Стабильность не помогает

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Тема номера» в этом выпуске (стр.

20) — актуальная, не побоюсь смелого утверждения, для большинства секторов национальной экономики, кроме, может быть, добывающего: инфраструктурная, техническая и технологическая деградация. Преодолеть ее, начавшуюся в 1990-е годы, пока не помогают ни 10-летняя стабильность, ни протекционизм, ни вливания в аграрную экономику нефтедолларов. И еще эта тема о том, с каким эффектом государство инвестирует в нее бюджетные средства.

Речь о растениеводстве, прежде всего — производстве зерна, системообразующем для агроотрасли секторе. Несмотря на господдержку, чуть ли не в пять раз выросшую с момента старта нацпроекта (2006 год), госпрограмму (2008-й) и объявленный президентом Медведевым курс на модернизацию и инновации, основная масса участников агрорынка продолжают работать на техническом и технологическом заделе прошлого века. В отдельные благополучные годы (такие как 2008-й) они точечно инвестируют в новые решения, многие из которых быстро устаревают. Общий тренд по-прежнему понижательный: сокращается количество и энергоэффективность действующей техники, увеличивается ее средний возраст, а коэффициент выбытия, по данным МСХ, намного превышает коэффициент обновления.

Между тем технологический прогресс на уровне бизнеса — это не единовременный рывок по принципу «заработали (получили) много денег — накупили техники и будем пахать на ней еще 10 лет». Это постоянный процесс совершенствования / улучшения / апгрейда выбранных технологий и через них — инвестиции в качество, конкурентоспособность и эффективность. Но последнее, к сожалению, не о нас: в отечественном растениеводстве рекорды чередуются с провалами. Чтобы убедиться, возьмите любые значимые показатели — инвестиции, урожайность, рентабельность, валовые сборы и т. д.

В результате продолжает снижаться уровень агротехнологий. Сельхозпроизводители, как и 10 лет назад, чуть ли не каждый сезон экономят на основных прибылеобразующих ресурсах — семенах, агрохимии, технике, запчастях, менеджменте и т. д. Этот процесс приостанавливался в 2007—2008 годах, когда держались высокие цены на зерно. Однако кризис 2009 года и беспрецедентная засуха 2010-го прервали наметившуюся было тенденцию технического обновления основных фондов и инфраструктуры растениеводства. В результате производство остается для XXI века технологически отсталым, себестоимость и затраты при выращивании зерновых — высокими, урожайность — низкой, а средняя по АПК рентабельность (8%, и это с учетом субсидий) — недостаточной для расширенного воспроизводства.

Впрочем, только ли в засухе проблема? Отнюдь. Малоэффективна господдержка, и дело здесь не в количестве денег, даже не в нецелевом их использовании и не в тотальной коррумпированности системы распределения. Проблема в другом: ее меры, как и в годы плановой экономики, в основном нацелены на достижение аграриями «валовых», а не качественных и тем более не финансовых показателей. В результате фору на рынке имеют те, кто не инвестирует в модернизацию — просто потому, что у них ниже затраты, а господдержка почти одинакова для всех.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»