Азиатский фонд вложит $600 млн в проекты «Русагро»

Инвестиции пойдут на расширение выпуска свинины и создание молочного производства

Ранее «Русагро» заявляла о возможности масштабировать дальневосточный проект в случае открытия экспортных рынков
Ранее «Русагро» заявляла о возможности масштабировать дальневосточный проект в случае открытия экспортных рынков

Азиатский инвестфонд Generations Fund (GenFund) вложит $600 млн в проекты группы «» на Дальнем Востоке. Как сообщил ТАСС гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков, это предусматривает соглашение, подписанное двумя фондами в преддверии Восточного экономического форума во Владивостоке. По словам Чекункова, средства планируется вложить в расширение производства свинины и создание молочного производства.

Так, в рамках проекта производство свинины может быть увеличено до 1 млн т на мощностях, создаваемых как на территории российского Дальнего Востока, так и в приграничных с Россией территориях северо-востока Китая, рассказал Чекунков. Кроме того, предполагается создать молочное производство мощностью 1 млн т в год. По словам главы ФРДВ, «» планирует привлечь к расширению проекта соинвесторов отраслевого характера и финансовых партнеров, в том числе банки, также компания ведет поиски дистрибутора для поставок будущей продукции в Китай.

«Запуская этот проект, мы прорываемся на китайский рынок молочной и мясной продукции. Сейчас самое время начать туда поставки, потому что на их внутреннем рынке есть проблемы, в частности, связанные со вспышкой африканской чумы свиней на юге Китая, где сконцентрировано много свиноводческих производств, а у нас появились производства, которые могут эту экологичную и санитарно-эпидемиологически защищенную продукцию туда поставлять», — пояснил Чекунков.

Говоря о сроках реализации названных проектов, гендиректор ФРДВ отметил, что стороны надеются подписать юридически обязывающие документы до конца 2018 года. Представитель «» подтвердила «» информацию о сотрудничестве с GenFund, однако от дальнейших комментариев отказалась. В то же время в понедельник компания сообщила о намерении расширить свое присутствие в молочной отрасли. «Подробнее о планах роста компания сообщит после утверждения инвестиционного проекта в конце года», — отмечается в пресс-релизе группы.

В июне «» сообщала, что стоимость проекта по строительству свиноводческого кластера на Дальнем Востоке составляет 27,7 млрд руб. с НДС, из которых 12 млрд руб. инвестировано в 2016—2017 годах. Мощность кластера составит 82 тыс. т свинины в год, в начале лета на племенную ферму, построенную в рамках проекта, была поставлена первая партия свиноматок из Дании. Первые объекты планируется ввести в эксплуатацию к Восточному экономическому форуму, ранее сообщала пресс-служба ФРДВ, выход на полную мощность запланирован на 2021 год. «ООО «-Приморье», оператор проекта, планирует реализовывать около 20 тыс. т полутуш, 33 тыс. т кускового полуфабриката и 8 тыс. т субпродуктов в год, в основном, на внутреннем рынке. В случае открытия экспортных рынков проект предусматривает запуск двух дополнительных очередей и рост мощности до 340 тыс. т в живом весе», — ранее отмечала группа.

Также представители холдинга ранее неоднократно заявляли о готовности инвестировать в производство молока и молочной продукции. В начале года сообщалось, что возведение молочного комплекса с поголовьем до 40 тыс. животных и переработкой 1 тыс. т молока в сутки возможно в Тамбовской области, в сентябре прошлого года Минвостокразвития сообщало о намерении «» возвести молочный комплекс в Хабаровском и Приморском краях. В середине августа пресс-служба Самарской области объявила, что проект «» может быть реализован в Самарской области, а в конце прошлого месяца источники на рынке сообщали «Интерфаксу», что компания может приобрести маслосырзавод в Самарской области у компании «Алев». В понедельник группа объявила о начале реализации сыров и сливочного масла, произведенных в Самарской области, продажи осуществляются компанией «Молочные продукты ""».

Интерес азиатских инвесторов, в том числе китайских, к проекту «» вполне закономерен и в том числе связан с желанием диверсифицировать источники продовольственного снабжения, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «В последнее время начинают появляться проблемы в торговых отношениях с США, плюс к этому развитие сельского хозяйства в России имеет преимущества в виде использования собственной кормовой базы», — напоминает Кочетков. Сотрудничество с GenFund поможет «» выйти на экспортные рынки, а создание мощностей на территории Китая — обеспечить продажи в этой стране в условиях закрытости китайского рынка для российского мяса. В мае председатель совета директоров «» Вадим Мошкович заявлял, что при появлении азиатских рынков сбыта группа в течение трех лет готова увеличить производство свинины на Дальнем Востоке до 2 млн т.

GenFund создан летом этого года пулом азиатских инвесторов с первоначальным капиталом $2 млрд и целевым капиталом $20 млрд. Стратегия фонда ориентирована на осуществление инвестиций в международные проекты в рамках инициативы «Один пояс — один путь». По словам Чекункова, азиатский фонд намерен вкладывать свои средства по пяти основным направлениям: «умные» города, «умное» продовольствие, «умная» энергия, развитие рынка услуг и создание «фонда фондов». Проект с «», отметил гендиректор ФРДВ, вписывается в направление «умного» продовольствия.

Группа «» основана в 1995 году и сейчас развивает четыре направления — мясной, сахарный, масложировой и сельскохозяйственный. Согласно составленным «Агроинвестором» рейтингам, компания является десятым в стране производителем мяса по итогам 2017 года и четвертым агрохолдингом по посевным площадям по итогам 2016-го. Основной владелец компании — семья Вадима Мошковича (71% на конец 2017-го). По итогам первого полугодия 2018 года выручка «» снизилась на 13% до 32,8 млрд руб., чистая прибыль выросла в 10 раз до 2,3 млрд руб, скорректированная EBITDA увеличилась на 6% до 5,8 млрд руб.

Загрузка...