Площадь роста

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Посевы зерновых могут увеличиться на 2 млн га

Посевная площадь, занятая зерновыми и зернобобовыми агрокультурами, в этом сезоне может увеличиться больше чем на 2 млн га, говорят эксперты. прогнозирует относительно скромный прирост посевов — 1,9 млн га. Но в любом случае это пятилетний рекорд. Предыдущий, 1,6 млн га, был установлен в 2001 году. Вдохновленные непрекращающимся повышением цен на сельхозпродукцию, аграрии покупают больше техники и распахивают залежи: только в этом году в оборот введут 400 тыс. га таких земель. Но не все стремятся увеличивать пашню. Одни делают ставку на интенсивные технологии и рост урожайности, а другие опасаются обвала цен, как это уже было в 2002 году.

По данным Минсельхоза и ИКАРа, в этом году российские аграрии вырастят зерновые и зернобобовые на максимальной за последние несколько лет площади (см. врез). Директору по сырью холдинга «» Валерию Сергачеву прогноз МСХ кажется «вполне реальным». Высокие цены на сельхозпродукцию позволили крестьянам закупить под посевную этого сезона много техники, которой можно обработать залежи и площади, обычно оставляемые под пар, рассуждает он. В 2007 году российские хозяйства приобрели сельхозмашин для растениеводства на $4,7 млрд, хотя в 2006-м объем их продаж не превышал $3,1 млрд, подтвердили «» в «Союзагромаше». Правда, весна в этом году ранняя, поэтому сильно увеличить клин ранних зерновых — пшеницы и ячменя — не получится, продолжает Сергачев. А для поздних агрокультур (кукурузы, проса и сорго) не хватает семян, добавляет он.

Все окупится

По прогнозу аналитиков «», посевы зерна вырастут в первую очередь на Урале, в Сибири и регионах Поволжья — если, конечно, состояние почв позволит засеять столько, сколько запланировано, оговаривается Сергачев. На юге и в центральном Черноземье, где сейчас обрабатывается 22,8 млн га и 13 млн га, посевы почти не увеличатся, считает он. Южнороссийским производителям зерновых действительно некуда расширяться, соглашается аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка () Игорь Павенский. Он тоже замечает, что в целом по стране вслед за удорожанием зерна увеличиваются и его посевы. В 2007 году они, по данным ИКАРа, выросли на 1,06 млн га, причем больше сеять начали даже в тех регионах, где производство зерна не было «слишком популярным», говорит Павенский. Так, в Вологодской и Тульской областях пашня увеличилась на 4%, приводит пример аналитик. Сейчас, по его наблюдениям, вводятся главным образом залежи.

В текущем сезоне посевы зерновых и зернобобовых увеличатся на 2,1 млн га, считает он, и это будет рекордом за прошедшие пять лет. «В последний раз, — вспоминает Павенский, — такое было в 2001 году, когда страна вышла из кризиса и выросли вложения в растениеводство, поддержанные к тому же экспортным спросом». Под зерно и зернобобовые тогда вспахали 47,2 млн га — на 1,6 млн га больше, чем в 2000 году. Второй скачок, рост на 1,7 млн га, наблюдался в 2003-м, после того как из-за неурожая зерна в России резко повысились цены на него. Однако 4 млн га вымерзло, так что прироста де-факто не получилось, заключает аналитик.

Посевы зерновых сейчас увеличиваются не только благодаря вводу новых угодий, но и за счет сокращения площадей, занятых невыгодной для аграриев сахарной свеклой, рассуждает аналитик компании «Прозерно» Владимир Петриченко. В отличие от остальной сельхозпродукции, а также ГСМ, средств защиты и удобрений, цены на свеклу не растут, объясняет он. Себестоимость выращивания тонны зерна Петриченко оценивает в 1,5-3,5 тыс. руб. «в зависимости от технологии». Даже если из-за инфляции и удорожания маттехресурсов она увеличится до 5 тыс. руб., а цены на зерно и зернобобовые останутся такими, как теперь, то инвесторы, в 2008 году вложившиеся в растениеводство, все равно получат прибыль, не сомневается аналитик. Но она все же будет меньшей, чем в 2007-м, когда цены на зерно и масличные резко пошли вверх. «Крестьяне всегда опаздывают на год, — замечает Петриченко. — Они наращивают площадь, занимаемую определенной агрокультурой, после пика цен на нее. Таковы последствия волатильности их продукции. Однако инвестиции в растениеводство, [сделанные в 2008 году], окупятся в любом случае».

Павенский из ИКАРа, как и Петриченко, говорит о росте себестоимости зерна. Например, в выращивание пшеницы в 2008 году хозяйствам приходится вкладывать на 20-25% больше, чем в 2007-м — в среднем 9 тыс. руб./га против 7,5 тыс. руб./га, подсчитал он. К тому же себестоимость зерновых, урожай которых получат с только что распаханных залежей, будет еще на 1-1,5 тыс. руб./га выше. При этом прибыль все равно останется высокой — 20 тыс. руб./га, даже если зерно подешевеет до 6,5 тыс. руб./т. Но такого резкого падения, уверен Павенский, «в ближайшие год-два» не ожидается, и маржа сельхозпроизводителей окажется еще больше. Впрочем, он прогнозирует «плавное снижение» цен на зерно начиная с 2009 года.

Технологии: интенсивные и экстенсивные

Кроме увеличения посевов в текущем году, эксперты и участники рынка ждут интенсификации растениеводства. До 2006-2007 годов конкуренции за сельхозземли в России де-факто не было, доказывает Сергачев из «», поэтому агрокомпании могли расширять угодья, не заботясь об урожайности. Теперь же из-за роста цен на зерно пригодные для обработки залежи — редкость. Многие вместо того, чтобы арендовать их, обратятся к интенсивному земледелию на имеющихся площадях, говорит он.

Петриченко настаивает, что при нынешних ценах на зерно, ГСМ и средства защиты хозяйствовать экстенсивно намного выгоднее, чем, например, переходить на такие новые технологии, как минимальная обработка. Если бы выкуп паев не был забюрократизирован, добавляет он, то инвесторы увеличивали бы пахоту еще быстрее, чем ожидается в этом году. И «минималка», и увеличение пашни за счет новых земель — взаимодополняющие процессы, высказывает свое мнение Павенский. Урожайность, по его словам, в обоих случаях сначала будет низкой, зато вложения в ранее не обрабатывавшиеся земли окупятся за год, а в minimum till — не ранее чем за 3-4 года. В минимальной обработке почвы, кроме снижения затрат на ГСМ, нет никакой выгоды, подтверждает Сергачев. Первую прибыль с залежных полей, по его оценке, можно получить не раньше чем через пять лет.

Не все хотят расширяться

Многие из опрошенных «Агроинвестором» сельхозпроизводителей подтверждают, что собираются увеличивать посевы. Но есть и такие, кто опасается расширять их, указывая на нехватку подходящих угодий либо не исключая, что зерно вскоре может подешеветь. Ведь потенциал роста посевов есть далеко не у всех регионов, где выгодно его возделывать. Так, южные земли распаханы почти на 100% и посевную площадь одной агрокультуры там можно увеличить только за счет другой. «ЮТС-Агропродукт» полностью использует свои 120 тыс. га в Ростовской области, кардинально не меняется и структура посевов, подтверждает финдиректор компании Александр Лавриненко. Сеять больше зерновых получается только скупая местные колхозы: в 2007 году «ЮТС-Агропродукт» присоединил 3 тыс. га, в этом планирует приобрести столько же. Правда, на обработку таких угодий приходится тратить 10,5 тыс. руб./га, тогда как на своих компания укладывается в 8 тыс. руб./га, сетует Лавриненко. Колхозы, как правило, банкроты, а их поля почти что залежные, объясняет он. «Но если цены на зерно резко не упадут, то мы [несмотря на распашку залежей] надеемся сохранить почти 30%-ную рентабельность», — говорит финдиректор.

Гендиректор липецкого «ЗеРоса» Николай Бобин, как и Лавриненко, хочет не столько распахивать новые земли, сколько оптимизировать севооборот на имеющихся. Правда, и он в этом году, в том числе за счет зерновых, увеличил пашню с 40 до 42 тыс. га, купив разорившееся хозяйство, а «в идеале» мечтает иметь в собственности до 50 тыс. га. Нижегородский «Сантимир» в 2007 году взял в аренду сразу 60 тыс. га под Ульяновском, увеличив пашню до 160 тыс. га, но новых земельных сделок не планирует. Исполнительный директор холдинга Михаил Дадонов рассказывает, что задача его компании на 2008 год — ввести в оборот ранее арендованные 15 тыс. га, засеяв их зерновыми.

А вот Дмитрий Михайленко, гендиректор волгоградского «МТ-Агро» (45 тыс. га зерновых), в ближайшие годы не намерен расширять посевы — для него важнее соблюдать севооборот. Он не собирается пересматривать его из-за благоприятной ценовой конъюнктуры, а увеличение угодий в планы компании не входит. Павел Миклухин, гендиректор «Сибирского хлеба», вообще скептически относится к возможности увеличения зернового клина. «После 2001 и 2003 годов цены на зерно и масличные уже в третий раз взлетают до небес, — говорит он. — Тогда хозяйства тоже бросались засевать новые площади, а на следующий год сельхозпродукция сильно дешевела и все терпели колоссальные убытки». Миклухин не наращивает посевы, предпочитая инвестировать в интенсивную обработку уже введенных в оборот земель.

Через два года цены стабилизируются и даже, возможно, на 20-30% упадут, не исключает и Сергачев из «». Однако в отличие от Миклухина, он уверяет, что аграриям не о чем беспокоиться: при резком ухудшении ценовой конъюнктуры они просто перестанут распахивать недавно освоенные угодья. Труднее, добавляет он, придется «сторонним инвесторам», которые вносят свой вклад в расширение посевов, впечатлившись «бешеными ценами» на зерно и масличные. Не зная специфики АПК и столкнувшись с падением прибыли из-за неверного расчета специфических рисков, они будут вынуждены выходить из этого бизнеса «долго, затратно и мучительно», считает Сергачев. Вследствие этого рост площади зерновых может замедлиться либо приостановиться, не исключает он. «Я не предвижу никаких трагедий ни для инвесторов со стороны, ни для крестьян, — пожимает плечами Петриченко из «Прозерно». — [Вследствие падения цен на зерно] в минусе окажутся только те, кто плохо просчитает затраты. Те же бизнесмены, которые будут планировать свои вложения вдумчиво, останутся в плюсе даже при снижении цен».

Впереди — «поднятая целина»?

Потенциал роста посевов зерновых в России сохранится и после 2008 года, говорят опрошенные «Агроинвестором» эксперты. Экс-председатель аграрного комитета Совфеда Иван Стариков оценивает площадь угодий, выбывших из оборота с 1985 по 2007 год, в 37 млн га. Только с 2001 по 2007 год перестали распахивать 3,5 млн га земель, добавляет президент Аркадий Злочевский.

Однако этот потенциал ограничен, предупреждает Павенский из ИКАРа. Залежей в стране до 20 млн га, но только небольшая часть этих земель, по его мнению, «более-менее пригодна» для обработки. «В этом году распашут около 400 тыс. га таких площадей, в следующие два-три года — еще 2 млн га, — прогнозирует он. — А для введения оставшихся земель [примерно 17,5 млн га — «АИ»] потребуются такие затраты, что выращивание на них чего-либо станет невыгодным: себестоимость сельхозпродукции продолжит расти, но цены на нее будут стагнировать либо падать». Поэтому в среднесрочной перспективе, делает вывод Павенский, аграрии сделают акцент не столько на рост пахотных площадей, сколько на повышение урожайности.

Пока аналитики спорят, сколько в стране залежей и целесообразно ли вводить их в оборот, а аграрии думают, стоит ли распахивать новые угодья, власти вынашивают проект, сопоставимый с освоением целины в XX веке. В апреле глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что в ближайшие 5 лет можно освоить 10-15 млн га неиспользуемых сельхозземель. Это, по данным МСХ, позволит увеличить урожаи зерна на 30 млн т/год. Причем поднимать новую целину в аграрном ведомстве планируют за счет частных инвестиций. Сколько потребуется таких инвестиций, в МСХ еще не знают: пока в министерстве думают, как заинтересовать в этом бизнес.

Зерновые гектары — 2008

По данным Минсельхоза, весенний сев зерновых в 2008 году намечено провести на 46,6 млн га, в том числе яровых — на 31,9 млн га (на 0,64 млн га больше, чем в 2007 году). Озимыми культурами в этом сезоне, по данным на апрель, занято 14,7 млн га (примерно на 1,5 млн га больше, чем в 2007 году). Таким образом, рост зернового клина может составить до 2,15 млн га. Однако в МСХ опасаются засухи на Урале и в Сибири в мае-июне, из-за которой могут пострадать зерновые, и прогнозируют увеличение их общей площади на 1,9 млн га. Прогноз ИКАРа оптимистичнее: засеют на 2,1 млн га больше, чем в 2007 году.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»