«Дымов» расширяет производство свинины — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Дымов» расширяет производство свинины
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
31 августа 2018
Свинокомплекс стоимостью 1,5 млрд рублей будет построен в Ивановской области
Вадим Дымов станет крупнейшим инвестором в АПК Ивановской области
Фото: Ю. Эйвазова

Компания «Дымов» Вадима Дымова реализует инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса в Ивановской области. Как сообщает пресс-служба администрации региона, комплекс будет представлять собой ферму закрытого типа, рассчитаную на единовременное содержание до 30 тыс. свиней. Производственная мощность составит 60 тыс. товарных свиней в год.

Объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд руб. По словам врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, это крупнейшая инвестиция в сельское хозяйство региона. Сейчас на строительной площадке ведутся подготовительные работы, прокладывается временная дорога, завозится техника. Непосредственно к строительству предполагается приступить после завершения госэкспертизы. Руководитель проекта Алексей Абакумцев пояснил «Агроинвестору», что проектом предусмотрено строительство комплекса полного цикла — на нем будут содержаться животные с рождения и до достижения товарных кондиций. «Произведенных свиней планируется как перерабатывать на предприятиях группы, так и продавать», — уточнил он.

Как рассказал Вадим Дымов, завершение проекта намечено на ноябрь-декабрь 2019 года. При этом в ответ на просьбу врио губернатора он выразил готовность уже сейчас начать набор сотрудников для будущего животноводческого комплекса. Как пояснил Воскресенский, в поселке Петровский, возле которого строится комплекс, несколько лет назад был закрыт спиртозавод, и людям негде работать. Как предположил Дымов, часть будущих работников пока можно отправить на обучение в одно из подразделений компании в Краснодар.

Сейчас у компании «Дымов» есть три животноводческих комплекса. В Краснодарском крае предприятие занимается свиноводством, в Красноярске — производством молока и растениеводством. Кроме того, в 2017 году Вадим Дымов приобрел молочное хозяйство «Тарбаево» во Владимирской области, на базе которого группа планирует создать свинокомплекс, а также расширить дойное стадо до 1,2 тыс. коров на первом этапе. В состав группы «Дымов» также входят три мясоперерабатывающих завода — в Москве, Красноярске и Дмитрове.

Наличие собственной переработки, в том числе глубокой — крайне важный положительный фактор, отмечает руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин. «Например, 2017 год характеризовался снижением оптовых цен на живых свиней в связи с продолжающимся интенсивным ростом отечественного производства, однако аналогичной явной понижательной тенденции в кусковой свинине не наблюдается, таким образом, маржа производителей свиней перераспределилась в пользу переработчиков свинины», — сказал «Агроинвестору» Никиточкин. Тем не менее, по его мнению, оправданность данных инвестиций вызывает вопросы. «Цены на свинину (живок и полутуши) в Центральном федеральном округе даже ниже, чем в других регионах, и «Дымов» имеет прекрасную возможность закупать свинину у других производителей. Однако многие российские бизнесмены при рассмотрении инвестиционных возможностей отдают приоритет проектам вертикальной интеграции, и с этой точки зрения проект оправдан. Кроме того, сейчас крупные и даже средние холдинги предпочитают не продавать живок и полутуши, а перерабатывать свою свинину, таким образом, отдельным независимым мясоперарабывающим заводам становится труднее искать качественное сырье», — рассуждает аналитик.

Абакумцев, в свою очередь, сообщил, что «Дымов» видит для себя перспективы в свиноводческой отрасли. При этом он не считает ценовую ситуацию неблагоприятной для развития новых проектов. По данным Минсельхоза, средняя цена реализации свиней в живом весе к 30 августа составила 107,7 руб./кг, за неделю увеличившись на 2,6%, а с начала года — на 18,4%. «В последние три-четыре недели цена только растет», — подтверждает Абакумцев.

Группа компаний «Дымов» основана в 2001 году и является одним из крупнейших российских предприятий по производству колбас и мясных деликатесов. Согласно данным kartoteka.ru, Вадим Дымов владеет 88,43% «Дымовского колбасного производства», еще 10,46% принадлежит бывшему гендиректору Егору Дуде, еще 1,11% — Зинаиде Долгобородовой. Заводы «Дымова» выпускают около 300 наименований продукции под торговыми марками «Дымов», «Высокая Кухня», «Пиколини». Согласно рейтингу исследовательской компании GfK, среди крупнейших российских производителей мясных изделий компания занимает восьмое место по объему продаж в денежном выражении и 10-е место — по объему продаж в натуральном выражении. Выручка «Дымовского колбасного производства» в 2016 году составила 8,7 млрд руб., чистая прибыль — 260 млн руб.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама