Цельное горе

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Почему молоко-сырье всего за несколько месяцев стало на треть дешевле

Производители цельного молока, в 2007 году обрадовавшиеся более чем 60%-ному удорожанию своей продукции (см. график), теперь готовятся затянуть пояса. С начала года цены на нее в большинстве регионов снизились на 25-30% — не меньше чем на 2-4 руб./л. Хозяйства по-разному реагируют на ценовой обвал: готовятся вырезать скот, просят дотаций, требуют призвать к ответу молкомбинаты и ритейл, налаживают свою переработку или разрывают контракты с покупателями молока, если те мало платят. На весну приходится пик падения цен, но они еще укрепятся, успокаивают аграриев эксперты, советуя животноводам избавляться от сезонности производства.

«Резким и непрогнозируемым» называет падение закупочной цены гендиректор пермского холдинга «Ашатли» Сергей Чернов. Он сдает молоко местным комбинатам — «Перммолоку» и «Кунгурскому». Базовая закупочная цена — до 11 руб./л плюс 10%-ная надбавка за жирность. «В итоге максимум получаем чуть больше 12 рублей за первый сорт, — жалуется Чернов, — а ведь еще в январе сдавали его по 14,2 руб./л». Конечно, можно было ожидать сезонной коррекции цен, продолжает он, но не больше чем на рубль. Впрочем, себестоимость (более 8 руб./л) у «Ашатли» почти на треть ниже закупочного тарифа. Однако непрерывно растут затраты на электроэнергию и корма, беспокоится директор. В начале апреля молзаводы приобрели крупные объемы украинского и белорусского сухого молока, знает он, из-за чего и снизился спрос на более дорогое цельное.

С начала года, по его наблюдениям, сдаваемое сельхозпроизводителями молоко потеряло в цене 25-30%, и теперь многим придется корректировать либо кардинально менять планы развития бизнеса. Например, «Ашатли» строит молочный комплекс стоимостью 500 млн руб., рассчитанный на 1140 голов КРС. Какой будет дальнейшая судьба проекта, Чернов сказать затрудняется: при таком положении дел, как сейчас, перспективы животноводства «не очень радужные».

Невеселые молочники

В нижегородской агрофирме «Русское поле» о 12 рублях за литр, которыми недовольны в «Ашатли», уже и не мечтают. С марта по апрель завод «Молочное дело» снизил закупочный тариф на 4 руб. до 8 руб./л. В день хозяйство поставляет предприятию 5-8 т сырья первого и высшего сортов, себестоимость — 10 руб./л. «Это просто монополия переработчиков, которые бессовестно зарабатывают на крестьянах!» - возмущается гендиректор «Русского поля» Александр Марфин. Несмотря на текущую убыточность производства, Марфин пока не отказывается от намерения открыть летом новый молочный комплекс на 400 коров, затраты на который составляют 100 млн руб.

Объяснения закупщиков кажутся ему похожими на издевку: «они оправдываются тем, что во время Великого поста чуть ли не вся страна перестала употреблять в пищу молочные продукты и наше сырье стало невостребованным». Однако причина в другом, не сомневается директор: в магазинах продукция из молока дорожает, ее продажи снижаются, а переработчики, чтобы восстановить их, сбивают цены на сырье. Спрос действительно упал, чего не было ни разу за последние семь лет. По итогам I квартала 2008 года впервые с 2000-го зафиксировал падение выпуска цельномолочных продуктов на 0,1%, сыров — на 3,2%.

Как отдавать кредиты?

Директор липецкого хозяйства (производит 7,5 т/сут. молока) Владимир Костяев в 2005 году реконструировал ферму на 870 коров: установил доильный зал и перевел скот на беспривязь. Зимой, когда цена на молоко превысила 15 руб./л, он пошел еще дальше, запустив программу повышения продуктивности скота с 4,5 до 5,6 тыс. л на корову в год. Но к апрелю оптимизм у Костяева иссяк: при себестоимости 12 руб./л приходится реализовывать сырье Лебедянскому и Липецкому молзаводам по 10 и 9,6 руб./л в зачетном весе. Он боится не расплатиться по кредиту. «74 млн руб. на реконструкцию мы брали в кредит по областной программе, — рассказывает он. — Почти половину уже погасили, но ведь еще предстоит отдать около 40 млн руб. А так как 70% выручки приходится на животноводство, сделать нам это будет трудно».

Настроен пессимистически и гендиректор нижегородского молочного комплекса «Комарово» Владимир Захаров: «В конце года нужно начать выплату [основной части] кредита, который мы брали по нацпроекту для строительства фермы на 760 голов. Не представляю, как мы сможем потянуть эти затраты». Закупочный тариф на молоко «Комарово» упал почти на столько же, насколько у «Русского поля» - с 12 руб./л в январе до 9 руб./л в апреле. Сырье у хозяйства берет Павловский молзавод. Себестоимость литра, хоть и поднялась за 2007 год на полтора рубля до 8 руб., у «Комарово» пока ниже цены реализации. Затраты решили увеличить, понадеявшись на благоприятную конъюнктуру, признает Захаров. «В прошлом году получили немалую прибыль — 700 млн руб., обрадовались, подняли [среднюю] зарплату до 6 тыс. руб., — говорит он. — Выросли и другие затраты на производство. Но теперь цены упали, и кредиторская задолженность превышает 72 млн руб.».

В «Можайском» Московской области хотят приостановить реконструкцию ферм до стабилизации рынка. Директор компании Василий Кошкин взялся за обновление коровников после того, как во второй половине прошлого года закупочные цены почти удвоились, подскочив с 6,5 до 12,5 руб./л. При себестоимости в 7,5 руб./л и объеме производства 9 т/сут. «Можайское», говорит он, имело «неплохой доход» плюс 0,7 руб./л дотаций от обладминистрации. Но в 2008 году цена снизилась до 10,3 руб./л.

Ленинградская область — одна из немногих, где цены на молоко-сырье остались стабильными. Раз в неделю гендиректор местного племзавода «Красноармейское» Владимир Щелкаев изучает официальные сводки о закупочных тарифах в регионе. «Пока снижения не наблюдалось, — делится он своими выводами. — Наоборот, в июне-июле обещают повысить цены на сырое молоко». В «Красноармейском» стадо КРС — 1740 голов, из которых 820 дойных, продуктивность — 8 тыс. л/год. Ежедневно местный комбинат «Пискаревский» приобретает у хозяйства 15,5 т молока, причем хорошо платит. В зависимости от жирности закупочная цена литра в апреле колебалась от 14,53 (3,4% протеина) до 16,9 (3,9%) руб. А ведь всего год назад молоко в Ленобласти принимали всего по 6,9 руб./л, вспоминает Щелкаев.

Что делать

Кошкин планирует сменить закупщика молока. Сейчас он продает его посреднику, а тот — переработчикам в Москве. «Мы ведем переговоры с Можайским молокозаводом: он предлагает 11,8 руб./л [вместо 10,3 руб./л]», — говорит директор. Соглашаться он, впрочем, не торопится, надеясь поднять тариф до 12 руб./л.

В «Дружбе» корректируют бизнес-план, переориентируясь на растениеводство. «Будем расширять посевы кукурузы на зерно, рапса на биотопливо и пивоваренного ячменя, — рассказывает Костяев. — А если в течение 2-3 месяцев сохранится тенденция снижения закупочной цены, то придется вырезать поголовье». Однако директор надеется на обладминистрацию, рассчитывая, что она не допустит сокращения стада и начнет выплачивать производителям молока бюджетные дотации. «Русское поле» будет экономить, в том числе задерживая выдачу зарплат, и во что бы то ни стало завершит строительство фермы. «Молоко сейчас неприбыльно, однако инвестировать в него необходимо, — доказывает Марфин. — Вырежи мы скот и закрой ферму — будет еще хуже, чем невыплата окладов: полколхоза окажется на улице!» Осенью, верит он, «все нормализуется». К тому времени у хозяйства на новой ферме будет 400 коров — в два раз больше, чем сейчас.

Для Чернова из «Ашатли» оптимальный выход — своя переработка. Как и «Русское поле», он не откажется от наращивания сырьевых мощностей. Сейчас его компания производит до 20 т/сут. молока, а осенью введет три очереди новой фермы и увеличит объем еще на 20 т/сут. Будет расширять и производство сыров, говорит Чернов. Сейчас он сдает комбинатам половину молока, а остальное отправляет на свой сырзавод. Постепенно Чернов хочет начать самостоятельно перерабатывать 100% получаемого молока.

Кто виноват

Переработчики признают, что не только сокращают закупки сырья, но и платят за него меньше, чем в 2007 году. По их словам, это вынужденная мера, вызванная перенасыщением внутреннего рынка молочных продуктов вследствие снижения пошлин на их импорт с 15% до 5%. Заводы «Карата» ввели закупочный тариф в 11-13 руб./л вместо 17 руб./л. А кубанское предприятие холдинга пустило на переплавку 200 т сыра: на рынке появились недорогие дотированные сыры из Украины и Белоруссии, говорит гендиректор «Карата» Владимир Корсун. Многие отечественные сыркомбинаты, знает он, осенью 2007 года остановились либо в 2,5-3 раза сократили производство. «Карат» тоже снизил закупки сырья.

Директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павел Исаев тоже подтверждает, что его компания снизила закупочные цены на молоко, не уточняя, правда, насколько. Как и Корсун, он связывает это с падением продаж молочных продуктов. Однако объем закупок у «Юнимилка» не сократился, подчеркивает Исаев: в 2007 году компания приобрела 1,8 млн т цельного молока. Холдинг заинтересован в сохранении своих поставщиков и в 2008 году даже увеличит закупку сырья, уверяет он. Заменять цельное молоко сухим, по его словам, «Юнимилк» не собирается, так как использует его в ограниченном количестве для выработки продукции, в рецептуру которой оно обязательно должно входить (например, йогуртов). С Исаевым согласен топ-менеджер компании, входящей в тройку крупнейших российских переработчиков молока. Он добавляет, что если бы они массированно использовали сухое молоко, то цена на сырое рухнула бы ниже 7,7 руб./л.

Как считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, весной был пик снижения цены на сырье, совпавший с «неадекватным подорожанием» энергоносителей и удобрений. В весенний период молоко дешевеет на 25-30%, уточняют в «Юнимилке». К тому же оно, по данным Лабинова, в 2007 году было переоценено: в первом полугодии российские фермеры реализовывали его на 10%, а во втором — на 30% дороже, чем в Европе. Главная причина обвала цен — технологическое несовершенство животноводческих компаний, которые не могут ликвидировать сезонность, утверждает Лабинов. Так, с марта предложение молока выросло на 1-2%, но эти объемы оказались не востребованы переработчиками.

В подготовке статьи участвовали Иван Васильев и Дария Харитонова

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»