Достигли дна?

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Если рецессия не завершится, цены на зерно в новом сезоне рухнут до $120/т

Рынок зерна в сезоне 2009/10 сельхозгода, начавшемся 1 июля, будет зависеть не столько от фундаментальных факторов, сколько от состояния глобальной экономики. Если опять не начнут рушиться мировые рынки (сырья, ценных бумаг и т.д.), то цены на пшеницу будут выше $200/т. При наступлении второй волны кризиса они могут отыграть на 2-3 года назад — до $120/т. Пока все хорошо: посевы зерновых в России растут, а растениеводство остается самым доходным сектором сельского хозяйства.

Завершившийся 2008/09 сельскохозяйственный год стал для российского АПК годом рекордов. Страна собрала самый большой за последние десятилетия урожай зерновых — 108,1 млн т. Экспорт зерна в 2008/09 сельхозгоду тоже установил абсолютный рекорд в 22 млн т.

Трейдерам не повезло

Несмотря на высокий урожай, цены в целом по сезону оставались исторически высокими. В первой половине сельхозгода основным поддерживающим рынок фактором были закупочные интервенции. Во второй мощную поддержку российскому рынку оказали экспортеры. Первый «экспортный» скачок цен произошел в начале 2009 года. Мировой рынок пшеницы, неуклонно снижавшийся с весны 2008-го, в конце года нащупал дно — $170-180/т — и начал расти. За ним последовал российский. Вторая волна увеличения цен — кстати, неожиданная для большинства игроков — пришлась на апрель-июнь нынешнего года.

Причин укрепления мировых цен на зерно было несколько. Во-первых, оптимизм относительно возможного выхода глобальной экономики из рецессии. Это проявилось как в росте цен на нефть, подорожавшей с конца 2008 года по май 2009-го в полтора раза, так и в укреплении фондовых рынков. Индекс DJIA за этот же период прибавил около 30%. Во-вторых, положительно на ценах всего сельхозсырья сказался неурожай сои в Аргентине и одновременные активные закупки этой агрокультуры Китаем. В-третьих, озабоченность рынка вызывали неблагоприятные погодные условия в США. К примеру, бобовых в 20-х числах мая там засеяли 20% от запланированных посевов вместо 44% годом ранее, яровой пшеницы — 50% против 90% на тот же период 2008 года. В первых числах июня ситуация в США понемногу выправлялась, однако настрой американского и мирового рынков оставался преимущественно «бычьим».

Вместе с тем, значительных фундаментальных факторов роста цен на зерно во второй половине прошлого сезона нет и не было. Да, производство зерновых в мире по итогам сельхозгода сократится, однако это сокращение с лихвой компенсируется увеличившимися переходящими запасами. А рост в истекшем сезоне в значительной степени носил спекулятивный характер. Такой важный индикатор, как темпы экспорта американской пшеницы, это хорошо демонстрировал. Несмотря на всеобщий оптимизм, американское зерно нового урожая вывозилось очень низкими темпами — более чем в два раза медленнее, чем в 2007/08 сельхозгоду. Так, в середине мая 2009 года было законтрактовано 1,5 млн т пшеницы нового урожая против 4,5 млн т в 2008-м.

За мировым рынком с апреля 2009 года следовал и российский. Причем темпы роста внутренних цен существенно обогнали мировые. В апреле-мае увеличение закупочных цен на продовольственную пшеницу 4 класса составило $30-35/т, в то время как на мировом рынке за это же время рост был в 1,5 раза медленнее. Причем он происходил на фоне высоких запасов зерна в стране: весной они примерно на 60% превышали прошлогодние.

Казалось бы, большие остатки должны сдерживать рост цен на зерновые. Однако, на наш взгляд, крупные экспортеры переоценили объем переходящего запаса в регионах ЮФО, и это было основной причиной резкого скачка цен. В мае 2009 года из-за невозможности загрузить суда многие из них попали под действие штрафных санкций. Начались активные поиски зерна, и в результате закупочные цены в портах юга страны стали расти на 200-300 руб./т в неделю. По сравнению с 2007/08-м, прошедший сезон для многих трейдеров был не самым успешным. Маржа существенно снизилась, неприятной новостью оказались и скандалы с российской пшеницей в Египте. Вместе с тем, неуспехи трейдеров отчасти нивелировались новыми достижениями: рекордным вывозом зерна и появлением в российской экспортной номенклатуре новой позиции — кукурузы, которая ранее не поставлялась за рубеж.

Аграрии в выигрыше

Для сельхозпроизводителей 2008/09 сельхозгод был в целом стабильным. В первой половине сезона их активно поддержало государство, по привлекательным ценам закупая зерно в федеральный интервенционный фонд. Получилось, что все агрокомпании, вовремя проявившие активность, в этот раз сумели поучаствовать в интервенциях, а придержавшие зерновые до второй половины сельхозгода получили неожиданную прибыль после скачка цен на пшеницу.

Сейчас растениеводство остается самым маржинальным сектором сельского хозяйства. Часть издержек на выращивание зерна (стоимость ГСМ, удобрений, рабочей силы) снизилась. Иностранные поставщики СЗР, семян, агротехники в среднем повысили рублевые цены не пропорционально девальвации рубля, а на меньшие суммы. Негативным следствием экономического кризиса является в первую очередь увеличение стоимости кредитов на 5-6%. С учетом всех этих факторов итоговая себестоимость зерна нового урожая, вероятно, будет близка к уровню прошлого года.

Следствием сохранения доходности растениеводства стал рост посевов. Площадь озимых под предстоящий валовый сбор, по оценке «», увеличилась по сравнению с прошлым годом на 700 тыс. га до 47,5 млн га. Посевы яровых не изменились — как и год назад, они составили 31,3 млн га. А вот урожайность, которая в 2008/09 сельхозгоду была 27,6 ц/га, в сезоне-2009/10, вероятно, снизится из-за неблагоприятных погодных условий (в том числе заморозков, наблюдавшихся весной). Еще одним фактором падения продуктивности угодий может стать сокращение вложений в растениеводство: часть сельхозпроизводителей, оказавшихся в сложном экономическом положении и вынужденных экономить, закупают меньше удобрений и используют семена более низких репродукций, чем годом ранее.

Какими будут цены

прогнозирует урожай зерновых в размере 90 млн т. Мы придерживаемся более оптимистичной оценки: он может составить 93-100 млн т, в том числе 60-63 млн т пшеницы.

Наши текущие ожидания по ценам в начале нового сезона — при условии, что в ближайшее время не случится масштабной девальвации доллара — $180-200/т пшеницы 4 класса. Это экспортная цена на российское зерно. При таких параметрах внутренняя может быть 4,5-5,3 тыс. руб./т при себестоимости 2-3 тыс. руб./т — у хозяйств европейской России, использующих современные технологии. Такие цены вполне комфортны для сельхозпроизводителей, так как гарантируют им приличную рентабельность — минимум 100%.

Отдельная история — стоимость зерна в восточных регионах. К неудовольствию местных переработчиков, там будут высокие цены на пшеницу 3 класса. Если в европейской части страны традиционная закупочная цена этого зерна в прошлом сезоне была 5,5 тыс. руб./т, то на востоке она составляла до 6 тыс. руб./т и на том же уровне сохранится в наступившем сезоне. Конечно, такое дорогое сырье — серьезный удар по конкурентоспособности российской муки на азиатских рынках. Алтайский край — ведущий российский переработчик зерна — рискует пострадать в этой ситуации сильнее других регионов.

Прогнозировать цены на фураж, которые сложатся в новом сезоне, на наш взгляд, преждевременно. Можно утверждать лишь, что останется большой разрыв между продовольственными и фуражными зерновыми. Пока мы имеем исторически высокую разницу: пшеница 4 класса предлагается в среднем на 1,5 тыс. руб./т дороже, чем 5-го. Основное влияние на цену фуража окажет интервенционная политика государства, судя по всему, не планирующего продолжать закупку непродовольственного зерна. Напомним, что министр сельского хозяйства Елена Скрынник объявила цены только на 3 и 4 класс пшеницы плюс на продовольственную рожь, хотя в прошлом сезоне государство приобретало также пшеницу 5 класса, ячмень и кукурузу. Неудивительно, если разница в ценах на фураж и продовольственные зерновые увеличится и будет еще больше, чем сейчас.

Заявленные интервенционные тарифы — 4,9 тыс. руб./т пшеницы 4 класса и 5,5 тыс. руб./т пшеницы 3 класса — могут оказаться малоинтересными для аграриев из европейских областей. Ведь внутренняя цена на зерно в этих территориях вполне может выйти на уровень 5,2-5,3 тыс. руб./т. А вот сибирских сельхозпроизводителей цены интервенций, скорее всего, заинтересуют больше.

Инфраструктурные проблемы

Впрочем, самые большие проблемы с реализацией и хранением нового урожая, как и прошлогоднего, создают не цены, а несовершенство инфраструктуры. 70% элеваторных мощностей и железнодорожных вагонов (так называемых зерновозов) изношено, многие не первый год используются на пределе возможностей. По данным «» на июнь, средний срок эксплуатации зерновозов составляет 24 года.

Уже в предыдущем сезоне нехватка элеваторов в радиусе до 50 км от хозяйств заставляла аграриев доставлять зерно на дальние расстояния, тем самым увеличивая себестоимость, либо продавать его на месте трейдерам по ценам ниже рыночных. Особенно актуальна эта проблема для Черноземья. Поэтому ситуация с хранением и транспортировкой зерна в 2009/10 сельхозгоду не изменится или даже окажется сложнее, если урожай превысит 100 млн т. Инфраструктурные издержки, как и в прошлом году, придется нести сельхозпроизводителям. Только за счет частных инвестиций проблему нехватки элеваторов тоже невозможно решить. Здесь необходимо участие государства: субсидии на строительство элеваторов и/или прямое софинансирование такого строительства. К тому же стоит отметить, что в текущих экономических условиях эта мера особенно актуальна — считается, что инфраструктурные проекты имеют максимальный мультипликативный эффект для развития экономики.

Спрос не снизится

Во внешней торговле мы ожидаем заметного снижения спроса традиционных покупателей на российскую пшеницу. По прогнозам Минсельхоза США, подавляющее большинство ее крупных импортеров снизят закупки либо в лучшем случае сохранят их на прошлогоднем уровне. Впрочем, говорить о сокращении мирового спроса на зерновые в целом не приходится. Наиболее существенное снижение могло бы произойти в секторе промышленного потребления зерна — индустрии биоэтанола. Однако он продолжает пользоваться мощной политической поддержкой. В основном производителе зернового биоэтанола, США, новая администрация Барака Обамы продолжает активно развивать эту программу.

В России также можно ожидать некоторого роста внутреннего спроса на зерновые в связи с оживлением животноводства. Свино- и птицеводство демонстрируют хорошую динамику.

Перспективы

Ситуация с началом нового сезона более-менее ясна. Как будут развиваться события далее, зависит не только и не сколько от фундаментальных факторов, сколько от «здоровья» мировой экономики. По оптимистичному сценарию, она достигла дна и близка к выходу из рецессии. А значит, нам не угрожает коллапс фондового, нефтяного, сельскохозяйственного и других рынков. В этом случае от уровней в $180-200/т на начало сезона цены на пшеницу пойдут вверх либо как минимум останутся на этих уровнях.

Пессимистичный же вариант заключается в том, что сейчас в мировой экономике надувается новый «пузырь», а до выхода из рецессии еще далеко. Лопнув, он потянет вниз все рынки, в том числе сельхозсырья. В этом случае цены могут вернуться к уровням двух-трехлетней летней давности: $120-150/т.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»