Хабаровский край вложит 5,2 млрд рублей в производство индейки — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Хабаровский край вложит 5,2 млрд рублей в производство индейки
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
18 июня 2018
Инвестор рассчитывает обеспечить мясом индейки Дальний Восток и выйти на рынок Китая
С 2010 года объемы производства мяса индейки в России выросли почти в пять раз
Фото: Pixabay

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Хабаровск». Как сообщает пресс-служба правительства, в границы территории включены 11 земельных участков, на которых будет реализован проект строительства птицекомплекса по производству и переработке мяса индейки.

Как сообщается на инвестиционном портале Хабаровского края, инициатор проекта — «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат» (ХЗПК), принадлежащий краевому Минимущества. Компания планирует вложить 5,2 млрд руб. в вертикально-интегрированное индейководческое предприятие мощностью 13,7 тыс. т мяса индейки в живом весе в год. Комплекс будет включать инкубаторий мощностью 1,2 млн яиц в год, две площадки подращивания и четыре зоны выращивания индейки, цех по приготовлению гранулированных комбикормов производительностью до 10 т/час, а также цех убоя, разделки и хранения мяса. Кроме того, согласно сообщению Министерства по развитию Дальнего Востока, проект предусматривает глубокую переработку продукции, в том числе выпуск полуфабрикатов, колбас, копченостей.

Реализацию первой очереди проекта мощностью 1 тыс. т мяса в год ХЗПК планировал начать еще в 2017 году и уже в 2018-м запустить производство, указано в описании проекта. Выход на запланированную производственную мощность в 13,7 тыс. т первоначально был намечен на 2020 год. К настоящему времени получено положительное заключение по проектной документации, оформлена градостроительная и землеустроительная документация, заключены договоры аренды на землю. Комплекс признан приоритетным инвестиционным проектом Хабаровского края, в качестве потенциальных потребителей указаны население российского Дальнего Востока, а также КНР.

Крупнейшие производители мяса индейки

Несмотря на то, что с запуском «Тамбовской индейки» и выходом на более высокие показатели «Дамате» и «Евродона» рынок становится более тесным, подобный региональный проект является крайне перспективным, отмечает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Дальний Восток в течение как минимум 15 лет, с начала 1990-х годов по конец 2010-х, активно потреблял импортное мясо индейки, которое шло через порт Владивостока, поэтому индейку там хорошо знают, и определенная часть населения там готова ее покупать. Кроме того, на Дальнем Востоке хорошая кормовая база», — прокомментировал «Агроинвестору» Давлеев. Единственный риск для реализации такого проекта — это эпизоотическая ситуация. «Дальний Восток находится в районе миграционных потоков птиц. Например, в таких странах как Япония, Корея, Тайвань, где находятся места зимовки птиц, постоянно регистрируются вспышки гриппа птиц», — обратил внимание Давлеев. Кроме того, напомнил он, рынок Китая для мяса птицы пока закрыт, и когда эта ситуация изменится, неизвестно. «Однако заявленные в проекте объемы вполне способен потребить и российский Дальний Восток. Для охлажденной индейки это Хабаровский и Приморский края, Амурская область, для замороженной — все побережье, начиная от Чукотки и заканчивая Сахалином», — добавил он.

По данным kartoteka.ru, АО «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат» создано в 2005 году на базе одноименного краевого унитарного предприятия. Единственным собственником ХЗПК является Министерство имущественных отношений Хабаровского края. Выручка компании в 2015 году (последние опубликованные данные) составляла 135 млн руб., чистый убыток — 14 млн руб. Как сообщала в ноябре 2017-го пресс-служба правительства Хабаровского края, благодаря реализации проекта ХЗПК к 2020 году производство мяса индейки в регионе вырастет в 1,7 раза, «а при увеличении спроса производительность можно нарастить в два раза за четыре месяца».

С 2010 по 2016 год объемы производства мяса индейки в России увеличилось в 4,7 раза с 48,2 тыс. т до 226,5 тыс. т в убойном весе. В 2017-м рост замедлился, составив менее 3%. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, производство индейки в 2017 году осталось на уровне 2016-го, когда было выпущено около 226,5 тыс. т, Agrifood Strategies оценивает производство в 233 тыс. т. Крупнейшими производителями на российском рынке, по данным Росптицесоюза, в прошлом году были «Дамате» (29% рынка), «Евродон» (22%), «Тамбовская индейка» (14%) и «Краснобор» (11%).

С учетом роста конкуренции в индейководческом секторе ряду небольших компаний в прошлом году пришлось уйти с рынка. Так, прекратили работу «Прогресс» в Тульской области, птицефабрика «Удмуртская». Кроме того, остановил производство «Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури», ранее входивший в тройку лидеров рынка. В мае этого года сообщалось о приостановке итальянской компанией Veronesi Holding реализации проекта по расширению производства индейки в Белгородской области. А в конце прошлой недели издание ПРОВЭД сообщило о продаже ООО «Труд» в Ленинградской области, принадлежащего депутату Госдумы Борису Пайкину. Директор по развитию «Труда» Егор Яковлев объяснил причины продажи индейководческого предприятия резким ростом конкуренции и снижением цен, которое «подкашивает небольших производителей».

Показать еще
Рекомендации
Реклама