Обложили

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

С 19 апреля действуют пошлины на минудобрения

Несколько месяцев производители удобрений сопротивлялись намерениям чиновников, прежде всего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, ограничить экспорт своей продукции. Они подписывали соглашения с Минсельхозом и региональными администрациями, добровольно снижали цены на некоторые удобрения больше чем на 30%. Но это не помогло: в марте правительство ввело пошлины на вывоз азотных, смешанных (по 8,5%) и калийных (5%) удобрений. На очереди экспортные квоты. Сдержать вывоз удобрений все равно не удастся, говорят эксперты: их экспорт выгоден даже с учетом пошлин. К тому же внутренний рынок может потребить только 2 млн т/год, а произведено в 2008 году будет 19 млн т.

О возможности введения пошлин или даже квот на экспорт минеральных удобрений федеральные чиновники говорили с начала 2008 года. Первым с этой идеей выступил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В конце января с ним согласились в МЭРТе. Замминистра экономразвития Андрей Белоусов объяснял необходимость пошлин возросшей финансовой нагрузкой на аграриев. По данным МЭРТа, за 2007 год мировые цены минудобрений выросли примерно на 60%, а внутренние — на 30%.

Опасаясь за свои экспортные контракты — на мировом рынке цены на 10-25% выше внутренних, а вывоз удобрений составляет до 90% производства, — агрохимкомпании в начале февраля заявили о готовности заморозить цены на свой товар по аналогии с продовольствием. В январе запретили увеличивать стоимость шести продуктов питания до конца апреля. Агрохимики были готовы на большее — фиксацию цен до 1 июня, то есть на все время весенних полевых работ.

Предыстория

С этой идеей в правительство вышла Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) во главе с гендиректором «Еврохима» Дмитрием Стрежневым, объединяющая крупнейших игроков рынка. Участники РАПУ решили снизить цены на 1-5,6%. Для дистрибуторов, входящих в компании-учредители ассоциации, планировалось установить не более чем 10%-ную торговую надбавку от оптовой цены.

Однако предложение производителей удобрений пожертвовать частью своих прибылей не впечатлило . После встречи с Гордеевым, состоявшейся через неделю после заявления РАПУ, они изъявили готовность еще раз опустить планку. Теперь цены предлагалось опустить уже на 7,4-31,8% по сравнению с январскими, рассказывали участники состоявшегося у министра совещания. Больше всего должны были упасть цены на хлористый калий — с 4 до 3 тыс. руб./т. В 1,2 раза, до 77 тыс. руб./т, подешевел бы карбамид, примерно на столько же, до 12,5 тыс. руб./т, — аммофос. Отдельную инициативу проявил «Уралкалий»: он подписал в Минсельхозе документ, по которому обязался заморозить для сельхозпроизводителей цены калийных удобрений на уровне 3 тыс. руб./т, включая упаковку.

Но и эти жертвы не оценили ни чиновники, ни крестьяне. Производители минеральной химии фиксируют цены на максимальных значениях, доказывали последние. «По сравнению с прошлым годом наши затраты на удобрения выросли почти вдвое», — рассказывал директор крупной агрокомпании. Основные контракты, например, на аммиачную селитру, заключены по высоким январским ценам и со 100%-ной предоплатой, вторил топ-менеджер другого сельхозхолдинга. По мнению участников агрорынка, снижать цены на удобрения нужно было раньше, в октябре-ноябре.

На внутреннем рынке остается всего 10% производимых в стране удобрений, и в результате растут цены на них, продолжал доказывать Гордеев. 6 марта МЭРТ внес в правительство проект постановления о введении 8,5%-ной пошлины на экспорт минудобрений. Еще до его подписания премьер Виктор Зубков публично обещал «разобраться» с монополистами-производителями минудобрений, установившими «искусственно» высокие расценки на свою продукцию. Правительство выяснит, почему они «задирают цены» и примет особые меры таможенно-тарифного регулирования, грозил он, называя монополистов «страшной силой» и «главной бедой» сельского хозяйства.

Зубков также обвинял агрохимиков в том, что они поставляют удобрения на внутренний рынок «по мировым ценам», хотя покупают газ всего по $55 за 1 тыс. куб. м. Участники рынка удобрений сетовали, что нападки несправедливы. «», крупнейший российский производитель удобрений, с 2005 года увеличил продажи внутри страны на 50% до 1 млн т, говорили в компании. А на время посевной он снизил цену на аммиачную селитру почти на 12%, на аммофос — на 23%, на карбамид — на 19% по сравнению с биржевой.

Калийщикам повезло 18 марта стало окончательно ясно, что обещания не поднимать внутренние цены и поставлять больше удобрений российским хозяйствам не помогли агрохимикам: кабинет министров ввел 8,5%-ную экспортную пошлину на азотные и смешанные минудобрения. Производителям калийных удобрений повезло — их продукция была обложена 5%-ной пошлиной, хотя Гордеев в марте обещал 8,5% всем игрокам рынка. «Уралкалий» и «Сильвинит» сумели пролоббировать низкую ставку, знает источник, близкий к Минсельхозу. А в самом министерстве сказали только, что потребность в калийных удобрениях ниже, чем в других, поэтому для их производителей и сделали исключение.

Постановление вступает в силу через месяц после подписания и действует до 30 апреля 2009 года. Агрохимические холдинги подсчитывают убытки. В этом году «Акрону» придется заплатить до $50 млн экспортных пошлин, говорит первый вице-президент компании Александр Попов, а ведь эти средства могли пойти на модернизацию заводов. Почему пошлины на калийные удобрения оказались ниже остальных, возмущается он.

Непонятно это и аналитику «Финама» Михаилу Фролову. Пошлины на калийные удобрения должны быть выше, рассуждает он: рентабельность их производителей по EBITDA — 40-50% (30% по чистой прибыли), а азотных — 30% (20%). К тому же разница внутренних и экспортных цен на калийные удобрения выше, чем на азотные. Калийные в марте стоили в России $150/т, в мире по долгосрочным контрактам продавались за $240-270/т, а на спотовых рынках — до $500-600/т. Экспортные цены азотных удобрений лишь на 30-50% выше внутренних, сравнивает Фролов. Возможно, предполагает аналитик «Антанта капитала» Георгий Иванин, сыграли роль обязательства «Уралкалия» снизить цены на 30% до 3 тыс. руб./т.

Калийщики торжествовали всего несколько дней: после введения пошлины правительство обложило 6,5%-ным сбором экспорт серы и апатитового концентрата — сырья для производства удобрений. Его крупный потребитель, «Акрон», счел такое решение справедливым. Попов даже предположил, что цены на удобрения растут как раз из-за того, что производитель апатитового концентрата «Апатит» (входит в «ФосАгро») — «монополист и бесконтрольно повышает цены на сырье». «Часть апатитового концентрата [«Акрон»] закупает по фиксированным ценам», — парировали в «ФосАгро».

Кому выгодно

Введением пошлин снижения внутренних цен не добьешься, считают эксперты, так как экспорт в любом случае будет выгоднее. Емкость российского рынка ограничена, объясняет Юрий Волов из Банка Москвы, и агрохимики продолжат вывозить 80-90% своей продукции. По данным РАПУ, в 2008 году в России произведут 19 млн т удобрений. Госпрограмма развития АПК предполагает реализацию на внутреннем рынке лишь 2 млн т/год.

В себестоимости продуктов питания удобрения составляют всего 5-15%, говорит аналитик «Альфа-банка» Андрей Федоров. По его подсчетам, вклад роста цен на удобрения в продовольственную инфляцию — не более 4%. Поэтому, введя пошлины, правительство хотело предупредить производителей минудобрений о том, что внутренние цены повышать не стоит, делает вывод Иванин. Впрочем, у чиновников в запасе есть более действенная мера. Если пошлины не помогут, то правительство может ввести квоты на экспорт минудобрений. В конце марта эту идею активно поддерживал Виктор Зубков, выступавший с новыми угрозами в адрес агрохимиков (см. врез). Подробностей о возможных планах кабинета министров дополнить пошлины квотами на момент сдачи номера не сообщалось.

Выиграть от действия пошлины смогут сельхозпроизводители, если, конечно, Зубков сдержит данное в начале марта обещание направить средства, которые могут быть получены после введения ограничительных мер, на поддержку закупающих удобрения агрохозяйств. Ранее один из экспертов рынка оценивал возможные потери минерально-химических холдингов от уплаты пошлин в $1 млрд/год.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»