Договорились об агрохимии

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Соглашение о поставке крестьянам удобрений действует до 2013 года

В конце октября, после почти трехмесячных переговоров, производители и потребители минудобрений объявили, что наконец-то достигли договоренности о поставках российским сельхозпроизводителям. Агропромсоюз и Российская ассоциация производителей удобрений при содействии властей подписали соглашение, по которому в 2012 году на внутреннем рынке может быть продано 4,5 млн т вместо 2 млн т сейчас. Повлияет ли документ на стоимость минудобрений, еще неизвестно: в нем не записана ценовая формула. Зато агрохимики де-факто добились согласия чиновников не замораживать внутренние цены и подумать над отменой экспортных пошлин.

Предыстория принятия этого решения была долгой, а переговоры участников рынка с аграриями и федеральными властями шли сложно. «Дальше будет все время так, как с «Мечелом», — грозил в конце августа агрохимикам директор Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. После выговора, который владелец этой компании Игорь Зюзин получил лично от премьера Путина за продажу угля на экспорт дешевле, чем в России, ФАС оштрафовал «Мечел» и заставил его снизить внутренние тарифы на 15%. Теперь Артемьев адресовал свою фразу тем, кто «считает возможным вывезти весь товар на экспорт по мировым ценам, которые в разы превышают внутренние», и тем самым «разрушает все цепочки, гробит экономику». Искусственный дефицит ведет к росту цен. Способ избежать этого — заключать долгосрочные договоры, объяснил глава ФАСа.

Слишком дорого «Беспределом» назвал в сентябре ценовую политику производителей удобрений и первый вице-премьер Виктор Зубков. По его данным, цены на удобрения с начала 2008 года увеличились на 70%, причем рост, уверен он, вызван «факторами в основном стяжательского характера». «» продает удобрения по 30 тыс. руб./т, «Фосагро» - по 31,5 тыс. руб./т, — перечислил Зубков и отрезал: - Чтобы таких цен не было!». В эти цифры входят расходы на транспорт и НДС, защищались в химических компаниях, а зафиксировать внутренние цены агрохимики решили еще в феврале. В подорожании минудобрений виноваты посредники, а не производители, говорили руководители Минпромторговли. Чтобы сделать удобрения доступнее для аграриев, Зубков поручил агрохимикам развивать свою дистрибуцию. После этого все крупные минерально-химические холдинги заверили, что внутренний рынок для них приоритетен. «» объявил еще и о покупке компании, производящей семена, чтобы оказывать сельхозпроизводителям «комплексные услуги» (см. врез), а также пообещал потратить в 2008 году 607 млн руб. на создание региональных дистрибуторских центров.

Цены на удобрения должны быть «справедливыми, разумными и фиксированными», напутствовал агрохимиков Зубков, а в противном случае пообещал поднять экспортные пошлины на них в 2-3 раза (сейчас — 5-8,5%). По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), с 2008 по апрель 2009 года производители удобрений заплатят в бюджет 30 млрд руб. Сейчас на внутренний рынок поставляется только 10% минудобрений (2 млн т/год), возмущался первый вице-премьер. Эту долю нужно увеличить вдвое, распорядился он. К 2012 году поставки удобрений по России должны вырасти с 2 млн т/год до 4-4,5 млн т/год, считают и в Минсельхозе. В пятилетней госпрограмме, впрочем, предусмотрено увеличение их внесения только до 3 млн т (см. таблицу).

Федеральные ведомства предлагали разные рецепты помощи аграриям. выступил за создание аккредитованных при нем организаций, которые распределяли бы минудобрения среди сельхозпроизводителей. Более рыночные меры озвучивало Минэкономразвития (МЭР): дисконт к мировой цене должен существовать три года, в течение которых внутренние цены постепенно приблизятся к экспортным. Скидка с мировой цены — временная мера поддержки аграриев, объясняли чиновники МЭРа, а поддерживать АПК следует, не занижая расценок на маттехресурсы, — это приводит к появлению серых и коррупционных схем. РАПУ предлагала дисконт 16-40% в зависимости от вида удобрений. Рост цен на них не должен превышать 10%/год, заявляли в Минпромторге. настаивал, чтобы удобрения дорожали не больше, чем на величину инфляции. ФАС соглашался с Зубковым, что имеет смысл поднять экспортные пошлины. На вырученные деньги и нужно субсидировать крестьян, советовали антимонопольщики.

Что получилось

Но в итоговом соглашении, подписанном только Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленным союзом России, все оказалось намного скромнее. В документе сказано, что производители два раза в год — 15 ноября и 15 мая — обязуются добровольно декларировать максимальный для агропроизводителей уровень внутренних цен «с учетом конъюнктуры рынка и с указанием базиса поставки». Участникам рынка удобрений рекомендованы «заключение долгосрочных контрактов с хозяйствующими субъектами, а также прямые поставки крупным сельхозтоваропроизводителям».

Соглашение, действующее до 31 декабря 2012 года — даты завершения действия пятилетней агрогоспрограммы, — не содержит расчета цен. В нем сказано только, что «в случае опережающего роста спроса» на внутренний рынок может быть поставлено до 4,5 млн т удобрений в действующем веществе вместо 3 млн т д.в., записанных в госпрограмме. Подписание документа с формулой цены, который должны были завизировать , Минпромторг, РАПУ и Агропромсоюз, ранее заблокировало ведомство Алексея Гордеева. МСХ хотел привязать рост цен на удобрения к потребительской инфляции. Агрохимики заявили, что их затраты растут быстрее, и не согласились.

Скоординированные действия по установлению и поддержанию цен могут быть сочтены картельным сговором, комментирует подписанный РАПУ и Агропромсоюзом документ начальник управления контроля и надзора в химической промышленности и природопользовании ФАС Теймураз Харитонашвили. От варианта с дисконтом решено отказаться и из-за начавшегося в октябре падения мировых цен на удобрения, добавляет заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров. Минпромторг даже предложил рассмотреть вопрос об отмене экспортных пошлин на удобрения, если они продолжат дешеветь. Зубков заявил, что пошлины будут обнулены, если производители не станут нарушать соглашение с потребителями. , по его словам, на сохранении пошлины тоже не настаивает.

Минпромторг предлагает субсидировать сельхозпроизводителей из бюджета, возмещая им до 30% стоимости удобрений, и выделить им льготный кредит

Россельхозбанка (25-30 млрд руб.).

В подготовке статьи участвовали Елена Мазнева,

Юлия Федоринова и Ольга Кувшинова

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»