Ставка на «живок»

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Производство живых свиней растет, а переработанного мяса — падает

За последние годы российские комплексы значительно увеличили производство. Однако их продукция — в основном живой скот, на который приходится 89% свинины, получаемой во всех хозяйствах, и 60% рыночных ресурсов этого мяса. Доля полутуш и переработки не превышает 11% производства. Сегменты шпика и свинины для промышленной переработки полностью ориентированы на импорт.

Исследуя в последние годы рынок свинины, эксперты Института аграрного маркетинга () прогнозировали, что в 2008 году большинство инвестпроектов, запущенных в этом секторе с 2005 по 2006 год, заработают в 2007—2008-м. Выход комплексов на проектные мощности, по оценке , приходился на 2008-2010 годы. С учетом реализации объявленных проектов производство свинины в убойном весе к 2012 году превысило бы 3 млн т, а в 2008-м составило бы примерно 2,5 млн т.

Однако реальные темпы роста поголовья и производства мяса в 2008 году оказались ниже прогнозируемых: численность свиней выросла относительно 2007 года только на 1%, или на 120,5 тыс. А производство свинины убойного веса в прошлом году увеличилось на 3,8% (72 тыс. т) и составило 2 млн т. В сельхозорганизациях, впрочем, свиней стало больше на 5,4% (472 тыс.). Но рост поголовья в этих предприятиях сейчас сопровождается снижением в личных подсобных и фермерских хозяйствах. В том же 2008 году численность свиней в частном секторе сократилась на 4%, или на 307 тыс.

Рост рынка — 7%

Российское производство свинины живого веса в 2008 году было больше, чем в 2007-м, на 6,7% (168 тыс. т, см. диаграмму «Живой вес»). Рост в сельхозорганизациях превысил увеличение объемов мяса во всех остальных хозяйствах, составив 13,3%, или 131,2 тыс. т. В частном же секторе было получено всего на 2,4% (36,7 тыс. т) свинины больше против 2007 года. Тенденция роста доли сельхозорганизаций прослеживается в течение пяти последних лет. Если в 2004 году на них приходилось 51% поголовья, то в 2008-м — 56,2%. Это свидетельствует о повышении предложения товарных партий качественного мяса, полученного на специализированных индустриальных комплексах. Их доля в производстве свинины увеличилась за упомянутый период с 32,8% до 42%. Рост сегмента живого скота на этих предприятиях тоже был максимальным — 19,3%, тогда как в частном секторе наблюдалось падение на 2,3% (27 тыс. т).

Производство полутуш на свинокомплексах выросло на 9,8%, или на 12 тыс. т: 27% объема — замороженные, 73% — охлажденные (см. график «Любят охлаждать»). А вот выпуск переработанной продукции комплексами сельхозорганизаций в 2008 году снизился на 15,5%, или на 13,4 тыс. т. На живой скот сейчас приходится, во всех хозяйствах, 89% объема производства свинины. Доли полутуш и переработки незначительны — 7% и 4%.

Максимальным — 188 тыс. т — прирост производства свинины (живой вес) в 2008 году, как и ожидалось, был в регионах Центрального федерального округа. Для сравнения, в Приволжском ФО сельхозорганизации прибавили всего 12 тыс. т, а все хозяйства снизили объемы на 22 тыс. т. Значительное, причем не прогнозируемое ранее, падение произошло и в Южном ФО. Там производство во всех хозяйствах и сельхозорганизациях сократилось на 65 тыс. т и 25 тыс. т. (см. диаграмму «Все растут»). Инвестиционная активность производителей свинины Центрального и Приволжского ФО — самая высокая в стране. Семь из девяти объявленных мегапроектов с поголовьем более 400 тыс. голов каждый сосредоточены в ЦФО. В Приволжском округе проекты увеличения производства свинины есть в 13 регионах из 14-ти (см. диаграмму «Центр — самый активный»).

Треть ресурсов — импорт

В 2008 году ресурсы свинины, включая «живок» и шпик, составили 3,072 млн т — плюс 8,2% к 2007-му. Доля импортной продукции — 35,6% внутрироссийских ресурсов. Ввоз свинины устойчиво рос с 2004 года (см. диаграмму «Что импортируют»). Например, в прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы, в страну импортировали 1,09 млн т свинины всех видов, что на 17,3% больше, чем в 2007-м: тогда объем ввоза составлял 932, тыс. т. Максимальным — более чем в 2 раза — рост импорта был в сегменте живого скота. Объемы ввоза мяса и свиного шпика выросли на 16,4%, (106,6 тыс. т) и на 7,3% (18 тыс. т).

В структуре импорта сейчас преобладает мясо. На его долю приходится 69% общего объема ввоза свинины, а шпик занимает 24%. На живой скот в 2008 году пришлось 7% импорта (в 2007-м — 4%). Увеличение доли «живка» связано с ростом ввоза племенного скота. Спрос на живых свиней генерируют и предприятия с избыточными убойными мощностями. Живой скот сейчас доминирует во внутренних рыночных ресурсах, составляя 60%, а зависимость данного сегмента от импорта минимальна.

Для сравнения, сегмент свинины для промышленной переработки (ее доля в ресурсах снизилась в два раза против 2007 года до 3%) почти на 100% состоит из импорта. На нее, а также на свинину, предназначенную для реализации в розницу, приходится порядка 70% всего объема импорта. Причем с 2006 года доля сырья для промпереработки сокращается, а продукции, предназначенной для свободной реализации (разделка), наоборот, растет. В 2008 году увеличение импорта разделанной свинины стало фактором роста ее доли в общероссийских ресурсах до 21% против 17% в 2007-м: 88,8% разделки приходится как раз на ввозное мясо. Предложение свинины для свободной реализации в прошлом году увеличилось на 36% (172 тыс. т).

На 7% российские ресурсы свинины состоят из полутуш, 40,8% этого мяса — импорт. Свиной шпик составляет 9% ресурсов. Этот сегмент полностью ориентирован на импортные поставки.

Региональный ориентир

С 2006 по 2008 год изменился состав компаний, лидирующих по численности поголовья. «Омский бекон» переместился с 1-го на 3-е место. Первую и вторую позиции теперь занимают новые предприятия — «» и «», у них 5,4% и 4,4% общероссийского поголовья (данные за 2008 год).

Как показал опрос ИАМом участников рынка (см. врез), в своих регионах респонденты реализуют от 4% до 98% свинины. Большинство отечественных свинокомплексов — 57% — ориентированы на реализацию мяса в территориях, где расположены. Максимальная доля регионального рынка принадлежит «Омскому бекону»: 87% поголовья и 90,7% производства свинины в Омской области. В Томской области 92% поголовья и 96% производства (сельхозорганизации) приходится на «Сибирскую аграрную группу». СК «» контролирует 80% стада в Челябинской области и дает 91% свинины, получаемой местными сельхозорганизациями. В регионах, где активно развивается свиноводство, таких как Белгородская область, нет доминирующих производителей. В целом по России 57% свинины в последние два года реализуется в тех регионах, где она получена.

На новые рынки выходят, как правило, новые свинокомплексы: они расширяют географию продаж прежде всего за счет Москвы. Участники опроса поставляют в столичный регион 22% производимой свинины (19,7% в 2007 году).

Как реализуют

Более 75% свинины компании, в которых ответили на вопросы , в 2008 году реализовали в живом весе, 16% — в полутушах, 9% — разделанной. Годом ранее эти пропорции были несколько другими (см. таблицу). 49% комплексов продают мясо только в живом весе. Вместе с тем число производителей, ориентированных на реализацию «живка», в 2008 году снизилось на 5%. Структура производства свинины не зависит от объема мощностей предприятий: мясокомбинаты — основные клиенты комплексов — предпочитают забивать и перерабатывать свиней самостоятельно. Собственные убойные цеха имеют только 30% опрошенных свинокомплексов, а мощностями по хранению мяса располагают всего 13% предприятий. Последнее часто передается на аутсорсинг тем же мясокомбинатам либо предприятиям, специализирующимся на забое скота и хранении мяса, что не может не снижать рентабельности крупных производителей свинины.

В более выгодном положении игроки, у которых, кроме комплексов, есть перерабатывающие мощности. Они осваивают 41% сырья, производимого опрошенными компаниями. Сторонним мясокомбинатам реализуют 28,6% свинины (в первую очередь этот канал используют небольшие комплексы), а напрямую потребителям — 1%. Аналогичные пропорции были на рынке и в 2007 году. Также стоит отметить тенденцию увеличения продаж мяса торговыми домами агрохолдингов (7,9% произведенного сырья против 3,6% в 2007 году) при одновременном снижении реализации через посредников (23,2% и 19,1%). Посреднические продажи характерны в первую очередь для комплексов, ориентированных на реализацию живых свиней в московском регионе.

Материал основан на исследовании Института аграрного маркетинга «Рынок свинины в 2008 году. Развитие конкуренции»

Кого опросили

В ходе исследования
эксперты Института аграрного маркетинга опросили 70 крупнейших свинокомплексов и предприятий средней
мощности из 45 регионов России. На них сейчас приходится 48% поголовья свиней в оте-чественных сельхо-
зорганизациях и 55,5% производимой свинины (живой вес).

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»