Иностранные инвестиции в российский АПК снизились почти на 30% — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Иностранные инвестиции в российский АПК снизились почти на 30%
Инна Ганенко
Агроинвестор
14 мая 2018
Зарубежным инвесторам проще вкладываться в проекты с длительными сроками окупаемости
В 2016 году из-за границы в Россию пришло $446 млн
Фото: Е. Разумный

Приток прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство России по итогам 2017 году уменьшится. Такую точку зрения высказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Официальная статистика по вложениям в наш АПК из-за рубежа за весь прошлый год будет опубликована только в сентябре 2018-го, но, скорее всего, ничего сверхнеожиданного для отрасли она не покажет. Мы продолжим наблюдать снижение объема иностранных инвестиций», — констатировал он, добавив, что «никакой трагедии здесь нет».

Опыт развитых стран показывает, что зарубежные вложения в сельское хозяйство той или иной территории нигде не играют ключевой роли. В первую очередь важен приток внутренних инвестиций в отрасль, который генерируют сами сельхозпроизводители, банки и пр. Хотя ситуация в пищепроме может сильно отличаться. Так, даже в России в некоторые годы доля иностранных инвестиций достигала нескольких десятков процентов. По данным Центробанка, за три квартала 2017 года приток вложений в отечественное сельское хозяйство (включая лесное, охоту и рыболовство) в сравнении с показателем за аналогичный период в 2016-м снизился на $95 млн до $235 млн.

Прямые иностранные инвестиции в АПК России

По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, российское сельское хозяйство все-таки по-прежнему остается привлекательным для зарубежных инвесторов. Это подтверждает и тот факт, что они не только не уходят из России, но и активно приходят в страну с новыми проектами, поскольку для этого сегодня «самое лучшее время с точки зрения экономики». Хотя геополитические риски очень существенно сдерживают этот процесс. «Тем не менее, активно укрепляют позиции в России такие «стратеги» как Louis Dreyfus, Cargill, CP Food, «АгроТерра» (NCH Capital), транснациональные компании — пищевики, которые входят в проекты переработки сельскохозяйственного сырья (Nestle, Danone и др.), — рассказала она «Агроинвестору». — Есть менее крупные, но интересные примеры иностранных инвестиций недавнего времени: Savencia Fromage & Dairy купила Белебеевский сырзавод в Башкирии, а один из крупнейших мировых агротрейдеров ADM приобрела в России актив по переработке зерна».

Тем не менее, примеры ухода зарубежных игроков с российского рынка известны, напоминает партнер компании «А8 Практика» Андрей Тихомиров. Это шведские Black Earth Farming (BEF), Volga Farming, финская Trigon Agri. Недавно о продаже двух сельхозпредприятий на Дальнем Востоке объявила Hyundai Heavy Industries. «В качестве примера можно также привести украинский агрохолдинг Kernel, который владел тремя маслоэкстракционными заводами в Ставропольском крае, а также 50%-ой долей в Таманском зерновом терминале совместно с Glencore. Компания продала все активы», — отмечает эксперт. Ушел с нашего рынка и другой украинский инвестор — «Мироновский хлебопродукт». Холдинг обменял свою российскую дочернюю компанию «ВоронежАгро» на активы «Агрокультуры» на Западной Украине.

Основная ошибка покинувших нашу страну компаний в том, что они транслировали свою локальную бизнес-модель на российский рынок без внесения изменений или корректировок, считает Тихомиров. «Также отдельно можно отметить, что BEF изначально выбрала неправильную стратегию, связанную с ростом цен на землю, почти не развивая качественную операционную деятельность, и на этом понесла большие убытки», — добавляет он.

В ближайшей перспективе Тихомиров не видит явных кандидатов среди иностранных инвесторов, которые могут уйти с российского рынка или обсуждают такое решение.

Растущий тренд

Дарья Снитко уверена, что иностранные инвестиции в российскую агроотрасль будут расти. Причины этого — высокая конкурентоспособность отечественного производства зерна, масличных, молока, свинины, мяса птицы, в перспективе — производства говядины. Мало того, уже сейчас рентабельный и привлекательный сектор может наращивать эффективность с помощью иностранного опыта и технологий. «И тут вложения из-за рубежа будут нам очень нужны», — считает эксперт. На рынках, где состоялось импортозамещение (например, в птице- и свиноводстве, сахарном бизнесе) темпы увеличения выручки, прибыли существенно замедлились и органический рост будет замедляться. Это поставило перед собственниками задачу по расширению бизнеса быстрее рынка, что можно реализовать через M&A, партнерства с иностранными компаниями, экспансии на внешние рынки, полагает Снитко.

В отрасль уже приходят новые иностранные инвесторы из новых для России регионов, говорит Тихомиров. При этом повышается качество и объемы этих вложений в АПК. «Также не нужно забывать и о зарубежных инвестиционных фондах, которые осуществляют долгосрочные инвестиции в российские агрокомпании, но не афишируют это публично», — обращает внимание он. С учетом последних тенденций наибольшие ожидания вызывают азиатские инвесторы, которые все больше заявляют о себе, приток денег из Азиатского региона будет увеличиваться, уверен эксперт.

Прямые зарубежные инвестиции в сельское хозяйство России

Кроме геополитической обстановки массовый приход иностранных инвестиций сдерживает общая настороженность капиталов в отношении развивающихся рынков (в том числе Бразилии, Турции, Аргентины), добавляет Снитко. Что касается рисков, то среди наиболее проблемных для зарубежных инвесторов областей она выделяет растениеводство, поскольку владение землей иностранными компаниями ограничено. И напротив — иностранцам проще, чем большинству российских игроков развиваться в подотраслях с длительными сроками окупаемости. «Как правило, вкладываясь в проекты в России, для финансирования зарубежные игроки привлекают кредиты материнской компании, что является достаточно дешевым источником средств и предполагает более высокие сроки возврата», — поясняет она.

Тихомиров выделяет два основных фактора, которые тормозят приток иностранных инвестиций в агросектор — это непонятная ситуация с западными санкциями и российскими контрсанкциями, а также отсутствие долгосрочной понятной и транспарентной государственной политики поддержки инвестпроектов в сельском хозяйстве. «Инвестор должен понимать правила игры в долгосрочной перспективе для оценки проектов и принятия решения о выходе на рынок», — говорит он. По мнению эксперта, для иностранных инвесторов наиболее эффективна модель вложений, при которой в проекте присутствует сильный российский партнер, который уже обладает определенным ресурсом. Это могут быть современные производственные активы, развитые бренды и «место на полке», клиентский портфель, серьезный земельный банк или GR-ресурсы. Зарубежный инвестор может привнести новые технологии, деньги или возможность выхода на внешние рынки. В таком случае обе стороны получают эффект синергии: иностранная снижает риски по выходу на новый рынок, а российская получает существенные ресурсы для быстрого роста.

По информации Центробанка, за последние восемь лет больше всего инвестиций из-за рубежа в отечественное сельское хозяйство поступило в 2013 году. Тогда этот объем составил $934 млн. Однако уже в 2014-м приток зарубежных вложений упал более чем в 1,5 раза до $598 млн. В 2015-м наблюдался некоторый прирост (почти на 13%), а в 2016-м объем инвестиций опять снизился — до $446 млн.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама