Недозалог

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В России можно получить кредит, обеспечением которого будет сельхозземля. Вот только нужно ли?

Дмитрий Медведев недоволен, что Россия не может прокормить себя продовольствием: много угодий выведено из оборота, а земельно-ипотечное кредитование не работает. А вот в развитых странах оно обеспечивает половину потребностей аграриев в финансировании. В России использовать сельхозземли как залог можно с 2004 года. Потенциально это колоссальный инвестиционный ресурс — по данным Россельхозбанка (), их оценочная стоимость в целом по стране составляет 12 трлн руб. Однако забюрократизированность процедур оформления участков в собственность делает недоступным кредитование с земельным залогом. К тому же банки не готовы оценивать угодья по рыночной стоимости, констатируют крестьяне.

Дмитрий Медведев, выступая в феврале на Всероссийском сельском сходе, сетовал, что Россия «себя прокормить не может». Это обусловлено отсутствием правовых механизмов, которые позволили бы вовлечь неиспользуемые земли в оборот, а также такого стимула развития села, как земельно-ипотечное кредитование, рассуждал он.

Какие предложения

Создать механизмы, о которых говорит Медведев, действительно нужно, соглашается президент Аркадий Злочевский. Однако он считает, что наши производители способны уже сейчас обеспечить страну продовольствием, а вот для реализации экспортного потенциала у них пока «недостаточно стимулов». Чтобы лучше использовались имеющиеся и вводились в оборот новые угодья, он предлагает государству поддержать переход земли к эффективным собственникам. Речь идет о введении «прозрачного механизма» изъятия земли, которую собственник или арендатор забросил и не обрабатывает в течение нескольких лет либо обрабатывает, но с нарушением технологий, поясняет Злочевский. В последнем случае снижается потенциал пашни: например, десять лет подряд один и тот же участок засевается подсолнечником.

Расширенное воспроизводство в растениеводстве невозможно и без дотаций агрокомпаниям, вводящим в оборот новые посевные площади, а также повышающим урожайность, продолжает Злочевский. Основанием для дотирования он предлагает считать рост урожайности в хозяйстве по сравнению со средним за последние пять лет. Сейчас в зерновом союзе формулируют для чиновников эти и другие предложения, обещая внести их в МЭРТ и .

А в некоторых регионах уже сейчас создают «правовые механизмы», на отсутствие которых сетует Медведев. Так, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев распорядился сформировать фонд перераспределения сельхозземель. В него включат общедолевые участки, заброшенные владельцами, и будут продавать такую землю на аукционах.

Сложно, но возможно

Земельно-ипотечные кредиты выдают редко, так как сельхозугодья сейчас почти не используются как залог. Главный экономист отдела развития земельной ипотеки Россельхозбанка Сергей Мизюрин объясняет непопулярность такого кредитования низкой ликвидностью сельскохозяйственных земель и неразвитостью рынка земельных участков. Процедура их выделения в натуре, постановки на кадастровый учет и оформления прав собственности слишком длительная и дорогостоящая, говорит он. Кроме того, методики оценки рыночной стоимости сельхозземель несовершенны, а земельный рынок непрозрачен, продолжает Мизюрин. Поэтому банкам сложно определять справедливую стоимость закладываемых участков. Но «при наличии политической воли» нет ничего невозможного, говорит близкий к источник. По итогам 2006-2007 годов банк отчитался о заключении 189 кредитных договоров под залог сельхозземель на общую сумму более 6,6 млрд руб. Сейчас в залоге у банка 298,2 тыс. га таких угодий. Но это только по программе нацпроекта, а весь залоговый портфель еще в сентябре составлял 700 млн га. Предправления Юрий Трушин собирается довести эту цифру до миллиона гектар (см. врез «Заветный миллиард Россельхозбанка»).

В частных банках, с которыми связывался «», почти не кредитуют под залог сельхозземель. Национальный резервный банк (НРБ) несколько лет работает с аграриями, однако земельно-ипотечное кредитование им не предлагает. По словам начальника кредитного управления НРБ Сергея Кузьмина, эта услуга не предоставляется из-за неразвитости рынка сельскохозяйственной земли: мало данных о конъюнктуре спроса и предложения на нем, что не позволяет адекватно оценить ликвидность и стоимость залога. «Судя по совершаемым сделкам, разброс цен колоссален, — говорит он, — и непонятно, какие из них справедливы». К тому же сами потенциальные заемщики часто скупают угодья за бесценок, однако предлагают банкирам оценивать их намного дороже. Еще одна причина, по которой НРБ не берет в залог сельскохозяйственные земли, — невозможность застраховать их от потери пригодности для агропроизводства. Вот когда решится вопрос о секьюритизации портфеля таких ссуд, НРБ вполне сможет заняться земельно-ипотечным кредитованием, предполагает Кузьмин.

В Ростовской области в 2007 году выдали 15 кредитов, где залогом были земли сельхозназначения, рассказывает не пожелавший назвать себя чиновник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. По его словам, развивать земельно-ипотечное кредитование в регионе сложно, так как трудно оценить рыночную стоимость залога. Кроме того, большая часть земель сельхозназначения области — 80% пахоты — находится в общедолевой собственности, и ее уже поэтому невозможно использовать как залог, разводит руками чиновник. А на консолидацию и регистрацию в собственность общедолевого участка размером 5 тыс. га в среднем потребуется четыре-пять лет, добавляет начальник отдела кредитования агробизнеса банка «Центринвест» Александр Бец.

Спешить некуда

В большинстве агрокомпаний, с топ-менеджерами которых удалось связаться при подготовке этой статьи, не кредитуются под залог земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства. Гендиректор нижегородского «Русского поля» Александр Марфин, оформивший сельхозугодья в собственность, рассказывает, что пытался, но не смог получить кредиты, предлагая такой залог нескольким банкам. Отказы, предполагает он, связаны с низкой ликвидностью земель «Русского поля»: они удалены от городов и крупных дорог. А вот гендиректор нижегородской агрофирмы «Сеймовская» Артур Холдоенко планирует в этом году получить кредит под залог сельхозземли, однако деталей не раскрывает, ссылаясь на незавершенность переговоров с банком.

Гендиректор группы «Имтеп» (производит сахарную свеклу и зерно) Сергей Бигачев в 2006 году получал в кредит на приобретение новых угодий. В залог банк принял сельскохозяйственные земли компании, рассказал он. Но кредит был нужен, чтобы наладить сотрудничество с банком (в том числе сформировать положительную кредитную историю), признался директор. Условия, по которым согласился его предоставить, были невыгодны для «Имтепа»: банк оценил залог по кадастру и выдал кредит в размере 60% оценочной стоимости актива, в то время как под залог техники предлагал 85%. Поэтому погасили кредит досрочно — в течение года. Зато удалось установить отношения с банком, доволен Бигачев, который теперь кредитуется в на 1,5% дешевле, чем раньше.

По словам гендиректора липецкого «Зероса» Николая Бобина, Сбербанк предлагает ему кредит, равный 80% оценочной стоимости земель, которые он готов отдать в залог. Поэтому он не спешит заключать договор со Сбером. Гендиректор волгоградской компании «Дельта-Агро» Азамат Далиев тоже говорит, что закладывать сельхозземлю — значит недополучать прибыль: кадастровая стоимость гектара в его регионе сейчас 21 тыс. руб., а рыночная — от 1 до 4 тыс. руб. Он ждет, что через пять лет пашня будет стоить 30-70 тыс. руб. в зависимости от качества. И все же в 2007 году «Дельта-Агро» заложила Сберу 1 тыс. га, получив кредит в 16 млн руб. на приобретение новой техники и пополнение оборотных средств.

Администрация Ярославской области три года подряд компенсирует крестьянам половину расходов на оформление сельхозземель в собственность, говорит заместитель директора департамента АПК региона Валентин Филиппов. Гендиректор ярославской агрофирмы «Бурмакино плюс» Алевтина Логинова в 2006 году, предварительно консолидировав паи, зарегистрировала право собственности своего хозяйства на 700 га. 50% затрат компенсировал облбюджет, радуется она. Сейчас такой участок в регионе можно оформить за два-три месяца, знает Логинова. Из оформленных 700 га она заложила 300 га в и получила кредит в 41 млн руб.

На эти деньги «Бурмакино» реконструировала молочную ферму на 400 голов КРС. С учетом субсидирования процентной ставки кредит обошелся в 2,5% годовых, подсчитала директор. Отданный в залог участок пришлось застраховать, заплатив за полис 90 тыс. руб./год. Оценочная стоимость участка была на 50% ниже цены, по которой Логинова покупала землю, а сумма кредита составила 60% оценочной стоимости.

Теперь в «Бурмакино» собираются брать кредит на реконструкцию еще одной молочной фермы, но использовать в качестве обеспечения землю Логинова готова только если не будет хватать других залогов — сооружений, техники и скота. «Очень уж недооценена наша земля», — говорит она.

Гендиректор ярославского «Красного Октября» Николай Троицкий в 2006 году заложил в 5 тыс. га сельхозугодий, на перевод которых в собственность у него ушло 8 месяцев. Оценочная стоимость земли — 40 тыс. руб./га — оказалась выше расходов на выкуп и регистрацию участков дольщиков, вспоминает он. Вместе с угодьями Троицкий заложил сооружения, скот и в итоге привлек 350 млн руб., чтобы построить две молочные фермы на 960 коров каждая. Еще 150 млн руб. он изыскал из собственных средств компании. Ввести их директор рассчитывает летом. Всего в 2007 году ярославские аграрии получили восемь земельно-ипотечных кредитов, рассказывает Филиппов из областного департамента АПК. По его словам, такие программы кредитования в Ярославской области есть только у Сбербанка и .

Заветный миллиард Россельхозбанка

Россельхозбанк планирует выпустить земельные ипотечные облигации более чем на 1 млрд руб., объявил в сентябре 2007 года председатель правления РСХБ Юрий Трушин. «Необходимый объем портфеля закладных для выпуска этих бумаг — 1 млн га, — уточнил он. — На сегодняшний момент сформирован портфель из 700 млн га». Облигации будут долгосрочными, со сроком обращения от 5 лет. Эти слова Трушина процитировало агентство «Интерфакс-АФИ». Ранее он оценивал суммарную оценочную стоимость земель сельхозназначения в стране в 12 трлн руб. и говорил о них как колоссальном рынке, «который нужно активно осваивать».

Кредиты на дону

В Ростовской области аграриев под залог сельхозземель кредитуют Сбербанк, РСХБ, «Центринвест» и Донской народный банк. В «Центринвесте» рассказали, что сейчас у него в залоге 35 тыс. га, а кредиты выдают на 3-5 лет. При этом сумма кредитов равна 100% оценочной стоимости земли. Большую часть полученных под залог угодий средств агрокомпании тратят на приобретение и оформление в собственность новых сельхозземель.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»