Корма дешевле не станут

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Падение цен на зерно почти не влияет на их стоимость

В первой половине года животноводы жаловались на удорожание комбикормов, составляющих 70-80% себестоимости мяса. Тогда производители объясняли это увеличением цен на зерно. Теперь, когда оно подешевело вдвое, животноводы рассчитывают, что снизятся и затраты на комбикорм. Но пока этого не происходит. И вряд ли произойдет, предупреждают эксперты: в состав кормов, кроме зерна, входят другие ингредиенты, которые продолжают дорожать. Дешевле корма обходятся только тем, кто производит их из собственного сырья и на своих мощностях.

Удешевления кормов пока не происходит, несмотря на огромный урожай зерна, в том числе фуражного, удивляется Валентин Корыпаев, коммерческий директор «Краснобора» (Тульская область; производит мясо индейки — около 9 тыс. т/год). «Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время корм станет дешевле», — считает он. Комбикорм для индейки по индивидуальной рецептуре компании завод изготавливает на заказ. За последний год цена увеличилась на 40%, сетует Корыпаев. «Кормовые затраты составляют большую часть расходов [на производство мяса] - до 70%», — напоминает он. Себестоимость мяса с 2007 года и так растет быстрее цен на него, добавляет Корыпаев, из-за чего снижается рентабельность птицеводства.

Не столько зерно

Комбикорм продолжает расти в цене, хотя зерно в этом сезоне сильно подешевело, соглашается Александр Кошелев, гендиректор свинокомплекса «Машкино». Эта часть расходов у компании тоже достигает 70%. Комплекс закупает 10 видов корма. Себестоимость производства килограмма мяса в живом весе составляет 74-75 руб. (с НДС), включая расходы на незавершенное строительство.

Производители комбикормов, опрошенные «Агроинвестором», отказываются обсуждать собственную ценовую политику либо заверяют, что цены уже снизили, не называя при этом цифр. Комбикорма стали дешевле, хоть и ненамного, убеждает Валерий Афанасьев, президент России. Их стоимость связана с ценой на зерно, ведь его в рецептурах 75-80%, говорит он. Впрочем, Афанасьев тоже не может сказать, на сколько процентов или рублей за килограмм за последние месяцы изменились цены. Павел Авдеев, торговый представитель «Изкорма» (производит 8 тыс. т комбикормов в месяц) ограничился упоминанием о том, что его компания устанавливает среднерыночные для Приволжского ФО цены. «Они менялись и будут меняться вместе с рынком», — говорит Авдеев. Весной, уточняет он, комбикорм дорожал, а в сентябре-октябре — дешевел «вслед за корректировкой цен на зерновые компоненты».

Снижение цен на зерно приведет к удешевлению комбикорма максимум на 10-15%, утверждает эксперт, знакомый с ситуацией на этом рынке. Производителям мяса не стоит ожидать значительного падения цены, хоть фураж и подешевел, соглашается Марина Иванова, заместитель директора информационно-аналитического департамента (). С 2006—2007 годов стоимость комбикорма увеличилась в два раза и уже не вернется на этот уровень, говорит она. Изменение цен на комбикорма будет неодинаковым — все зависит от того, каким животным они предназначены. Например, в рецептурах для свиней основной компонент — зерно, поэтому снижение стоимости этих кормов будет наиболее ощутимым. А вот подешевеют ли корма для птицы, еще неизвестно. В рецептурах ее кормления, кроме зерна (70%), используются дорогостоящие белковые компоненты: соевый шрот, рыбная мука, кукурузный глютен, синтетические аминокислоты и витамины, перечисляет Иванова. «В 2008 году по сравнению с предыдущим почти вся линейка витаминов подорожала в 2-2,5 раза», — приводит она пример. Повлиять на эту часть себестоимости производители комбикормов не в состоянии, утверждает Иванова, ведь в России витамины и аминокислоты не синтезируют. Цены на шрот в прошлом сезоне тоже увеличились в два раза, продолжает эксперт, а вслед за топливом подорожала рыбная мука — ее наши суда вырабатывают у берегов Мавритании. Стоимость муки, по данным Ивановой, теперь составляет $1,2-1,5 тыс./т. «Поэтому не стоит во всем винить производителей комбикормов и возмущаться, что они не снижают цены, когда стоимость фуражного зерна опустилась до 3 тыс. руб./т», — резюмирует она. «Цена на комбикорм после сбора нового урожая упала ненамного, так как незерновое сырье продолжает дорожать», — подтверждает сотрудник компании-производителя комбикормов. На его заводе цена корма в зависимости от возраста животных/птицы и рациона сейчас составляет 8-15 тыс. руб./т.

Как изменятся цены на комбикорма, будет зависеть и от региона, где они производятся и продаются. Например, алтайскому «Алейскзернопродукту» (17 тыс.  т комбикормов и кормосмесей в месяц), ежемесячно требуется 600 т сои, но в своем регионе можно купить не больше 2 тыс. т/год. Остальное приходится везти из Амурской области, где соя стоит 16,2 тыс. руб./т. «Получить недорогие комбикорма при таких ценах невозможно», — разводит руками исполнительный директор компании Вера Бабаскина. пробовал выращивать сою на своих полях, но ее урожайность оказалась всего 3 ц/га. «В нашей климатической зоне эта культура не растет, ей недостаточно влаги», — поясняет Бабаскина.

Стоимость любых комбикормов, продолжает Иванова из , зависит от роста тарифов на электро- и тепловую энергию, а также на услуги РЖД, начиная от транспортировки грузов до оформления накладных и подачи тепловоза. А цена на перевозку зерна в течение этого года повышалась трижды. К тому же комбикормщики, как и другие участники рынка, испытывают трудности с кредитованием, добавляет Иванова. Цены на энергоносители все время растут: газ с 1 ноября подорожал на 24%, поддерживает ее Афанасьев. Производители кормов, доказывает он, берут с клиентов деньги «только за издержки: покупают сырье, перерабатывают и продают».

Свое решение

Быстрорастущие расходы на корма можно окупить только повышением отпускной цены на мясо, считает Корыпаев. Для свиноводов такая стратегия не подходит, добавляет Кошелев из «Машкино». Хотя оптовая цена свинины — примерно 60 руб./кг — недостаточно выгодна животноводам, повышая ее сейчас, можно столкнуться с падением спроса. Чтобы снизить долю кормов в себестоимости, компания уменьшит объем закупки корма и займется его производством самостоятельно. «К тому же после обновления стада у нас снизилась конверсия корма, — гордится Кошелев. — Если раньше на килограмм привеса уходило до 5 кг, то теперь тратим 2,7 кг». Для еще большего снижения зависимости от производителей комбикормов Кошелев собирается выращивать на принадлежащих «Машкино» 15 тыс. га свое сырье для их изготовления. Затраты на такой проект будут не очень большими. По оценке Авдеева из «Изкорма», на кормоцех нужно от 200 тыс. руб. Но строительство цеха и апгрейд технологий кормления помогают агрокомпании компенсировать не больше трех рублей на килограмм корма, возражает Корыпаев из «Краснобора». В условиях финансового кризиса, предостерегает он, не стоит торопиться с такими инвестициями.

У аграриев, делающих комбикорма самостоятельно, затраты на них снизились больше, чем у тех, кто их закупает. На «Чайковской» птицефабрике (Пермский край), производящей корма для своих бройлеров с 1994 года, их стоимость после снижения зерновых цен сократилась на 20%. «Хорошо, что цена на зерно осенью упала, — доволен Петр Бельков, гендиректор фабрики. — А с января по сентябрь [когда оно стоило дороже] мы из-за удорожания кормов потеряли 67 млн руб.». С мая, по его словам, предприятие вообще работало с убытком — «именно из-за высокой стоимости зерна», подчеркивает Бельков. Доля затрат на них у «Чайковской» составляет 80% себестоимости курятины. Теперь птицефабрика работает с небольшой рентабельностью, а кормовые затраты директор рассчитывает снизить на 3-5%. Составляющие кормов «Чайковская» закупает. Белковые добавки подешевели только на 0,5%, подтверждает Бельков слова переработчиков. В 2007 году, когда зерно дорожало, добавки тоже поднимались в цене, напоминает директор, а теперь фураж резко подешевел, но рыбная и мясокостная мука, аминокислоты и витамины доступнее не стали.

В июле прошлого года собственный комбикормовый завод мощностью 240 тыс. т/год ввел в Белгородской области «». Предприятие выпускает рассыпные и гранулированные корма для разных групп животных — от поросят до откормочного поголовья. Сырье поставляют две компании, входящие в холдинг и обрабатывающие в Белгородской и Брянской областях 80 тыс. га земель. Заводской элеватор рассчитан на 50 тыс. т зерна. Комбикорма нужны «Мираторгу», чтобы обеспечить девять своих комплексов общей мощностью 1,15 млн свиней в год (130 тыс. т мяса в живом весе). «Поскольку комбикорма занимают значительную долю в себестоимости мяса и от их качества зависит конверсия, мы решили интегрировать это звено в свою производственную цепочку», — объясняет вице-президент «» по развитию Александр Никитин. Общий объем инвестиций в строительство завода составил 630 млн руб.

Благодаря вертикальной интеграции затраты на корм сейчас меньше 70% себестоимости свинины, доволен Никитин. Начиная с августа, когда собрали урожай, цены на зерно упали до 3 руб./кг, что в 1,5 раза меньше по сравнению с прошлым валовым сбором, говорит он. Это привело к аналогичному снижению стоимости корма, утверждает Никитин, а мясо стало обходиться компании примерно на 25% дешевле. Его себестоимость у «» на уровне мировых производителей — €1,14 в убойном весе. С выходом комплексов на проектную мощность холдингу нужно будет больше кормов. Чтобы на 100% покрывать потребность в них, компания запланировала еще один завод, на 360 тыс. т/год, который построит в Брянской области. Правда, с началом кризиса проект пришлось временно отложить.

Сделать оптимальной себестоимость кормов, а значит, и мяса можно только с помощью современных технологий, убеждает Никитин. Например, сотрудников на его заводе в шесть раз меньше, чем на ранее построенных аналогичных предприятиях. Благодаря хорошему качеству корма конверсия составляет всего 2,5 кг на 1 кг привеса товарной свиньи. Когда «» ввел свой завод и перестал закупать комбикорм у других белгородских производителей, себестоимость мяса быстро снизилась на 5%, вспоминает Никитин. Он говорит, что компания комфортно чувствует себя на рынке. Во второй половине 2008 года стоимость килограмма товарной свинины живого веса увеличилась на треть, до 80 руб., а себестоимость корма благодаря удешевлению зерна, наоборот, упала.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»