Кукурузная аномалия

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Почему кукуруза стала самой дорогой зерновой агрокультурой

В сравнении с подешевевшей за последний год пшеницей, на которой аграрии еще недавно получали минимум 100%-ную рентабельность, кукуруза сейчас смотрится особенно привлекательно. В текущем сельхозсезоне за нее дают до 7-8 тыс. руб./т. Это редкое для рынка явление, комментируют эксперты: преимущественно фуражная агрокультура на 20% дороже пшеницы 3 класса. Хотя кукуруза, по их словам, стоит «неоправданно дорого» и обязательно подешевеет, маржа у сельхозпроизводителей все равно сохранится на уровне 1-1,5 тыс. руб./т даже в период уборки урожая. А вот на внешнем рынке кукуруза сейчас неконкурентоспособна из-за высоких внутренних цен.

Высокие темпы подорожания российской кукурузы привели к тому, что за последний год она стала самой дорогой зерновой культурой на рынке, выяснили аналитики «». Опережающая динамика цен наблюдается уже тринадцатый месяц, рассказывал в феврале «» Андрей Сизов-младший, исполнительный директор центра. «Такого не отмечалось с начала 2008 года, — подсчитал он. — Тогда кукуруза тоже стоила дороже продовольственной пшеницы 3 класса». К концу 2008 года эта культура стоила более чем в два раза дешевле пшеницы 3 класса. После этого соотношение начало меняться: относительно всех других зерновых кукуруза постоянно дорожала. В январе 2010-го, подытоживает Сизов, цена пшеницы 3 класса была на 11% ниже, чем кукурузы. В феврале разница увеличилась до 20%.

Почему подорожала

Эта тенденция «редкая и странная» и для мирового рынка, продолжает аналитик: получается, что преимущественно фуражная агрокультура намного дороже продовольственной пшеницы. На начало февраля цена кукурузы доходила до 5-5,3 тыс. руб./т. «А, например, в США пшеница SRW, наоборот, всегда дороже кукурузы на 20-30%», — сравнивает Сизов. Николай Демьянов, замгендиректора «Международной зерновой компании» (МЗК; в сезоне-2008/2009 экспортировала около 3 млн т зерна), подтверждает, что кукуруза стала самой дорогой зерновой агрокультурой. Относительно других она выросла в цене больше, потому что ее урожай в 2009 году был более чем на 2 млн т меньше, чем в 2008-м, из-за чего «баланс рынка стал напряженным», думает топ-менеджер.

Удорожание кукурузы связано с ее прошлогодним неурожаем: из-за неблагоприятных погодных условий было собрано порядка 4 млн т, в то время как валовой сбор-2008 составил на 2,7 млн т больше, соглашается Сизов. К тому же из-за засухи урожайность кукурузы снизилась до 3,5 т/га против 3,9 т/га в 2008 году, а ее посевы сократились на 400 тыс. га до 1,4 млн га. «Так сельхозпроизводители отреагировали на низкие цены 2008 года, когда Россия произвела рекордные 6,7 млн т кукурузы», — поясняет Сизов. С ростом животноводства, повлекшим за собой увеличение производства кормов, изменилась структура внутреннего спроса на фураж, в том числе кукурузу, которая теперь стала более востребованной. Дальше разница в цене между пшеницей и кукурузой будет сокращаться, предполагает Сизов. «Тенденция, которую мы наблюдаем, близка к исчерпанию, потому что сейчас кукуруза стоит неоправданно дорого [и спрос на нее снижается]», — говорит он. «В последние недели», приводит пример Сизов, спиртозаводы стали активно переходить на рожь, стоящую более чем в два раза дешевле кукурузы.

Игорь Павенский, руководитель информационно-аналитического департамента «», считает удорожание кукурузы нормальным и называет те же, что Сизов, причины. «Такое уже было в прошлые годы, — подтверждает он. — Когда ее предложение было невысоким, цены достигали схожих уровней». В начале 2007 сельхозгода кукуруза стоила до 5,2 тыс.  руб./т, а пшеница 4 класса — примерно 4 тыс. руб./т, помнит Павенский, сбор кукурузы тогда был порядка 3,5 млн т. При этом ее потребление животноводами (прежде всего птицеводческим сектором) начиная с сезона-2004/2005 увеличилось с 3,5 млн т до более 5 млн т сейчас, а урожай-2009 оказался схожим — 3,9 млн т, указывает Павенский. У него нет сомнения, что спрос на кукурузу теперь опять снизится: на внутреннем рынке нет таких объемов плюс она очень дорогая. Из экспортеров ближайший потенциальный поставщик — Украина, но и там цена этой культуры на высоком уровне — 4,8 тыс. руб./т франко-элеватор. Потребители будут замещать ее другими зерновыми: даже пшеница 3 класса в феврале стоила 3,8 тыс. руб./т.

Сизов предлагает не проецировать ситуации преды-дущих сезонов на нынешний. В 2007/2008 сельхозгоду кукуруза стоила на 12% дороже пшеницы, но сейчас тренды несколько другие, считает он. «Общее предложение кукурузы сравнимо [с тем сельхозгодом], — рассуждает он. — Но теперь больше экспортируют, а во-вторых, активнее спрос со стороны комбикормовой промышленности». Конъюнктурные факторы — реализация кукурузы из госфонда (на 12 февраля продано 96 тыс. т из 155 тыс. т) и снижение интереса экспортеров — указывают на то, что «не за горами» понижательный ценовой тренд, объясняет Сизов.

В ИКАРе, говорит ведущий эксперт этого института Олег Суханов, тоже предсказывали сложившуюся сейчас на рынке кукурузы тенденцию. «Второй год подряд у нас кризис перепроизводства пшеницы, а кукурузы в этом сезоне дефицит (урожай-2009 на 41% ниже предыдущего) при том, что спрос на нее остался высоким», — размышляет он. Качество собранной в прошлом году кукурузы снизилось, добавляет Суханов. Поэтому переплачивать за сырье пришлось прежде всего производителям круп и крахмальной патоки: им труднее, чем комбикормщикам, найти кукурузу, устраивающую их по качественным параметрам — тем более на дефицитном рынке. Нынешняя ценовая тенденция, считает Суханов, сохранится до начала следующего сельхозсезона. «Кукурузу собирают поздно — с конца августа по октябрь, — объясняет эксперт, — поэтому вплоть до лета цена на нее останется высокой».

Больше соберут

В этом году можно если не увеличить, то по крайней мере восстановить посевы кукурузы на уровне 2008 года, считает Сизов. Ссылаясь на предварительный прогноз Минсельхоза, он рассказывает о возможном росте площади до 1,77 млн га. «Предпосылки для этого есть, — продолжает аналитик. — Вместе с тем, кукуруза — довольно рискованная агрокультура, к тому же с высокой себестоимостью из-за дорогих семян, существенных затрат на уборку и подработку».

В этом сезоне аграрии смогли хорошо заработать на кукурузе (хотя затраты на ее производство выше, чем у той же пшеницы) и будут стремиться посеять больше, высказывается Павенский. Убедит сельхозпроизводителей увеличить посевы и возможное очередное укрепление цен на кукурузу весной, которое может произойти из-за исчерпания запасов. Кроме того, эта культура высокоурожайна: ее средняя продуктивность составляет 3,5 т/га (в лучших хозяйствах — до 7-8 т/га) против 2,3 т/га у пшеницы. Себестоимость кукурузы, в зависимости от региона, — порядка 3,5-4 тыс. руб./т, а возможная маржа — 1-1,5 тыс. руб./т, прикидывает Суханов из ИКАРа. В этом году он тоже ждет роста посевов, на 300-400 тыс. га, и большего валового сбора — до 5,5-6 млн т.

В 2010 году, соглашается с Сухановым менеджер по исследованию рынка российского офиса Светлана Ивашура, есть вероятность того, что валовый сбор кукурузы вырастет до 6 млн т: «Многие благодаря хорошей цене увеличат площади. А если погода будет благоприятной, то собрать такой же урожай, как в 2008 году, нам будет вполне по силам». С его поступлением на рынок цена кукурузы, скорее всего, не снизится, думает Суханов: «Выручит экспорт». Продавать ее он советует аграриям во время либо сразу после уборочной кампании. На момент начала уборки цена, вероятно, будет такой же, как в середине февраля, — около 5 тыс. руб./т, полагает Суханов.

Уровень цен сохранится «» в 2009 году вырастил в Краснодарском крае, Оренбургской и Курской областях около 25 тыс. т кукурузы. В 2010 году компания планирует увеличить сбор до 40 тыс. т. «Сейчас есть проблемы с реализацией пшеницы и ячменя [цены на которые сильно снизились], поэтому будем наращивать площади под более рентабельными агрокультурами — кукурузой, сахарной свеклой, подсолнечником», — перечисляет гендиректор «Зерновой компании «Восток-Запад» (торговый дом «Иволги») Александр Арцибашев. Он подтверждает, что кукуруза за последние месяцы действительно подорожала. С октября, когда компания начала продажи урожая 2009 года в Курской области, она к началу декабря выросла в цене на 20% — до 5,3-5,4 тыс. руб./т, вспоминает

Арцибашев. «Сейчас цена еще выше, — говорил он «» в середине февраля, — но мы уже реализовали всю кукурузу». Как и эксперты, Арцибашев ожидает, что она останется дорогой и к началу следующего сезона.

В «Сельхозинвесте» (Липецкая область) в прошлом году собрали примерно 10 тыс. т кукурузы, продали урожай по 5 тыс. руб./т и планировали сократить посевы с 2 тыс. га до 1,7 тыс. га: решили сделать ставку на дорожающую второй год подряд сахарную свеклу. Теперь, сравнивает член совета директоров компании Александр Жемчужников, цена кукурузы доходит до 7 тыс. руб./т. Топ-менеджер не исключает, что холдинг все же увеличит посевы: «Рассматриваем возможность сделать это за счет сокращения площадей подсолнечника». Сколько будет стоить кукуруза в новом сезоне, Жемчужников прогнозировать не берется. Во всяком случае она будет намного доходнее пшеницы, не сомневается он. В 2009 году рентабельность кукурузы составила у «Сельхозинвеста» 30%.

Белгородская «» выращивает кукурузу, чтобы производить комбикорм для собственного свинокомплекса. В прошлом году ей было занято 1,1 тыс. га, урожайность составила около 50 ц/га. «Это не очень хороший показатель для нашего региона», — говорит президент компании Федор Клюка. Он тоже заметил, что кукуруза в последнее время выросла в цене: «В нашем регионе она подорожала до 4,5-5 тыс. руб./т по сравнению с 3,5 тыс. руб./т в прошлом году». Клюка не отрицает возможности сохранения повышательной тенденции. Птицеводство — основной потребитель комбикорма, в состав которого входит кукуруза, — быстро растет, поэтому даже при хорошем урожае на внутреннем рынке будет ощущаться нехватка этой агрокультуры, думает он.

А в ростовском «Грейнвелле» (входит в группу Valars), наоборот, сократили посевы кукурузы в четыре раза. «В этом году под этой агрокультурой у нас будет порядка 3 тыс. га (3% засеянной площади), а в 2009-м было 12 тыс. га», — говорит гендиректор компании Эдуард Курочкин. Три года подряд в регионе засуха, и кукуруза «выгорает», результат — низкая урожайность. «В прошлом году у нее этот показатель был даже меньше, чем у подсолнечника, — 20 ц/га, — сетует он. — А минимальная урожайность у нас была запланирована в размере 50 ц/га. В итоге получили отрицательную рентабельность».

По наблюдениям Курочкина, кукуруза дорожает часто, но не каждый год. «В прошлом году урожайность была низкая, а валовый сбор (особенно на юге) — небольшим, поэтому выросли и цены», — приводит он пример. Перед новым годом «Грейнвелл» продавал кукурузу по 4,3 тыс. руб./т, в середине февраля — по 5 тыс. руб./т. Цена неплохая, оно она вряд ли сохранится в новом сезоне, сомневается

Курочкин: будет большой урожай и кукуруза подешевеет. «Так уже было в 2008 году, когда она стоила 3,5-3,7 тыс. руб./т», — добавляет он. «-Агро» (сельскохозяйственный субхолдинг группы «») в этом году вообще не будет возделывать кукурузу, хотя в прошлом вырастил ее на 10 тыс. га в Ростовской области. Но вследствие засухи урожайность получилась невысокой, да и кукуруза осенью стоила 2,5-3 тыс. руб./т, разводит руками гендиректор «-Агро» Алексей Иванов: «Этого недостаточно даже для покрытия прямых затрат». Как и Курочкин, он уверен, что эта культура подорожала из-за прошлогодней засухи в основных регионах-производителях. Вместо нее «-агро» теперь будет выращивать сою, горчицу и лен.

Экспорт невыгоден

В прошлом сезоне Россия экспортировала очень большой объем кукурузы — 1,4 млн т, говорит Сизов из «». «Во все предыдущие годы экспорт был не более 40-80 тыс. т», — уточняет Павенский из «». В этом сезоне, ждут в «СовЭконе», он сократится, но останется на высоком по сравнению с более ранними периодами уровне — примерно 250 тыс. т. Павенский обращает внимание на то, что экспорт в этом сельхозгоду шел даже при сокращении валового сбора кукурузы. «Только за первую половину сезона вывезли 232 тыс. т», — комментирует он.

Но сейчас, хоть в мире и держится стабильно высокая цена кукурузы — на уровне $180/т, — выгоднее продавать ее на внутреннем рынке, чем выво-зить, замечает Суханов из ИКАРа. В Краснодарском крае переработчики и трейдеры готовы закупать ее по 4,7-5,3 тыс. руб./т, элеваторы — примерно по 5 тыс. руб./т. А в дальних регионах, продолжает Суханов, цена кукурузы доходит до 8 руб./т с учетом доставки. «Поэтому оставшиеся запасы аграрии смогут реализовать по очень хорошей цене», — заключает эксперт.

Экспортеры тоже предпочитают зарабатывать на внутренних поставках. Демьянов из МЗК (в 2009 году собрала кукурузу с собственных 2,6 тыс. га) рассказывает, что компания реализовывала урожай 2009 года по 5-5,5 тыс. руб./т спиртовым и крахмалопаточным заводам. А экспорт кукурузы МЗК, наоборот, снизила до 12 тыс. т против 35 тыс. т сезоном ранее. «Тогда, в сезоне 2008/2009 сельхозгода, был гигантский урожай кукурузы, — вспоминает Демьянов. — Стоила она очень дешево, поэтому экспортировать было выгодно». Сейчас внешним поставкам мешают высокие внутренние цены, тем более что среднемировая цена осталась почти такой же, как в 2008/2009 сельхозгоду — $160/т против $160,5/т на FOB. в этом сезоне не экспортирует кукурузу, говорит Светлана Ивашура: «Товар для нас нетрадиционный, хотя мы приглядываемся к этому рынку — в прошлом сезоне вывезли около 30 тыс.  т». Кроме того, в текущем сезоне предложение кукурузы в России ограничено, а ее цена приближается к 5 тыс. руб./т, добавляет она. В то время как осенью 2008 года было менее 2 тыс. руб./т, сравнивает Ивашура, и экспортные поставки имели смысл.

Дорого растить

Чтобы окупить одни только прямые затраты на возделывание кукурузы (8-9 тыс. руб./га), нужно получать урожайность хотя бы 30 ц/га. А для окупаемости еще и постоянных расходов следует собирать более 40 ц/га, прикидывает Алексей Иванов из «Разгуляя-Агро». По его словам, кукуруза требует больших вложений в оборотные средства (семена, удобрения, СЗР) и приспособления к комбайнам для уборки, а самое главное — в сушильные мощности. «В основном ее убирают с повышенной влажностью, — объясняет Иванов. — Если этот показатель — 18-19%, то 30-40% сдаваемых объемов нужно отдавать [элеватору] в счет оплаты за сушку. Поэтому для тех, у кого есть свои элеваторы и сушилки, кукуруза — нормальная коммерческая агрокультура». При условии, что производитель «не сомневается в нормальном количестве осадков» и в состоянии собрать 50-60 ц/га, уточняет топ-менеджер.

Вице-премьер тоже за кукурузу

Аграриям нужно не зацикливаться на традиционных видах зерна — пшенице, ржи, ячмене, а расширять ассортимент и обеспечивать спрос на весь спектр зерновых агрокультур, цитирует «Интерфакс» первого вице-премьера Виктора Зубкова. Следует привести структуру посевов в соответствие потребностям животноводства, обеспечив этот сектор белковыми зерновыми, настаивает он. «В стране, — знает Зубков, — имеются пашни, достаточные для производства в необходимых объемах подсолнечника, сои, рапса, кукурузы и других [агро]культур». Стоит вспомнить и про «незаслуженно забытые» люпин и вику, советует Зубков.

Соевая динамика

Схожую с кукурузой ценовую динамику демонстрирует соя. В сезоне 2008/09 сельхозгода цены на сою «взлетели слишком высоко относительно других культур и в перспективе будут корректироваться», говорится в материалах «СовЭкона»: особенно заметно это станет в 2010/11 сельхозгоду. Вместе с тем, считают в центре, это не помешает аграриям «в рассматриваемой перспективе» нарастить сборы сои в 2-2,5 раза против прошлого года. В 2009-м, по предварительным данным, ее урожай составил рекордные 940 тыс. т, увеличившись на 26% в сравнении с 2008 годом. Сбор соя-бобов, комментирует «СовЭкон», вырос благодаря расширению посевов, высокой рентабельности и росту урожайности.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»