2011-й рост агропроизводства при средних погодных условиях на 10,1% (в прошлом году сократилось на 11,9%). Растениеводство, предполагают в министерстве, может прибавить 19,8% против 25,4%-ного падения годом ранее. Рост животноводства, год назад составивший 2,6%, в 2011-м должен быть немного большим — 2,8%. Также приостановится снижение инвестиций в АПК, считает .

За январь-апрель, по данным , сельхозпроизводство выросло только на 0,6% до 513,7 млрд руб. Более поздние оперативные данные статведомства на момент сдачи этого номера не были доступны.

Чиновники — оптимисты

Прогноз, представленный в нацдокладе, признает оптимистичным. В нем заложены динамичный рост производства свинины, птицы и всей основной продукции сельского хозяйства. В числе факторов положительной динамики отрасли в 2011 году — улучшение инвестиционных возможностей и ценовой конъюнктуры, пишут чиновники. По их мнению, при условии приостановления процесса сокращения инвестиций, роста доходности сельхозпроизводителей, эффективности господдержки проблемных подотраслей доля российского производства мяса и мясных продуктов может увеличиться до 71,7% против 68,1%, предусмотренных целевым показателем госпрограммы на этот год. Индекс производительности труда в АПК, по прогнозу МСХ, составит 111%. Вместе с тем из-за спада производства молока и сокращения поголовья дойного стада доля российского производства сырья и молочных продуктов составит в этом году 74,4% — на 6% ниже целевого показателя госпрограммы, говорится в докладе.

Аналитик УК « Менеджмент» Максим Клягин в целом согласен с оценками Минсельхоза и допускает, что ведомство во втором полугодии еще пересмотрит их в сторону повышения, «если будут благоприятными климатические условия». Вместе с тем, указывает он, прогнозные цифры роста — особенно растениеводства — это не реальное увеличение, а эффект «низкой базы» прошлого года, когда оно рухнуло сразу на 25%. Пока динамика агросектора не самая позитивная, говорил Клягин «» в июне. В первые четыре месяца года рост производства агропродукции не дотягивал и до 1%, в то время как за аналогичный период 2010-го достиг 3,6%. Вместе с тем аналитик ждет «заметных» темпов роста в 3 и 4 кварталах, если соберут хороший урожай и сохранятся нынешние темпы роста мясных секторов. Мяса скота и птицы, по Росстату, в январе-апреле произвели на 2,8% больше, чем за тот же период 2010 года.

Растениеводство: до 40% роста

Растениеводство может показать рост на уровне 20%, как того ждет МСХ, продолжает Клягин. «Решающим фактором станет объем зерновых, а он прогнозируется на достаточно высоком уровне, — отмечает он. — Плюс урожай базовых овощных агрокультур, вероятно, также будет существенно выше, в том числе благодаря эффекту крайне низкого урожая прошлого года». При сохранении внутренних цен урожая-2011 на уровне 6-6,5 тыс. руб./т пшеницы 4 класса в ЮФО и активном экспорте (до 20 млн т) аграрии смогут неплохо заработать на зерновых, считает руководитель отдела анализа рынков «» Игорь Павенский.

Прогнозируемый Минсельхозом рост растениеводства он называет скромным. «В новом сезоне мы можем увидеть цены на зерно выше среднего уровня и существенно более высоким — валовый сбор зерна, масличных и сахарной свеклы, — говорит эксперт. — Хотя цены последних двух агрокультур покажут некоторое снижение по сравнению с сезоном-2010/11, они, вероятнее всего, сохранятся на довольно высоком уровне». При сборе в 85 млн т рост растениеводства в натуральном выражении составит почти 40%, подсчитал Павенский. К тому же с июля открыт экспорт, а цены на этом направлении на 7-10% выше внутренних — это еще один фактор большого прироста растениеводческих секторов, добавляет он. Если не будет аномальной жары, то рост растениеводства может быть на уровне 40% не только в натуральном, но и в стоимостном выражении, высказывает свое мнение Игорь Икармин, гендиректор липецкого агрохолдинга «Черноземье».

В июне ситуация на рынке зерновых складывалась нормально, только в центре и ЦЧР были проблемы с запасами влаги в почве. Средняя оценка «» на валовой сбор сезона-2011/12 составляла 84 млн т. «Возможно, что при благоприятных погодных условиях урожай зерна может достигнуть 90 млн т», — оценивал Павенский. В нынешнем сельхозгоду могут собрать 89,4 млн т зерна, давал свою оценку гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко на организованном «Агроинвестором» агрофоруме регионов Урала «Стратегии роста прибыли» в середине июня.

Животноводство: драйверы те же

По прогнозу Минсельхоза, животноводство прибавит в этом году (в сопоставимых ценах) 2,8%, что меньше планового показателя госпрограммы (+5%). С учетом трендов первого полугодия более вероятен рост в 3-5%, оценивает Клягин из «Финама». В прошедшем сельхозсезоне давление на животноводство оказывала высокая стоимость зерновых, напоминает он. «На наш взгляд, существенных изменений в этом сегменте не произойдет: драйвером роста останется мясное животноводство, преимущественно производство птицы и свинины», — говорит аналитик.

Владимир Фисинин, президент , уверен, что прошлогодний темп роста бройлерного птицеводства сохранится и составит в 2011-м до 10%, а яичного — 2-2,5%. В натуральном выражении мясной сектор прибавит около 270 тыс. т в убойном весе, а производство яиц увеличится примерно на 750 млн, уточняет он. «Есть возможность нарастить производство и на 1 млрд яиц, но нет спроса, — сетует Фисинин. — Низка платежеспособность населения: в мае-июне яйцо продавали в два раза дешевле, чем в марте». Некоторые оптовики предлагали фабрикам цену в 8 руб./дес., известно эксперту: «И это при себестоимости 12 руб./дес.!» Ситуация в бройлерном сегменте благополучнее, продолжает он. В этом году импорт мяса птицы составит порядка 350 тыс. т, а в 2012-м 95% внутреннего рынка займут отечественные производители, уверен Фисинин. Импротировать в будущем году уже будут не столько бройлера, сколько индейку, утку и гуся, «чтобы сохранить ассортимент», поясняет он.

В остальном, как сложится год для птицеводов, будет зависеть от объема производства зерна и цен на него, а также от динамики роста других затрат и издержек, добавляет Фисинин. «Подорожали витамины, премиксы, на 30% — электроэнергия, — приводит он примеры. — Поэтому тем более важно, чтобы был собран большой урожай. Этот фактор определит, как станет развиваться отрасль во втором полугодии и какими смогут быть темпы ее роста в 2012-м». В ведомственной программе развития птицеводства до 2012 года, утвержденной Минсельхозом в декабре 2010-го, содержится прогноз роста производства птицы на убой до 4,5 млн т в следующем году и до 4,2 млн т — в этом (обе цифры — живой вес).

Такая же программа, на 2010-2012 годы, есть для свиноводства. В 2011 году свиней на убой должны произвести 3,36 млн т (импорт сократится с 23% до 14%), а в 2012-м — 3,6 млн т (ввоз составит 10%), сказано там. Отрасль, и прежде всего промышленный сегмент, продолжает в этом году динамично развиваться, комментирует Юрий Ковалев, гендиректор . К факторам, которые могут негативно повлиять на темпы роста, он относит продолжающиеся последствия засухи и подорожавшее зерно, а также распространение АЧС. «Конечно, государство в первом полугодии приняло меры, способствующие стабилизации цен на зерно: интервенции, распределение 2,3 млн т фуража по 4,2-4,5 тыс. руб./т, — признает Ковалев. — Это дало результат — цена в июне была на приемлемом для свиноводов уровне 5-6 тыс. руб./т». Но если бы эта поддержка была несколькими месяцами раньше, так же как и решение о субсидиях на корма, то и эффект оказался бы большим, уверен он. Теперь же, по мнению Ковалева, темп роста свиноводства будет несколько ниже, чем в 2010 году. «Если тогда производство свинины увеличилось на 18%, то в этом прибавится около 10%», — сравнивает эксперт. Он надеется, что открывшийся экспорт зерна заметно не изменит внутреннюю цену зерновых. Если она не превысит 6 тыс. руб./т, то участники рынка сохранят рентабельность, хотя она будет несколько ниже 2010 года, говорит Ковалев.

Плохо, если животноводство уверенно растет только тогда, когда зерно стоит дешево, высказывается Павенский из «»: «Сектор должен эффективно работать даже при цене выше 6 тыс. руб./т». Закрытие экспорта, товарные интервенции и распределение фуража по ценам его закупки — меры поддержки животноводов, доказывает он, а многим производителям зерна, да еще после засухи, пришлось забыть о хорошей марже. Фуражные ячмень и пшеница распределяли по 4,2 тыс. руб./т и 4,5 тыс. руб./т — это на 4 тыс. руб./т и 2 тыс. руб./т ниже рынка, подсчитал Национальный союз свиноводов. В результате участники рынка, по данным союза, сэкономили на кормах 6-7 млрд руб.

Большие надежды эксперты мясного рынка возлагают на выделение правительством 9 млрд руб. субсидий производителям мяса и яйца, которые тоже должны компенсировать им удорожание корма. Примерно 50% суммы должно прийтись на свиноводство, знает отраслевой эксперт, готовивший расчеты для правительства. Об этом решении премьер Владимир Путин объявил в апреле, но в июне окончательного решения не было: Минфин согласовывал с другими ведомствами механизм субсидирования. «Хорошо, если деньги поступят в августе-сентябре», — говорит Фисинин: птицеводы как раз купили бы на них зерно нового урожая и смогли бы более уверенно планировать развитие бизнеса во втором полугодии.

Чего ждут аграрии

Предправления «Торхово» (Тульская область, 2 тыс. га и 400 КРС) Николай Алешин опасается еще одной засухи: в мае и июне в регионе было жарко и мало осадков. Посевы и поголовье он в этом году не увеличивал. Из-за нехватки и удорожания кормов КРС содержать стало дороже, а результаты ухудшились, говорит Алешин: надои снизились на 8-10% до 4 тыс. л/гол. Как бы ситуация с производством зерновых не повторила прошлогоднюю, вторит ему владелец белгородского «» Федор Клюка. С 8 мая по начало июня в регионе не было дождей, а воздух прогрелся до +30 градусов, рассказывал он «» в июне: «Качество и количество урожая опять снизится — это почти очевидно». В Белгородской области очень много животноводческих предприятий, что усугубляет нехватку зерна для кормов, указывает он.

Компания обрабатывает 12 тыс. га, выращивая на них в основном корма для своего свинокомплекса. Цену зерна в 6-6,2 тыс. руб./т (июнь) Клюка называет хорошей для растениеводов и приемлемой для животноводов. «» планирует в этом году вдвое увеличить производство свинины — с 12 тыс. т до 24 тыс. т, построив новый комплекс стоимостью 2,3 млрд руб. Реализация мяса начнется в августе. Как и Алешин, Клюка отмечает снижение надоев в своем хозяйстве: рассчитывали в этом году на 6 тыс. л, а получится около 5,8 тыс. л на корову, прикидывает он. Вместе с тем рентабельность этого бизнеса неплохая, признает Клюка: при себестоимости в 11 руб./л сырье закупают по 15 руб./л.

У липецкого «Черноземья» на этот год большие планы. «Мы засеяли 67 тыс. га и застраховали все посевы зерна и подсолнечника, — говорит Икармин. — Теперь надеемся на хорошую погоду». В случае повторения засухи получить прибыль удастся только тем, кто захеджировал риски, объясняет он. Бизнес-приоритеты компании на 2011 год — сахарная свекла, подсолнечник и пивоваренный ячмень. «Можно ли будет заработать на пшенице, непонятно», — говорит Икармин.

Тяжелым для яичного птицеводства называет 2011 год гендиректор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов. Основная причина — не сокращающиеся с прошлого года затраты при низкой цене яйца. До того, как распределили фураж из госфонда, комбикорм стоил примерно 11-12 тыс. руб./т, а после подешевел только на 1 тыс. руб./т, недоволен он. «Фабрики, производящие меньше 200 млн яиц в год, в наименее выгодном положении, часть закроется, — уверен Трусов. — Правительственные субсидиии на корма — разовая помощь, которая поможет продержаться только несколько месяцев». Производство у компании по итогам года однозначно будет убыточным, говорит он. Если ситуация не улучшится, то «Леноблптицепрому» придется закрывать производство либо выходить из яичного бизнеса, добавляет он.

Верят в лучшее

Развитие животноводства в первой половине года во многом определялось прошлогодней аномальной засухой, рассказывает Татьяна Рыбалова, руководитель аналитического центра «Союзмолоко». По итогам 2010 года надои в общественном секторе снизились на 1,3% и еще на 2,1% сократились в январе-апреле 2011-го. Если погода летом «не преподнесет сюрпризов», то во второй половине года ситуация начнет улучшаться, верит она: «Летняя заготовка кормов — очень важный момент, который во многом определит итоговые показатели отрасли». Но избежать снижения надоев в 2011 году в любом случае не удастся, констатирует Рыбалова.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»