Зашел за мясом

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Росагрорегион» построит в Новгородской области две мегафермы

Новгородская обладминистрация во главе с Сергеем Митиным продолжает привлекать крупных агроинвесторов. Вслед за «Моссельпромом» и «Пулковским», намеренными вложить в местный АПК 1,5 млрд руб. и 13 млрд руб., в область пришел ленинградский «Росагрорегион» с проектом строительства двух свиноферм на 120 тыс. голов каждая и инвестициями в -80 млн. Вернуть их холдинг рассчитывает за восемь лет. Средства могут окупиться через 9-14 лет, говорят эксперты и свиноводы, и вообще для вложений в свиноводство сейчас не самый благоприятный момент. А вот спрос на охлажденное разделанное мясо, которое собирается производить «Росагрорегион», будет высоким: в нем нуждаются и переработка, и розница.

В 2008 году «Росагрорегион» запускает один из крупнейших на северо-западе страны свиноводческих проектов стоимостью до млн. Из них млн компания инвестирует в реконструкцию принадлежащей ей бойни в Гатчинском районе Ленинградской области, а остальное — в строительство двух товарных ферм под Великим Новгородом. Каждая рассчитана на 120 тыс. животных, рассказывает гендиректор «Росагрорегиона» Василий Дудкин. Инвестиции будут освоены до 2010 года, тогда же введут обе фермы, а на проектную мощность они выйдут к 2012 году. По словам Дудкина, расчетная рентабельность нового производства составляет 25-30%. «20% инвестиций — средства акционеров и доход компании, 80% — кредиты, преимущественно Россельхозбанка», — объясняет директор. Окупить вложения планируется за восемь лет.

Свиньи вместо химии «Росагрорегион», начинавший в 1999 году с оптовой торговли удобрениями, агрохимией и являвшийся тогда «дочкой» «Межрегионгаза», структуры «Газпрома», занялся свиноводством семь лет назад. Тогда мясное производство не было для компании приоритетом — оно досталось ей вместе со свинофермой ленинградского совхоза «Новый свет». Он задолжал «Росагрорегиону» за удобрения и в 2001 году продал ему 80% своих акций. Съездив в Данию и увидев, как там организовано свиноводство, Дудкин решил инвестировать в этот бизнес, а хозяйство — модернизировать и использовать как площадку для нового производства. Свинина станет главным направлением деятельности компании, а дистрибуция минудобрений отойдет на второй план. Продажи этого товара уже снизились с 300-400 тыс. т/год несколько лет назад до 20 тыс. т/год (120-150 млн руб.) сейчас. «Росагрорегион» поставлял удобрения как оператор программы «Газпрома» по оказанию помощи селу — на условиях товарного кредитования. Аграрии рассчитывались после уборки урожая. Но газовая монополия закрыла программу.

Теперь в «Росагрорегионе» продают удобрения по рыночным ценам, закупая их у производителей, и создают вертикально интегрированный агрохолдинг. Дудкин планирует не только открыть свинофермы, но и самостоятельно возделывать зерно на комбикорма, делать которые будет на новом заводе, а также производить фасованные полуфабрикаты (в основном охлажденные), мясо, колбасы и деликатесы. Для выращивания выбраны породы ландрас, ландрас-йоркшир и дюрок. «Суточные привесы у них от 900 г до 1 кг, — доволен директор, — а мясо нежирное». Опыт реконструкции свинофермы «Нового света» показал, что лучше возводить объекты с нуля, продолжает Дудкин: «Строительство новых обходится дороже, но текущие затраты примерно на 15-20% ниже, к тому же при реконструкции очень много средств уходит на переделки и незапланированные работы».

Для выращивания фуража «Росагрорегион» уже взял в аренду у пайщиков 3 тыс. га в Новгородской области и договаривается об их выкупе. Всего компании нужно до 20 тыс. га или 70-80 тыс. т/год зерна для обеих ферм. Климат российского северо-запада не очень благоприятен для растениеводства, признает Дудкин. Но настроен директор оптимистично: «Органики у нас будет много, так что планируем добиться урожайности пшеницы до 50 ц/га». Выращивать 80 тыс. т, по крайней мере на первых порах, «Росагрорегион», конечно, не сможет, поэтому часть зерна придется закупать. «В дальнейшем мы, возможно, увеличим посевы до 20 тыс. га, — не исключает Дудкин. — Но реализация этих планов зависит от того, будут ли у государства длинные дешевые деньги для поддержки сельхозпроизводителей. Ведь для обработки даже 3 тыс. га нужно техники на 1-1,5 млн!» Чтобы растениеводческий проект окупился, нужен субсидированный кредит минимум на 15 лет под 3-4%, рассуждает директор.

Впрочем, и сейчас Дудкин доволен поддержкой администраций Ленинградской и Новгородской областей. «Они обеспечивают фермы инфраструктурой, — приводит он пример. — Так, окрестные деревни Новгородской области включены в программы газификации и электрификации. Есть решения о предоставлении компании льготных кредитов». В отделе инвестиций и развития сельскохозяйственных территорий комитета по сельскому хозяйству Новгородской области подтверждают интерес к проекту «Росагрорегиона» и говорят, что развитие свиноводства — один из приоритетов администрации. «Инвесторы в этом секторе очень нужны области», — говорит чиновник комитета. Он рассказывает, что в регионе только два новых свинокомплекса — «Новгородский бекон» (7,1 тыс. т мяса в 2007 году) и «Новсвин» (2,2 тыс. т). Последний принадлежит датским инвесторам, его плановая мощность — 6-6,5 тыс. т, знает чиновник. «Новгородский бекон» будет производить 24 тыс. т мяса в год, уточняют в этой компании.

В Ленинградской области тоже оценили вклад «Росагрорегиона» в развитие местного свиноводства. Председатель постоянной комиссии по АПК областного Заксобрания Виктор Санец недавно был в «Новом свете», где компания собирается реконструировать бойню. «По тому, как реконструированы мощности свинофермы хозяйства, видно, что компания всерьез занялась животноводством, — делится он впечатлениями. — Регион заинтересован в подобных проектах: нам не хватает высококачественной охлажденной свинины. У компании не будет проблем со сбытом, тем более что «Новый свет» расположен менее чем в 50 км от Петербурга». Инвестклимат в Ленобласти «весьма благоприятный», уверяет Санец: на первые несколько лет деятельности компании освобождаются от выплаты региональных налогов и получают кредиты с льготными ставками. На вопрос корреспондента «Агроинвестора», почему же тогда «Росагрорегион» решил строить товарные фермы в Новгородской области, он ответил, что там более дешевые земли.

Дудкин поясняет, что будет привозить на бойню скот, не только откармливаемый в «Новом свете», но и выращенный на новгородских фермах. Бойня всего в 90 км от них, говорит он. А еще «Росагрорегион» хочет отдавать ленинградским фермерам на откорм поросят со своих комплексов. В общей сложности, с учетом откормочников компании и аутсорса, планируется забивать 480 тыс. свиней в год.

Когда окупятся «Шансы заработать на свиноводстве у новых инвесторов, таких как «Росагрорегион», есть. Ведь более 50% свиней, а это примерно 1,2 млн т в живом весе, выращивают ЛПХ, — комментирует руководитель исполкома () Сергей Юшин. — Как правило, такое сырье не отвечает требованиям переработчиков и розницы по качеству, в том числе по постности. Качественное же мясо за последние полтора месяца (к концу мая — «АИ») подорожало с 60 до 75 руб./кг живого веса». Но для выхода на этот рынок сейчас не самое благоприятное время, предупреждает Юшин. Дальновидные инвесторы, по его словам, начали создавать современные комплексы в 2005—2006 годах. Поэтому даже при сегодняшних низких ценах на мясо рентабельность эффективных производителей может составлять 25-30% и никогда не опускается ниже 10%. «А свиноводство с нуля — сейчас слишком рискованный бизнес», — делает вывод эксперт, затрудняясь оценить перспективы проекта «Росагрорегиона».

Участники рынка и эксперты не исключают, что окупаться фермы компании будут дольше восьми лет, о которых говорит Дудкин. «Еще несколько лет назад окупаемость свиноводческого проекта не превысила бы шести лет, — замечает Юшин. — Но с тех пор только стройматериалы подорожали более чем в два раза! Значительно прибавили в цене и корма. Поэтому даже комплексы, строившиеся год назад в расчете на возврат вложений за 5-6 лет, теперь выходят на срок не менее 8-9». Для тех, кто начинает инвестировать сейчас либо только собирается строить, окупаемость может быть еще выше, предполагает эксперт. А если производство свинины начнет расти более чем на 5% в год, то рынку вообще грозит перенасыщение, опасается Юшин: «Тогда об окупаемости будет и вовсе трудно говорить».

Перепроизводство нам не грозит еще лет 25, возражает гендиректор владимирской агрофирмы «Мортадель» Владимир Епишин. «Биологическая потребность человека — 32 кг свинины в год, а российские аграрии обеспечивают от силы 18 кг», — доказывает он. «Росагрорегион» окупит инвестиции за 8 лет, считает Епишин, тем более что он выбрал выгодный по сравнению с реконструкцией нулевой вариант. «Мы и сами строили комплекс с нуля, расчетная окупаемость — шесть лет», — добавляет топ-менеджер. С ним не соглашается гендиректор «Новгородского бекона» Роман Нисанов: срок окупаемости комплексов «Росагрорегиона» можно смело увеличивать до 12-14 лет, уверяет он, оговариваясь, однако, что все зависит от условий бизнес-плана.

Где продать «Росагрорегион» собирается продавать почти всю продукцию в Москве и Санкт-Петербурге. «Мы находимся между двумя столицами, этим и определяется рынок сбыта», — говорит Дудкин. Охлажденную свинину, колбасы и деликатесы планируется поставлять под торговой маркой «Мясная корона». Сейчас компания продает под этим брендом мясные продукты, которые делает из свинины с фермы «Нового света» и из импортного сырья. В 2012 году, когда новгородские комплексы выйдут на проектные мощности, «Росагрорегион» сможет реализовывать мяса, полуфабрикатов и продовольствия на 5 млрд руб., рассчитывает директор. Сейчас продажи не превышают 1,5 млрд руб./год. «Мы сотрудничаем с петербургскими магазинами, оптовыми компаниями и сетями, — перечисляет он. — Всего у нас более 400 покупателей. Им же будем поставлять и продукцию с новых ферм». По расчетам Дудкина, примерно 40% объема возьмет на реализацию в обеих столицах сетевой ритейл: он уже заключил контракты с «Перекрестком» и «Лентой».

Через несколько лет желающих наладить продажу мяса в крупные города станет значительно больше, понимает Дудкин. К тому времени в центре и на северо-западе страны введут сразу несколько крупных свинокомплексов федерального масштаба, знает он. По мнению Дудкина, конкурентами его компании могут стать белгородские производители с налаженными каналами дистрибуции, в том числе «».

Новгородские и питерские конкуренты «Росагрорегиона» считают, что острой борьбы за рынки сбыта в ближайшие годы не будет. «Конкуренция необходима для повышения качества мяса», — говорит Нисанов из «Новгородского бекона», называющий свою компанию основным в области поставщиком свинины. «Мы также продаем свою продукцию в Петербург и Москву», — добавляет он. Как и Дудкин, Нисанов планирует расширение бизнеса, в том числе строительство нового репродуктора и увеличение поголовья. Сергей Николаев, гендиректор агрохолдинга «Пулковский», собирающегося за 12 млрд руб. строить в Новгородской области комплекс на 500 тыс. свиней, узнал о проекте «Росагрорегиона» от корреспондента «Агроинвестора». Он говорит, что не опасается конкуренции. «В ближайшей перспективе ее и не будет — сейчас на северо-западе острый дефицит охлажденного мяса, — рассказывает Николаев. — Хотя через порт Петербурга идет до 90% всего импорта свинины, большая часть которой здесь же и остается, у наших поставщиков высококачественного охлажденного мяса не будет трудностей со сбытом». В рознице фасованная свиная «охлажденка» постепенно вытеснит мороженую импортную так же, как это было с курятиной, производство которой в России начало интенсивно расти на пять лет раньше свиноводства, заключает глава «Пулковского».

Мясо скоро подорожает

Цены произволителей на мясо в этом году продолжат расти и увеличатся не меньше чем на 10%, прогнозируют опрошенные «Агроинвестором» игроки рынка. Основной причиной Сергей Николаев из агрохолдинга «Пулковский» считает реакцию мясников на подорожание зерна в мире: из-за него на комбикорма скоро будет приходиться 90% себестоимости свинины против 60-70% до скачка зерновых котировок. Чтобы не уйти в минус, аграрии должны будут компенсировать выросшие издержки, увеличив отпускные расценки.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»