Агролизинга станет больше

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В этом году спрос на него вырастет на 15% до 153 млрд руб.

По оценке экспертов «Юниаструм лизинга», потенциал российского сектора агротехники, а значит, и развития рынка лизинговых услуг, выгдядит неплохо несмотря на кризис. Ведь по уровню технической оснащенности отечественный АПК все еще отстает от канадского и американского в 3-4 раза, от европейского — порядок и более. Даже по российским нормативам оснащенность техникой составляет только 40-45% от требуемой. В компании прогнозируют снижение доли «Росагролизинга»: он поставляет только отечественную технику, а многим агрохозяйствам требуется импортная.

Мы рассмотрели объемы реально существующего и ожидаемого спроса на инвестиции в основные фонды при помощи механизма лизинга, сделав при этом следующие допущения. Опираясь на мировой опыт, мы оцениваем спрос на лизинг исходя из его 30%-ной максимальной доли в инвестициях в основные средства (без учета гослизинга). Предполагается, что этот уровень может быть достигнут при максимально выгодном предложении лизинга по сравнению с альтернативными способами финансирования и при эффективной защите рисков лизингодателя, позволяющей финансировать максимально широкий круг заемщиков. И еще одно допущение: уровень инвестиций в основные фонды сельского хозяйства в 2010 году будет не ниже, чем в 2009-м.

При реализации этого сценария сегмент лизинга основных фондов для сельского хозяйства может дать многократный рост. Кроме того, показательны данные сравнительной динамики инвестиций в основные фонды и лизинга в сельском хозяйстве (см. график «Доля лизинга»). Место лизинга в инвестициях в основной капитал становится все более заметным, причем благодаря не только «Росагролизингу», но и частным компаниям, увеличившим собственные портфели. Более того, в последние годы просматривалась тенденция снижения доли «Росагролизинга» на рынке лизинга агротехники и пищевого оборудования. В 2008 году она на 15% выросла по отношению к другим игрокам благодаря поддержке правительством программ гос-компании (был увеличен ее уставный капитал), а также из-за проблем с финансированием своих операций у других операторов. Но в остальном многие лизинговые компании продолжали увеличивать объемы сделок в этом сегменте. На наш взгляд, выход на рынок лизинга агротехники для лизинговой компании и сейчас является одним из немногих вариантов диверсификации портфеля и увеличения собственной доли рынка.

Кризис не навсегда

В 2008 году произошел значительный рост доли лизинга агротехники относительно других видов имущества, передаваемых в лизинг. Случилось это во многом благодаря «Росагролизингу» (см. диаграмму «» на рынке…»). Очевидно, это объясняется временными проблемами с финансированием своих операций рыночными компаниями. Трудности последних имели место в 2008-м — первой половине 2009 года, однако ко второй половине прошлого года были в основном преодолены. В долгосрочной перспективе следует ждать сокращения присутствия «Росагролизинга» в сегменте агротехники — несмотря на то, что кризис несколько изменил ситуацию, вновь увеличив его долю. Дело в том, что эта компания финансирует лишь приобретение ограниченной номенклатуры оте-чественной техники, которая не всегда соответствует запросам агропредприятий.

Кроме того, сейчас частные операторы в состоянии заключать с клиентами контракты на привлекательных для них условиях. Например, по договорам лизинга оте- чественного транспорта возможно субсидирование 2/3 процентной ставки ЦБ (постановление правительства № 546 от 07.07.2009). При заключении лизинговых сделок есть возможность пользоваться региональными программами поддержки сельхозпроизводителей и малого бизнеса. Они действуют в большинстве субъектов Федерации, включая в себя гарантии и поручительства из средств регионального бюджета, компенсацию части лизингового платежа для лизингополучателей данного региона, льготы участникам лизинговых операций по местным налогам и сборам. Все это помогает снизить как ставку финансирования для конечных заемщиков, так и риски лизингодателя.

Потребности и риски

В сложных экономических условиях риск неплатежей лизингополучателя из сферы сельского хозяйства намного выше, чем в обычные годы. А сам заемщик опасается в случае снижения/потери платежеспособности потерять аванс, внесенный по договору лизинга, и оплаченную часть лизинговых платежей. Что же произойдет, если агрокомпания-заемщик окажется временно неспособной рассчитываться по лизингу или кредиту? Оценка ее рисков зависит от будущей стоимости актива, приобретенного в лизинг (кредитного залога), и взаимоотношений заемщика с финансовой организацией. По оценке аналитиков «Юниаструм лизинга», факторы, снижающие и повышающие в перспективе стоимость объектов лизинга, сейчас нивелируют друг друга, поэтому заметного снижения/повышения цены агротехники в ближайшее время ожидать не стоит. С одной стороны, в начале 2009 года стоимость импортного транспорта и оборудования резко выросла — прежде всего вследствие ослабления рубля. С другой стороны, сейчас рубль постепенно укрепляется, что ведет к снижению цен на ввозные транспорт и оборудование. Падению их стоимости способствуют сокращение спроса и связанные с последним скидки производителей. Но размер дисконтов ограничен, так как себестоимость продукции машиностроения достаточно высока. А вот на вторичных рынках возможно продолжение снижения цен на ту же технику: объем предложения там остается стабильным, хотя спрос может падать в разы. Вместе с тем удорожание импортных товаров и рост тарифов объективно способствуют увеличению цен на продукцию машиностроения не только на первичном, но и на вторичном рынках.

В свою очередь лизинговая компания должна дать возможность клиенту планировать свои расходы в том числе и тогда, когда он окажется не способен погашать лизинговые платежи. Тогда заемщик будет знать, какую примерно сумму он потеряет и насколько окупится использование приобретаемого в лизинг имущества, если перестанет платить по договору через год, два или три. В пессимистичный сценарий можно также заложить определенное снижение цены агротехники в будущем. Планирование инвестиций с учетом возможности дефолта, тем более в нынешних экономических условиях, на наш взгляд, обоснованно. Заключение лизингового договора на таких условиях позволяет сельхозпроизводителю как ограничить возможные убытки, так и гарантировать себе минимальную прибыль при неблагоприятном развитии событий.

Цена вопроса

Аналитики «Юниаструм лизинга» проанализировали действующие условия лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования для пищевой переработки, при подготовке данной статьи актуализировав их на январь 2010 года. Ставка в рублях по договорам лизинга, при авансе 30%, у крупных лизингодателей составляет минимум 15%, у «Росагролизинга» — 4%, средняя по рынку — 25%. Ставки в валюте — минимум 14% годовых и 17% — средние. Авансы для агротехники и оборудования — 30% (реже — 20%), при лизинге транспорта возможен 10%-ный аванс. Есть отдельные предложения по снижению аванса с помощью дополнительного залога или дисконтирования цены имущества.
Требования к кредитоспособности лизингополучателей стали более мягкими в сравнении с первым полугодием 2009 года. Вновь начали действовать лизинговые программы, предполагающие оценку управленческой отчетности клиента. Предлагаемые сроки договоров лизинга — до 5 лет у частных операторов и до 7 лет — у «Росагролизинга».
При лизинге агротехники от поставщика часто требуют гарантию обратного выкупа. Большинство лизингодателей также требуют личных поручительств владельцев бизнеса. Технику старше трех лет приобрести в лизинг сейчас очень сложно.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»