Новый урожай, старые проблемы

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В 2009 году могут собрать больше 90 млн т зерна

Второй подряд большой урожай, ожидаемый в этом году, будет означать сохранение в 2009/2010 сельхозгоду многих сложностей, свойственных текущему сезону — таких, как нехватка элеваторных мощностей и низкие цены на зерно. Для российских сельхозпроизводителей следующий сельхозгод может оказаться еще тяжелее, чем нынешний, прогнозируют аналитики «».

Зерновой рынок продолжает отходить от рекордного для последних десятилетий урожая 2008 года — 107 млн т (см. график «Сколько собираем»). Как показал текущий сезон, из-за стагнирующего внутреннего потребления и инфраструктурных ограничений российскому рынку сложно переварить такой объем.

Ситуация

На фоне ухудшения макроэкономической ситуации, активного снижения цен на зерновые (см. график «Сколько стоило зерно»), приведшего к резкому падению рентабельности растениеводства, а также роста стоимости финансирования производства для сельхозпроизводителей на рынке доминируют преимущественно мрачные оценки перспектив урожая-2009. Участники рынка проводят параллели с 1998 годом и его последствиями для агропромышленного комплекса. Тогда, напомним, посевы зерновых под урожай 1999 года сократились почти на 10%, или на 4,2 млн га.

Однако в «СовЭконе» считают, что такие аналогии некорректны. 10 лет назад посевы снизились не столько вследствие экономического кризиса, сколько в соответствии с тенденцией сокращения общей площади, наблюдавшейся с начала 1990-х и до 2003 года (см. графики «Миллионы гектаров» и «Озимые посевы»). Особенностью этого тренда также являлся постепенный рост доли озимых агрокультур. Благодаря более высокой, чем у яровых, урожайности они были более экономически выгодны для аграриев. Это привело к тому, что с начала 2000-х годов объемы яровых зерновых колеблются относительно незначительно. Ключевым фактором, определяющим общий размер урожая в каждом году, являются сборы озимых (см. график «Какие у нас урожаи»).

Перспективы

Перспективы урожая озимых в 2009 году весьма неплохие. Во-первых, несмотря на снижение цен на агрокультуры, посевы озимых зерновых, как и в 2008 году, выросли, по нашей оценке, до 17 млн га. Во-вторых, эти площади вошли в зиму в хорошем состоянии. Ожидается, что доля «плохих» посевов по итогам зимнего периода может составить 5,5% — это самый низкий показатель с 2001 года. Таким образом, посевы перезимовавших озимых прогнозируются на уровне 16,1 млн га. Тогда при предполагаемой урожайности 25-30 ц/га их сбор будет 42-48 млн т при среднегодовом значении 45 млн т. Такой объем станет наиболее высоким за постсоветское время, исключая 2008 год (см. график «Озимые: посевы и производство»). На наш взгляд, высокий урожай зерновых 2009 года в значительной степени уже предопределен, если, конечно, погода не преподнесет аграриям неприятных сюрпризов.

Что касается яровых, то «» не ожидает обвального сокращения площади их сева. Во-первых, как показывают длительные наблюдения аналитиков центра, сельхозпроизводители ограниченно реагируют на ценовые сигналы. Низкие цены не обязательно означают сокращение посевов. Во-вторых, сложившиеся цены на все зерновые можно назвать низкими только по сравнению с предыдущим сезоном, когда они достигали рекордного уровня. А нынешние цены близки к 2006/07 сельхозгоду и заметно выше, чем во многих предыдущих сезонах. По оценке «», уровень рыночных цен конца 2008 года гарантировал большинству производителей зерна уверенную положительную рентабельность растениеводства. И это при том, что рыночные цены были заметно (больше чем на 700-1000 руб./т) ниже тарифов, по которым государство закупало зерно на интервенциях. В-третьих, в 2009 году наверняка сохранятся активные меры гос-поддержки сельхозпроизводителей на федеральном и региональном уровнях, в том числе направленные на поддержку посевной кампании.

На этом фоне «» не ждет существенного сокращения посевов озимых. Даже при неблагоприятном развитии событий снижение площади яровых более чем на 1 млн га маловероятно. Более реалистичным представляется сценарий сохранения площадей на уровне, близком к 2008 году. Ранняя оценка производства яровых — 45-48 млн т.

Оценка

Таким образом, предварительная оценка урожая зерновых 2009 года — 87-96 млн т при среднем значении 91,5 млн т. Много это или мало? По сравнению с прошлым годом, конечно, немного. Однако для постсоветского времени это очень значительный урожай, уступающий лишь объемам, собранным в 1992 и 1993 году. Больше было получено только в 2008-м.

Второй высокий урожай подряд будет означать сохранение значительной части трудностей этого сезона в следующем. Обострятся инфраструктурные проблемы, в том числе потому, что значительная часть элеваторных мощностей выйдет из оборота — их используют для хранения интервенционного фонда, объем которого может достигнуть 15-20 млн т. Государственные закупки, вероятно, завершатся, а других факторов ценовой поддержки рынка не будет. Экспортный спрос, несмотря на девальвацию рубля, скорее всего, не сможет оказать поддержку на том же уровне, что госзакупки. Вследствие этого вероятна «жесткая просадка» цен, весьма невыгодная для сельхозпроизводителей. Будет ли реализован такой пессимистичный сценарий и насколько сильным станет удар по аграриям, мы узнаем во второй половине 2009 года, когда появятся результаты сева озимых под урожай 2010-го.

Материал предоставлен аналитическим центром «»

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»