Закрыть нельзя построить

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Почему инвесторы откладывают ввод свинокомплексов

В 2006 году вкладывать в производство свинины хотели все — ее себестоимость была 32 руб./кг при рыночной цене 70 руб./кг. Но за два года стоимость таких проектов удвоилась: резко подорожали зерно, стройматериалы, энергоносители и кредиты, а рост цен на мясо отстал даже от инфляции. Компании начали задерживать ввод свинокомплексов в эксплуатацию, сокращать их мощности и избавляться от убыточного поголовья.

По данным (), к лету 2007 года участники российского агрорынка объявили о намерении построить и реконструировать 130 крупных и средних свинокомплексов мощностью до 1,8 млн т/год мяса в живом весе. Реализация данных проектов намечалась на 2006-2009 годы и должна была привести к росту поголовья на 15,5-16 млн по сравнению с началом 2006 года. А сумма заявленных инвестиций в свиной сектор, подсчитали в , составила $6-6,5 млрд. Большинство деклараций о строительстве комплексов пришлось на 2006 год, когда на рынке была позитивная конъюнктура, вспоминает руководитель исполкома Сергей Юшин: при себестоимости свинины 32-34 руб./кг (живой вес) она продавалась по 60-70 руб./кг. При таких доходах многие хотели занять место на этом рынке, говорит он.

Рынок изменился

Но пока шла подготовка к реализации проектов, ситуация в свиноводстве кардинально изменилась. Себестоимость мяса резко увеличилась: в начале 2008 года даже у самых эффективных производителей она не была ниже 50 руб./кг, при этом его цена не превышала 60 руб./кг. Андрей Сизов, исполнительный директор «», объясняет рост себестоимости свинины подорожанием кормов, на которые приходится до 70% затрат производителей мяса. Два года назад фуражное зерно стоило около 3 тыс. руб./т, а к прошлому сельхозгоду цены на него подскочили до 5-8 тыс. руб./т. Мясо дорожало заметно медленнее: например, за 2007 год розничные цены на него выросли всего на 8%.

Работать в таких условиях оказались готовы не все: средние и мелкие игроки начали уходить с рынка, забивая скот, а крупные — переносить ввод мощностей на более поздние сроки, замечают эксперты. В результате темпы роста поголовья упали до нескольких процентов (см. таблицу), а в отдельные месяцы даже наблюдалось падение численности свиней. Еще в 2007 году в рассказывали, что сдача многих комплексов в эксплуатацию задерживается на полгода-год. Теперь инвесторы переносят выход на расчетные мощности на конец 2009 — начало 2010 года, уточнил «» Юшин. Те же данные у аналитиков Института аграрного маркетинга (): они ждали ужесточения конкуренции на рынке свинины в 2008 году, а сейчас говорят, что это случится в 2010-м. Кроме того, до 15% проектов, объявленных в 2005—2007 годах, по данным гендиректора ИАМа Елены Тюриной, вообще не будет реализовано.

Забили на свиней

Опрошенные «Агроинвестором» участники рынка свинины соглашаются с мнением экспертов. Управляющий рассчитанным на 25 тыс. голов комплексом в ЮФО, попросивший не называть его имени, рассказывает о намерении продать предприятие крупному переработчику мяса. Строить объект — откормочник, маточник, бойню и т. д. — закончили в июле 2007 года. В декабре на комплекс привезли 850 свиноматок и 15 хряков. Инвестиции в проект составили 400 млн руб. кредитов Сбербанка и средств акционеров. К концу декабря поголовье увеличилось до 9 тыс., но компания была вынуждена начать забой, и стадо сократилось до 1 тыс. Корма подорожали, и себестоимость мяса выросла с 32-34 до 65 руб./кг, сетует топ-менеджер. «При составлении бизнес-плана мы учитывали комбикорма по 2-3 руб./кг, а к моменту запуска производства они стоили 18-20 руб./кг», — расстраивается он. К тому же нужно было выплачивать банку по 12 млн руб. в квартал, в то время как заработать на свинине за это время удавалось только 7-8 млн руб., добавляет управляющий. И хотя за последние полгода она подорожала до 72 руб./кг, комплекс «балансирует на грани рентабельности» и собственник решил продать его по себестоимости — за 30% рыночной цены актива, заключает топ-менеджер.

Закрыть свой небольшой проект решили и в пермском холдинге «Ашатли». Компания приобрела ферму с 800 свиньями в 2005 году и запланировала в 2007-м нарастить поголовье до 1,8 тыс. Однако свиноводство оказалось нерентабельным, и к концу прошлого года у «Ашатли» была только 1 тыс. животных. «Себестоимость свинины получалась около 70 руб./кг, притом что «стотысячники» удерживали ее на уровне 36-39 руб./кг, а закупочная цена составляла 48 руб./кг», — объясняет Сергей Чернов, гендиректор холдинга. Рост цен на энергоносители и корма, которые «Ашатли» не производит, привел к тому, что свиноводство в 2007 году принесло 3 млн руб. убытков. С февраля по май Чернов забил весь скот, а здание фермы решил использовать как «вспомогательное помещение»: предложение купить ее как производственный объект никого не заинтересовало. Чернов признает, что проект мог бы стать менее затратным при реконструкции, увеличении мощности и нескольких десятках миллионов рублей дополнительных инвестиций. Но и тогда себестоимость мяса снизилась бы только до 55 руб./кг, а этого недостаточно, чтобы сделать ферму рентабельной, подсчитал Чернов.

Деньги дороги

Кредиты подорожали, что тоже повлияло на перенос сроков ввода комплексов либо привело к отказу компаний от их строительства и реконструкции, говорит Юшин из . В 2006 году можно было взять кредит под 12-15% и рассчитывать, что 2/3 ставки субсидируют по нацпроекту, а теперь даже предлагает 15-16% годовых, приводит он пример. Причем заемные деньги стали не только дорогими, но и менее доступными. Воронежский мясокомбинат «Бобровский», два года назад начавший строить комплекс на 100 тыс. свиней, не смог получить кредит, хотя и участвует в нацпроекте. Свиноводческих проектов сейчас очень много, и банки неохотно дают под них деньги, констатирует директор комбината Тимофей Обухов. А вот с выдачей кредита на строительство логистического комплекса у компании не было проблем, сравнивает он. Обухову пришлось перенести ввод комплекса: своих средств хватило только на инфраструктуру репродуктора, комбикормового завода и откормочника. «Чтобы запустить предприятие, необходимо около €30 млн, — рассказывает Обухов. — А мы пока освоили только 30 млн руб.». В отличие от средних и небольших компаний, он не сомневается, что реализует проект: «В течение года мы обязательно продолжим возведение объекта — найдем инвестора или все-таки возьмем кредит. Комплекс в любом случае будет, это лишь вопрос времени».

А вот «Бондариагропромхимия» (Тамбовская обл.; основной бизнес — растениеводство) из-за нехватки финансирования откладывает на 2009 год запуск предприятия, рассчитанного на 3 тыс. свиней, которое строит больше двух лет. С 2006 года его расчетная стоимость увеличилась с 79 млн руб. до более чем 100 млн руб. Сейчас сдана только первая очередь, жалуется управляющая свинокомплексом Александра Катаранова. «К октябрю нам нужно закончить хотя бы отделение доращивания, чтобы поместить туда купленное поголовье», — добавляет она, объясняя, что скот компании уже привезли и пока он «живет на улице». Для ввода всего комплекса «Бондариагропромхимии» не хватает 20 млн руб. Наверное, придется брать кредит, размышляет Катаранова, но сомневается, что его удастся получить: предыдущий компании выдали только потому, что залоговую базу обеспечили областные власти.

О срыве проектов из-за проблем с кредитованием знает и Александр Подгурский, старший консультант «Генетики ПИК». Два его клиента из Волгоградской области приостановили работу своих комплексов, один из которых рассчитан на 4,8 тыс., а другой — на 1,2 тыс. маток. Подробностей Подгурский не знает, но предполагает, что трудности с финансированием возникли у этих компаний, как и у Катарановой, из-за отсутствия ликвидных залогов.

Другая причина задержки сдачи в эксплуатацию комплексов — рост цен на стройматериалы. С 2006 года их цена почти удвоились, недоволен Федор Каширский, гендиректор воронежской компании «Октябрь» (реконструирует откормочник на 16 тыс. свиней). К примеру, пиломатериалы стоили 3,5 тыс. руб./куб. м, а сейчас их предлагают по 6,5 тыс. руб./ куб. м. Чтобы не откладывать ввод своего комплекса, Каширскому пришлось удвоить инвестиции. Их сумму он назвать отказался. ЗАО «Родина», строящее два свинарника на 3 тыс. голов каждый, из-за роста стоимости стройматериалов увеличило вложения в три раза, говорит гендиректор компании Николай Демченко. От закрытия проекта его удерживают только «социальные обязательства», в том числе необходимость сохранять рабочие места.

Будет хорошо

Эксперты считают, что в течение трех лет ситуация на рынке изменится, инвестклимат в свиноводстве станет благоприятным и большинство комплексов будут достроены. Сейчас поголовье постепенно сокращается за счет ЛПХ, где выращивают до 50% свиней, предполагает Сизов из «». Забивая их, личные хозяйства увеличивают предложение мяса, из-за чего цена на него остается низкой. Когда они уйдут с рынка, массовый забой прекратится, и цены на мясо восстановятся, говорит Сизов. Может даже возникнуть дефицит, поддерживает его Подгурский, и переработчикам придется ввозить больше дорогой сверхквотной свинины. На ее стоимость в своей ценовой политике сориентируются и российские комплексы, уверен он.

Составившим бизнес-планы, но не приступившим к строительству свинарников Сизов советует вкладываться в другие агропроекты, например, в растениеводство. У лучших животноводческих компаний рентабельность 10-20%, а производители зерна в 2007 году получали по 50-100%, сравнивает он. Свиноводство — цикличный бизнес, и инвесторам нужно смириться с этим, добавляет Юшин: «За двумя-тремя хорошими годами всегда следует один плохой». Успешно работать в таком секторе, по его словам, смогут крупные холдинги с гарантированным финансированием, хорошей залоговой базой и способные привлекать соинвесторов.

Отказ от реализации части свиноводческих проектов положительно скажется на развитии рынка, продолжает Юшин. Если бы все комплексы были реконструированы и построены в объявленные сроки, то каждый год производство свинины в живом весе увеличивалось бы примерно на 500 тыс. т, а их поголовье в 2010 году превысило бы 30 млн (3 млн т мяса), подсчитал он. Следствием такого резкого роста предложения свинины стало бы падение цен на нее «на десятки процентов», доказывает эксперт.

Чем больше, тем лучше

Забивают животных, как правило, небольшие компании (2-12 тыс. свиней), считают в Национальной мясной ассоциации: только с 2002 по 2006 год поголовье в них сократилось с 2,5 до 1,3 млн. Еще большее снижение — с 2,7 до 1,25 млн — наблюдается в хозяйствах, откармливающих меньше 2 тыс. свиней. При этом в компаниях с 50 тыс. голов их число остается стабильным (1,2 млн), а у откармливающих 100 тыс. свиней и больше — растет (с 0,8 до 1,5 млн).

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»