Свеклосахарный оптимизм

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Участники рынка ждут высоких цен и большого урожая

Сахарная свекла в этом году может стать самой инвестиционно привлекательной агрокультурой. 100%-ная рентабельность, цены на уровне 1,8 тыс. руб./т, усиление гос- поддержки в сочетании с ростом эффективности таможенно-тарифной защиты — игроки рынка не могут припомнить более выгодных условий ведения бизнеса. Причем хорошо заработать готовятся как аграрии, так и переработчики: мировые цены сахара на 29-летнем максимуме, а внутренние в начале года доходили до 30 руб./кг.

По данным Союзроссахара, прошлый год для рынка был не самым простым. Валовый сбор сахарной свеклы составил 24,8 млн т против 29 млн т в 2008 году. Средняя урожайность тоже была меньшей — 322 ц/га по сравнению с 363 ц/га годом ранее. Снижение показателей произошло из-за весенних заморозков в ЮФО и пересева свеклы более чем на 50 тыс. га, а также вследствие летней засухи в Поволжье, Башкортостане и Татарстане. Вместе с тем с 59% до 65% увеличилась доля свеклосахарного сырья в объеме производства сахара, которого отечественные компании получили 5,05 млн т (из них 3,28 млн т свекловичного). В среднем до 1,5-1,8 тыс. руб./т с НДС укрепились и цены на сахарную свеклу, несколько последних лет державшиеся на уровне 0,9-1 тыс. руб./т. Многие аграрии, до сих пор сокращавшие посевы, получили на свекле хорошую прибыль и задумались над увеличением площадей под нее.

Этот год, по оценке аналитиков союза, будет благополучным. По прогнозу Союзроссахара и ИКАРа, посевы сахарной свеклы вырастут на 20% до 0,98-1 млн га, а закупочные цены сырья сохранятся на уровне прошлого года. До 5,6-5,8 млн т, считают в Союзроссахаре, увеличится производство сахара, в том числе 3,7 млн т (плюс более чем 0,4 млн т к 2009 году) выработают из свеклы. Сценарий ИКАРа — 3,6-3,8 млн т. Такое увеличение объема свекловичного сахара — «значительная прибавка! — доволен предправления союза Андрей Бодин. — В денежном эквиваленте это порядка 12 млрд руб.». Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАРа, предполагает, что производство свекловичного сахара в предстоящем сезоне (1 августа 2010-го — середина февраля 2011 года) может вырасти даже до 4,2 млн т, оговариваясь, что это «оптимистичный сценарий».

Также в ИКАРе прогнозируют резкий — на 65,5%, до 2,4 млн т — рост импорта сырца: сахар нужен уже сейчас, а свекловичный будет только осенью. При благоприятных погодных условиях, ожидают в Союзроссахаре, внутреннее производство свеклы увеличится до 31 млн т (см. таблицу «Сбор-2010 будет рекордным»). «Мировой дефицит сахара, вызванный спадом производства в крупных странах-производителях (в основном Индии) из-за плохой погоды, заставит многих перераспределить посевы под сахар в ущерб зерновым, — добавляет Иванов. — Россия тоже не будет исключением».

Господдержка, цены и «сахарный режим»

Причинами складывающихся на рынке благоприятных тенденций его участники и эксперты называют, кроме мировой и внутренней ценовой конъюнктуры, рост господдержки и эффективности тарифной защиты. С нынешнего года действует отраслевая целевая программа поддержки свеклосахарного подкомплекса, предполагающая инвестиции в 61,4 млрд руб. до 2012 года. С 1 января скорректирована шкала таможенных пошлин. В период массового завоза сырца и сокращения запасов свекловичного сахара (1 мая — 31 июля) ставки снижены до $50-250/т. В остальное время года, когда перерабатывается отечественная свекла, диапазон пошлин составит $140-270/т.

Гендиректор «Продимекса» Виктор Алексахин называет правильным такое решение: «Действующие ранее ставки рассчитывались на основании статистики 2000-2002 годов, но с тех пор многое поменялось. Сейчас границы пошлин приведены в соответствие актуальным значениям колебаний рынка». «Уровень поддержки белого сахара в размере $750/МТ, заложенный в основу действующей шкалы импортных пошлин, в среднесрочной перспективе обеспечит приемлемую, порядка 30%, рентабельность свекловичного сахара», — доволен финдиректор группы в России Глеб Тихомиров. Теперь снизится зависимость цен внутреннего рынка от волатильности мировых биржевых цен на сырец, комментирует Бодин.

Закупочные тарифы на свеклу, продолжает он, можно будет поддерживать на уровне, позволяющем сохранить ее конкурентоспособность в сравнении с другими агрокультурами. В частности, удастся избежать сокращения посевов, какое случилось в 2008/09 годах, когда они уменьшились более чем на 180 тыс. га, верит Бодин. Об этом же говорит Иванов. «Беспрецедентно высокие цены на сахар ставят свеклу в уникальное положение относительно масличных и, особенно, депрессивных зерновых — в первую очередь ячменя», — высказывается он. Сахар, по данным ИКАРа, в начале января стоил в опте чуть меньше 30 руб./кг (Краснодар). «Таких цен не было последние 20 лет!» - радуется аналитик. А мировые цены, по словам Иванова, сейчас на 29-летнем максимуме.

В первом квартале 2010 года сохранится высокий уровень цен на сахар (30-32 руб./кг, Краснодар), полагает он. Существующие тренды мирового рынка и новый режим импорта сахара позволяют надеяться на хорошие для производителей внутренние оптовые цены сахара — минимум 24 руб./кг осенью.

Аграрии увеличат посевы

В башкирской «Артемиде» под свеклу в этом году отведут 2,2 тыс. га — на 50 га больше, чем в предыдущем, рассказывает гендиректор компании Игорь Катеренчук. Ситуация на рынке благоприятная, но большего расширения «» себе позволить не может — соблюдает севооборот. Урожайность в 2009 году была более 300 ц/га в зачетном весе при сахаристости до 17%, на отдельных участках — до 550 ц/га, валовый сбор — 60 тыс. т, вспоминает Катеренчук. В этом сезоне, говорит он, планируется собрать не меньше. Директор также рассчитывает на сохранение прежних закупочных тарифов: «В мире проблемы с производством сахарного тростника, особенно в Индии и Бразилии. Этот дефицит на руку и нам». В 2009 году переработчики (три местных завода, один из которых принадлежит «Разгуляю», а двумя другими управляет ) платили «Артемиде» в среднем по 1980 руб./т — по словам Катеренчука, с премией к сложившейся в регионе цене за большой объем и высокое качество.

У холдинга «Агрогард» посевы сахарной свеклы в 2010 году составят 4 тыс. га против 1,8 тыс. га в 2009-м.

Рост планируется из-за «ожидаемой высокой экономической эффективности» этой агрокультуры, говорит директор по производству Михаил Пашков. Ее рентабельность у компании в минувшем году была около 50%, себестоимость — 870-970 руб./т. Аналогичных показателей Пашков ждет и теперь, рассчитывая также на сравнимую (примерно 400 ц/га). «А ведь еще пять лет назад она у нас была 335 ц/га», — сравнивает он. За это время холдинг вложился в совершенствование технологий: купил районированные импортные гибриды, улучшил подготовку почвы, сеет «точными» импортными пропашными сеялками, убирает производительными комбайнами преимущественно поточным способом, перечисляет Пашков. Сырье у «Агрогарда» покупают заводы «Кристалл» (агрокомплекс «Выселковский»), «Тихорецкий» и «Каневсксахар». «Схемы расчетов используем разные, в зависимости от экономической целесообразности, — говорит Пашков. — В 2009 году превалировали денежные расчеты, мы заработали 1618-1723 руб./т». в прошлом году засеяла свеклой 5,5 тыс. га, а теперь займет ей на 609 га больше, рассказал «» гендиректор холдинга Федор Дружинин. «Производить сахарную свеклу стало выгодно, тем более при наличии собственной переработки», — добавляет он. Вся произведенная свекла продается принадлежащему компании краснодарскому сахарному заводу «Свобода», который в прошлом году освоил около 380 тыс. т сырья, в том числе 300 тыс. т полученного хозяйствами «Кубани». При урожайности 493 ц/га себестоимость свеклы была 815 руб./т, а цена поставки в 2009 году выросла с 1300 руб./т до 1928 руб./т. В результате рентабельность сложилась на уровне 136,5%, подытоживает Дружинин. «Теперь рост цен на сахар позволит увеличить объем среднесуточной переработки нашего завода с 4,2 тыс. т до 5 тыс. т», — планирует он. Инвестиции в наращивание мощностей по итогам 2008-2010 годов составят до 50 млн руб., прикидывает директор. В 2010 году в «Кубани» ждут роста себестоимости сырья до 943 руб./т при небольшом, до 1737 руб./т, снижении цены реализации. Расчетная рентабельность свеклы — 84%.

Иванов из ИКАРа обращает внимание агропроизводителей на то, что увеличивать посевы можно не везде, иначе есть опасность лишиться потенциально высокой доходности и получить рост потерь вместо прибавки урожая. «В зонах заводов с недостаточной мощностью переработки (менее 3,8 тыс.т/сут.), перегруженных сырьем, расширение посевов сахарной свеклы связано с серьезными рисками», — объясняет он. Ссылаясь на итоги сезона-2009/10, Иванов называет такими заводами Черемновский на Алтае, Карламанский сахаро-молочно-консервный в Башкирии, «Ромодановсахар» (Мордовия) и сахаро-сыродельный комбинат «Ленинградский» (Краснодарский край). Также аналитик не рекомендует хозяйствам увеличивать инвестиции в свеклу, если в радиусе хотя бы 120 км (а в идеале — 70 км) от угодий нет альтернативных переработчиков. Само собой, для получения высокого дохода следует безукоризненно соблюдать севооборот, продолжает Иванов: в частности, сеять только после обязательных глубокой пахоты/чизелевания, раскисления почв, внесения удобрений, обработки гербицидами и т. д. А переработчикам, чтобы освоить ожидаемый в 2010 году рекордный объем свеклы, нужно если не начать новые, то хотя бы завершить ранее начатые проекты модернизации и реконструкции мощностей, заключает Иванов.

Наращивают мощности

Опрошенные «Агроинвестором» переработчики тоже настроены оптимистично. Они продолжают инвестировать в модернизацию сахарных заводов, увеличивают вложения в собственные свеклосахарные угодья и готовятся закупать больше сырья у независимых агрохозяйств. «В 2009 году мы переработали около 4,5 млн т свеклы, получив более 650 тыс. т сахара», — рассказывает Алексахин из «Продимекса» (ведущий производитель белого сахара, 14 заводов). 50% сырья, необходимого для их загрузки, холдинг, у которого больше 400 тыс. га земли, выращивает в своих агрофирмах. Как и сельхозпроизводители, Алексахин планирует рост посевов. «Есть план произвести в 2010 году до 70% собственного сырья, — делится Алексахин. — Это выгодно [благодаря высоким ценам на свеклу] плюс делает работу заводов более стабильной». Цена сахара, сложившаяся на рынке, делает рентабельнее и переработку, доволен директор. Если нынешние тренды сохранятся, то сахарный рынок будет расти на 10-12% в год, мечтает Алексахин. «» готов расти вместе с рынком: в прошлом году вложил 4 млрд руб. в модернизацию и увеличение мощностей пяти своих предприятий — Ольховатского сахарного комбината, «Успенского сахарника», Елань-Коленовского, Дмитротарановского и Земетчинского сахарных заводов. «В 2010 году планируем инвестировать в наши предприятия по переработке еще столько же», — говорит Алексахин.

Гендиректор «Русской сахарной торгово-промышленной компании» (РСТПК) Андрей Чернышев рассказывает, что принадлежащий компании саратовский сахарный комбинат «Балашовский» переработал в 2009 году 130 тыс. т свеклы, получив из нее 22 тыс. т сахара. «Правда, в прошлом году мы не наращивали мощностей, зато на 3% увеличили выход сахара из свеклы, доведя его до 17,27% [веса сырья]», — говорит он. Компания выращивает около 70% перерабатываемой свеклы и в этом году намерена на 3 тыс. га до 5,5 тыс. га увеличить посевы. «Готовили поля под озимые зерновые, но из-за засухи 2009 года они не взошли либо мы даже не смогли их посеять, — добавляет Чернышев. — Теперь отведем их под свеклу, тем более что земля подготовлена, а экономика этой агрокультуры требует увеличения площадей». В 2011 году РСТПК также планирует удвоить переработку: завод уже сейчас рассчитан примерно на 250 тыс. т свеклы в сезон, но раньше загрузить его полностью было почти невозможно. Считая сахарную свеклу непривлекательной агрокультурой, местные крестьяне снижали ее посевы в зоне «Балашовского». Зато на этот год будет возможность загрузить все мощности, а потом удвоить их, уверен Чернышев.

Уже в этом году, замечает он, сельхозпроизводители готовы в два раза увеличить площади в интересных предприятию районах. Цена на свеклу в 2010 году сложится «очень привлекательной», надеется он. По расчетам Чернышева, она будет зависеть от внутренних цен на сахар. А они при курсе 33 руб./$ и действующем «сахарном режиме» с 1 января находятся на уровне 22 руб./кг без НДС плюс-минус 15% (поправка на колебания курса валют). Это позволяет работать с хорошей рентабельностью заводам и со 100%-ной маржой выращивать сырье аграриям, уверен глава РСТПК. «» (российская дочка французской ) в 2009 году переработал на трех своих предприятиях 1,4 млн т свеклы, произведя 214,8 тыс. т белого сахара. Его выход варьировался от 13,5% до 16,5%, оценивает Тихомиров. В прошедшем году «» увеличил мощности Добринского сахарного завода под Липецком примерно на 1 тыс. т/сут. «Все за счет реконструкции, — говорит Тихомиров. — В этом году продолжим наращивать мощности всех трех заводов, выделив на это $20 млн». Сейчас «» обеспечивает себя свеклой на 45-65%. Как и другие участники рынка, Тихомиров собирается в 2010 году увеличить посевы. Они составят 32,9 тыс. га против 23,8 тыс. га в 2009-м.

ФАО ждет стабилизации

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в текущем году ожидается увеличение производства сахара, что стабилизирует ситуацию на рынке, пишут аналитики Союзроссахара. Его мировое производство может составить 159,7 млн т, а потребление — 162,6 млн т. Таким образом, дефицит сахара в нынешнем году в мире сохранится, однако снизится до 2,9 млн т против 6,2 млн т в 2009-м.

Мнение

Андрей Чернышев, гендиректор РСТПК
Отечественному свеклосахарному сектору есть куда развиваться. Россия ежегодно потребляет от 5,5 до 5,7 млн т сахара в год, при этом доля собственного свекловичного составляла в последние годы 3,05-3,2 млн т. Получается дефицит порядка 2,3 млн т. В пределах этого объема наша сахарная промышленность может развиваться без всяких ограничений, тем самым замещая импорт. Но, увеличивая посевы, необходимо наращивать и свеклосахарные мощности заводов где-то до 5,5 млн т/год. Сейчас они рассчитаны примерно на 3,5-3,7 млн т/год.
Расширение заводских мощностей требует [времени и] очень больших инвестиций. Например, чтобы перерабатывать 7 тыс. т/сут. вместо 4 тыс. т/сут., нужно €70-80 млн. На мой взгляд, есть большая вероятность того, что сельхозпроизводители увеличат предложение сырья, а переработчики не смогут его вовремя освоить.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»