Вьетнамский холдинг начал строительство молокозавода в Калужской области — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Вьетнамский холдинг начал строительство молокозавода в Калужской области
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
8 сентября 2018
Объем инвестиций составит 6,7 млрд рублей
TH True Milk может стать одним из крупнейших производителей молока в России
Фото: Pixabay

В Калужской области началось строительство молокоперерабатывающего завода вьетнамской TH True Milk (входит в TH Group). Как сообщает пресс-служба Минсельхоза России, предприятие станет крупнейшей площадкой в регионе по переработке молока. Стоимость строительства оценивается в 6,7 млрд руб., мощность завода составит до 1,5 тыс. т сырого молока в день, следует из информации на сайте правительства Калужской области.

Проект реализуется в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Как сообщает пресс-служба фонда, ввод в эксплуатацию комплекса по производству молочной продукции и собственной сети ее дистрибуции запланирован на 2020 год. «Йогурты, сыр и другая молочная продукция в основном будут производиться из собственного сырья компании», — уточняется в сообщении Минсельхоза. Первая ферма, рассчитанная на 6 тыс. коров, была запущена в Волоколамском районе Московской области в первом квартале 2018 года. Ввод оставшихся четырех молочных ферм в Московской и Калужской областях запланирован на 2019-й. В частности, в середине прошлого года Министерство сельского хозяйства Калужской области сообщало о старте строительства фермы на 6 тыс. животных в Ульяновском районе региона, тогда его запуск намечался на 2018 год. А в конце апреля сообщалось, что для проекта TH Group подобраны участки еще в двух районах Московской области.

«Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит $633 млн, что является крупнейшим примером инвестиций вьетнамского бизнеса в сельскохозяйственный сектор России», — отмечает пресс-служба РФПИ. Как сообщалось ранее, проект предусматривает создание двух молочных комбинатов с совокупным объемом производства более 300 тыс. т молока в год. Общее стадо составит 45 тыс. коров.

Всего же, по информации Минсельхоза, в течение 10 лет TH Group планирует инвестировать в России $2,7 млрд. Как уточняет РФПИ, в рамках партнерства фонда и TH Group рассматриваются проекты создания молочных комплексов и в других регионах России, в том числе на Дальнем Востоке. Как ранее сообщало Минвостокразвития, вьетнамский концерн реализует молочный проект в Приморье, на территории опережающего развития «Михайловский». Он предполагает возведение животноводческих комплексов на 15 тыс. голов КРС в том числе 7,2 тыс. дойных коров, а также молочный завод мощностью более 60 тыс. т сырья в год. Общий объем инвестиций может составить около 16 млрд руб.

Как отметил на церемонии закладки первого камня завода вице-премьер Алексей Гордеев, для замещения импортного молока России необходимо нарастить производство на 20-25%. В то же время, по словам чиновника, рынок молока нуждается в тонких настройках. «Они должны, прежде всего, быть в том, чтобы мы научились строить справедливые отношения между производителями сырья и переработчиками, — приводит слова Гордеева «Интерфакс». — Вот в данном случае этот проект (вьетнамской TH Milk True) эту задачу решает, потому что здесь все в одних руках — и производство, и переработка».

В 2017 году производство сырого молока, согласно данным Росстата, выросло на 1,2% до 31,1 млн т, в том числе на 3,8% — в сельхозорганизациях и на 7,9% — в фермерских хозяйствах. В 2018-м Минсельхоз прогнозирует увеличение выпуска сырого молока в стране еще на 2%. По оперативным данным аграрного ведомства, к 3 сентября суточный объем реализации молока сельхозорганизациями составил 44,4 тыс. т, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях составил 15,87 кг, что на 0,76 кг больше, чем на соответствующую дату в 2017-м.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама