Дорого кормить

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Рост цен на зерно ставит под угрозу выполнение госпрограммы

Свиней и птицу слишком дорого кормить, жалуются участники мясного рынка. Из-за роста цен на зерновые корма с 2007 года уже прибавили 100%, а ведь на них приходится 70% затрат на свинину и курятину. Еще на 40% выросли цены на остальные ингредиенты кормов. При этом мясо дорожало медленнее, поэтому многим животноводческим комплексам с весны пришлось работать в ноль либо вообще в убыток. Долго так продолжаться не может: к концу года мясо станет на 20% дороже.

С 2006 по 2007 год аграрии получили по нацпроекту больше 191 млрд руб. льготных инвестиционных кредитов. Это дало положительный результат: в 2007 году, по данным федерального Минсельхоза, поголовье скота и птицы на убой в российских хозяйствах выросло на 14,4% по сравнению с 2005-м. Производство мяса увеличилось в 69 регионах. До 2012 года сельхозпроизводство, по расчетам министерства, должно прибавлять по 4% ежегодно, а животноводство — по 5%. Такие ориентиры записаны и в пятилетней госпрограмме развития АПК, принятой правительством в июле прошлого года.

Мясные подсчеты

Но планы чиновников могут не осуществиться. Мировые, а вслед за ними и российские цены на зерновые, выросли как никогда: в 2007 году они достигли 30-летнего максимума. По данным аналитического центра «», тонна фуражного зерна в апреле стоила в среднем 8,5 тыс. руб., а фуражного ячменя — 7,2 тыс. руб. Год назад они продавались по 3,8 и 3,85 тыс. руб.

Дальше арифметика простая, говорят эксперты. Зерно — основная составляющая комбикормов (в среднем 60% себестоимости). Они уже подорожали примерно в два раза. Доля комбикормов в себестоимости свинины вообще составляет 70%. С учетом повышения остальных издержек себестоимость мяса увеличилась по сравнению с прошлым годом на 65%, рассказывает Андрей Горбов, гендиректор управляющей компании «Русский агропромышленный трест» (производит свинину). Только в этом году цены на корма выросли с 6,5 до 7,8 руб./кг, констатирует Игорь Петриков, гендиректор агрохолдинга «СВ-Поволжское» (тоже специализируется на свиноводстве). По данным , средневзвешенная корзина кормов стоила в январе 2007 года, без НДС, 6,4 и 6,7 руб./кг, а в апреле 2008-го — 11 руб./кг.

Аналогичная история с птицей: с начала 2007 года корма подорожали с 4,2 до 9 руб./кг. На них, как и в случае со свининой, приходится 70% себестоимости бройлера или индейки. Такие же цифры называет и Вадим Ванеев, гендиректор ростовской компании «» (выращивает индейку). Получается, что себестоимость мяса птицы увеличилась с начала 2007 года не меньше чем на 50%, резюмирует он.

За прошлый и истекшие месяцы этого года подорожало не только зерно. В течение 2007 года примерно на 40% выросли цены на остальные ингредиенты кормов, в том числе на рыбную и мясокостную муку, подсолнечный жмых, перечисляет исполнительный директор «Сибирской аграрной группы» Руслан Гурьев. Его компания владеет двумя крупными свинокомплексами под Томском и Свердловском, имеет 30 тыс. га сельхозугодий. По данным Гурьева, энергоносители тоже заметно подорожали: газ в 2007 году прибавил 25%, горюче-смазочные материалы — 40%, электричество — 23%.

Что получается

Можно предположить, что при таком росте главных составляющих себестоимости мяса свинина и птица только за счет кормов должны были уже подорожать минимум на 40%. Однако этого не произошло. В течение последних восьми с лишним месяцев цена килограмма качественной свинины держалась на уровне 58-62 руб. (в живом весе, включая налог на добавленную стоимость). Такие данные приводит руководитель исполнительного комитета Сергей Юшин. Как подсчитал исполнительный директор новосибирского свинокомплекса «Кудряшовское» Алексей Булаев, при отпускной цене килограмма товарной свинины в 90 руб. затраты на корм составляют примерно 54 руб., 13,5 руб. приходится на оплату труда, около 9 руб. — на энергоносители, еще 13,5 руб. — на вспомогательные материалы, амортизацию, оплату услуг «сторонних организаций» и налоги. Другими словами, рентабельность мясного производства равна нулю (см. инфографику).

Рентабельность птице- и свинокомплексов в Нижегородской области уже отрицательная, беспокоятся гендиректор агрофирмы « Артур Холдоенко и попросивший об анонимности менеджер свинокомплекса «Ильиногорское». Последний утверждает, что его компания с начала года уже понесла убытки в размере примерно 3 млн руб. «Уже три месяца [на момент интервью, к середине апреля — «АИ»] рентабельность стремится к нулю», — подтверждает и Гурьев из «Сибирской аграрной группы».

Современные свинокомплексы пока рентабельны, настаивает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка () Дмитрий Рылько. Но сроки их окупаемости, признает он, растут, а вот традиционные свиноводческие фермы находятся в более сложной ситуации. Эту ситуацию можно увидеть и в цифрах: рост поголовья замедляется. По данным , в феврале 2008 года во всех хозяйствах было 16,5 млн свиней, что на 0,7 млн больше, чем годом ранее. А вот в 2007 году прирост поголовья был втрое выше: в хозяйствах откармливали 15,8 млн свиней против 13,7 млн в 2006-м. По оценке ИКАРа, у сельхозорганизаций ситуация с поголовьем еще напряженнее: в марте оно вплотную приблизилось к уровню 2007 года — 8,55 млн против 8,35 млн (в 2006-м было 7,22 млн). «Сезонный рост поголовья в этом году, судя по всему, будет выражен гораздо слабее», — делает вывод Рылько.

Корма угрожают госпрограмме «Удорожание кормов является угрозой для развития сельского хозяйства», — не сомневается Сергей Сорокин из отдела животноводства Минсельхоза Нижегородской области. Опасность сокращения поголовья вполне реальна, соглашается с ним министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко. «Производители просто не будут закладывать новое поголовье [в свои бизнес-проекты]», — опасается Николай Стеценко, начальник отдела развития животноводства департамента сельского хозяйства ленинградской областной администрации.

До недавних пор цены на мясо почти не росли — главным образом из-за конкуренции с импортом. По словам не пожелавшего назвать себя менеджера по снабжению московского мясокомбината, свиная полутуша беконной породы европейского и бразильского производства в апреле стоила 90 руб./кг, а российская аналогичного качества — до 100 руб./кг. Отечественная курятина тоже продавалась дороже ввозной: себестоимость килограмма куриного мяса, произведенного в России, — около 46 руб., а оптовая цена импорта в Москве — 50,5 руб., сравнивает председатель совета директоров «Мясной корпорации «Евросервис» Игорь Кофман. Чтобы обеспечить рентабельность, отечественное мясо птицы должно продаваться по 60-62 руб./кг, говорит он.

Производители мяса-сырья все равно попытаются ответить на рост издержек подорожанием своего продукта, не сомневаются опрошенные чиновники и участники рынка. Они прогнозируют не менее чем 10%-ный рост цен на мясо до конца года либо даже до осени. Процесс уже пошел: за один только февраль цены поднялись с 86 до 89 руб./кг (на 3,5%), а к осени они вырастут еще минимум на 20 руб./кг (плюс 22%), предупреждают в «Сибирской аграрной группе». Андрей Горбов из «Русского агропромышленного треста» говорит о 30%, Вадим Ванеев из «» - о 15%.

В апреле власти предлагали свой рецепт борьбы с падением доходности мясного бизнеса: Виктор Зубков обещал «помочь отечественным производителям», ограничив импорт свинины и мяса птицы.

В подготовке статьи участвовали Юлия Зубарева, Екатерина Билибина, Сергей Дружинин, Антон Утехин, Екатерина Назарова, Марьяна Берязева, Алексей Шапошников, Николай Лычев.

Оптимальная себестоимость

Как говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, у «наиболее эффективных предприятий» мясного сектора цифры себестоимости отличаются от большинства других компаний. Приводя в пример два современных свинокомплекса, он рассказывает, что в январе 2007 года полная управленческая, с учетом процентов по кредитам, себестоимость килограмма мяса там составляла 40 и 41 руб., а в апреле 2008 г. — 52 и 53 руб.

Мясники страдают от мировой агфляции

Рекордное удорожание сельхозсырья, в том числе кормового, и продуктов питания в мире аналитики Goldman Sachs уже назвали аграрной инфляцией, или агфляцией. Ее рост, по их данным, начался два года назад, а в 2007-м индекс цен на продовольствие, используемый Goldman Sachs, прибавил 41% против 28% в 2006 г. За один только январь-февраль 2008 г. он вырос на 8,5%. В России рост цен тоже разгоняется из-за агфляции: за I квартал — 4,8% против 3,4% за тот же период 2007 г. А продовольствие в марте подорожало на 2% против 1,7% в феврале.
Причину агфляции — глобальный дисбаланс спроса и предложения -поддерживают два источника, пишет Goldman Sachs: использование сельхозсырья для производства биотоплива и изменение рациона жителей развивающихся стран, все больше потребляющих мясо. Яркий пример — Китай. Несмотря на то что цены на свинину в КНР за прошлый год выросли на 58%, покупатели каждое утро выстраиваются в очереди за мясом, делится наблюдениями германский еженедельник Der Spiegel.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»