Рост на бобах

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В 2013 году Россия соберет 2,5 млн т сои. Сейчас она производит 1 млн т

Соя — вторая в России масличная агрокультура после подсолнечника. С 2000-х годов ее производство демонстрирует уверенный рост, развиваясь вместе с животноводством и индустрией комбикормов. Регионы-лидеры по валовым сборам — Амурская область, Кубань и Приморье. В ближайшие годы, прогнозирует «», соя останется привлекательной для сельхозпроизводителей агрокультурой: существенных спросовых ограничений на внутреннем рынке нет, а начало работы Таможенного союза способствует активизации экспорта соя-бобов и продуктов их переработки.

В 2008 году страна собрала рекордные 747 тыс. т соя-бобов, превысив, наконец, советский максимум 1989 года — 738 тыс. т. Однако средняя урожайность и сейчас остается несколько ниже, чем тогда, составляя максимум 10 ц/га против 11,3 ц/га в 1988—1989 годах. Она уступает и мировым показателям. В мире урожайность этой агрокультуры уверенно превышает 20 ц/га, а в основных странах-производителях приближается к 30 ц/га.

Производство

Увеличение производства сои в значительной степени связано с подъемом российского животноводства, повлекшим рост выработки комбикормов. (см. диаграмму «Производство комбикормов» и табл. «Динамика производства сои»). Основные традиционные регионы-производители сои — субъекты Дальневосточного федерального округа (см. таблицы «Топ-10» и «Региональный срез»). Крупнейший — Амурская область, на которую приходится до 60% общего производства. С 2005 года она постоянно увеличивает посевы и наращивает урожайность. Начиная с 2003 года сборы сои в Амурской области выросли в 2 раза до 325 тыс. т. Второе место у Краснодарского края. Однако там сборы сои за последние два года, наоборот, снизились более чем в 1,5 раза. В этот же период заметно сократилось производство сои и в Ставропольском крае. Особое место занимает Белгородская область — один из регионов с наиболее развитым животноводством. За последние 10 лет она увеличила производство соя-бобов почти в 40 раз.

Особенность российского рынка сои — ее невысокая доля в переработке на отечественных маслоэкстракционных заводах (МЭЗах). По нашей оценке, в сезонах 2005/06-го и 2006/07 сельхозгода они освоили около трети выращенной в стране сои. Остальные объемы были, как правило, использованы на корм (в полножирном виде). Вследствие этого внутреннее производство масла и шрота все последние эти годы оставалось небольшим. Но начиная с сезона 2007/08 сельхозгода ситуация резко изменилась: компания «» ввела в Калининградской области крупный перерабатывающий завод. Результат — увеличение переработки сырья: в этом сезоне производство шрота, по нашей оценке, выросло примерно в 3 раза по отношению к предыдущему, а в сезоне 2008/09 сельхозгода — в 2,5 раза (также в сравнении с предшествующим сезоном). Динамика увеличения выработки шрота приведена в диаграмме «Наращиваем переработку».

Внешняя торговля

В 2000-х годах импорт соевого шрота, как правило, уверенно рос. В сезоне-2007/08, после запуска мощностей «Содружества», произошел перелом: импорт шрота стабилизировался при одновременном увеличении ввоза сои. Сезон-2008/09 подтвердил эту тенденцию: импорт шрота сократился в два раза, а ввоз соя-бобов достиг рекордного значения в 863 тыс. т (см. табл. «Сколько ввозим»).

В 2008/09 сельхозгоду в России кардинально изменилась ситуация с экспортом и импортом соевого масла. Его ввоз сократился с 121 тыс. т в 2007/08 сельхозгоду до 17,1 тыс. т в 2008/09-м, а экспорт тогда же вырос с 12 тыс. т до 136 тыс. т. Таким образом, в 2008/09 сельхозгоду Россия стала нетто-экспортером соевого масла. Почти 70% его российского производства поставляется в Европу. Наиболее вероятная сфера применения этих объемов — производство биодизельного топлива.

Прогноз

Сельхозпроизводители оперативно отреагировали на привлекательные рыночные цены сои, сложившиеся в прошлом сезоне. Под урожай 2009 года они увеличили посевы на 17% до рекордных 871 тыс. га. На момент написания этой статьи еще не были известны окончательные данные о производстве сои в прошлом году. Исходя из имеющейся информации мы можем прогнозировать, что урожай сои в 2009 году составил рекордные 0,95-1,05 млн т.

В ближайшие несколько лет мы ожидаем сохранения тенденции роста сборов соя-бобов, хотя цены на них, вероятно, будут не так высоки относительно других агрокультур, как сейчас. В сезоне-2008/09 цены на сою по сравнению с ними взлетели слишком заметно, поэтому в перспективе их ждет коррекция. В 2010/11 сельхозсезоне этот процесс будет особенно явным.

А вот существенных ограничений конечного спроса мы пока не прогнозируем. Российское животноводство и индустрия кормов еще обладают значительным потенциалом дальнейшего роста производства. Наличие перерабатывающих мощностей также не является лимитирующим спрос на соевое сырье фактором.

Дополнительным фактором развития отечественного рынка сои и продуктов ее переработки может оказаться начало работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Когда реально заработает эта организация, российские производители, вероятно, смогут активнее экспортировать сою и соевую продукцию в страны союза. К примеру, Белоруссия сейчас импортирует около 200 тыс. т/год соевого шрота.

Риск увеличения импорта соя-бобов из дальнего зарубежья минимален. Во-первых, из-за цены логистики. Фактически единственный импортер соя-бобов — группа «», мощности которой уже близки к полной загрузке. Во-вторых, сохраняются ограничения на импорт в нашу страну ГМО. С другой стороны, на российский рынок может негативно повлиять возможное увеличение поставок соя-бобов из Украины, в последние годы активно наращивающей их производство и экспорт. В сезоне-2009/10 их урожай в этой стране ожидается на уровне 1 млн т, из которых около 40% отправят на экспорт. Угроза увеличения поставки в Россию украинских соя-бобов может стать особенно актуальной, если эта страна присоединится к Таможенному союзу. Кроме того, нельзя исключать начала несанкционированного выращивания в России генномодифицированных соя-бобов, посевы которых могут проникнуть в страну с той же Украины.

Исходя из темпов роста сборов сои за последние пять лет ожидаем увеличения ее производства в среднем на 12-17% в год. Таким образом, в 2013 году, при отсутствии резко неблагоприятных погодных факторов, сбор сои в России может составить около 2-2,5 млн т.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»