Поддержка для нового сезона

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Зерносоюзы лоббируют тарифный дисконт и экспортные субсидии

Урожай зерна-2010 опять будет большим: оценки колеблются от 90 млн т до 100 млн т. С учетом рекордных переходящих остатков такой объем может оказаться критическим для рынка, обрушив внутренние цены, опасаются его участники. Чтобы этого не случилось, отраслевые союзы — и НСЗ — предлагают субсидировать трейдерам экспорт зерна и муки (1,2-1,8 тыс. руб./т) и ввести понижающий коэффициент 0,5 к тарифам РЖД с нулевого километра. Меры правильные, говорят аграрии, но лучше выплачивать сельхозпроизводителям субсидии на выращивание зерна.

Зерновая отрасль сейчас остро нуждается в новых мерах государственной поддержки, убеждают в Российском зерновом союзе и недавно образованном Национальном союзе зернопроизводителей (НСЗ). В конце этого сезона (завершается 30 июня) внутренний рынок испытывает давление рекордных за все постсоветские годы объемов переходящих запасов зерна, которые — на 1 июня — могут оказаться минимум на 10 млн т больше, чем в прошлом сельхозгоду. А на 1 июля, по данным , рыночные остатки пшеницы в стране составят 17 млн т, всех видов зерновых, с учетом интервенционного фонда, — 31 млн т. () прогнозирует остаток в 13 млн т пшеницы (в том числе в госфонде) против 9 млн т годом ранее. По данным , в одних только сибирских регионах в апреле было минимум 1-1,5 млн т излишков пшеницы. В некоторых хозяйствах СибФО на начало мая не было реализовано 50 и более процентов урожая 2009 года.

Рекордный запас

При таких высоких переходящих остатках урожай-2010 вообще может стать «критическим для рынка», говорится в материалах НСЗ. Союз прогнозирует сбор в объеме 97 млн т, - 90 млн т (в том числе 58 млн т пшеницы). Даже с учетом климатических рисков, которые могут снизить количество произведенного зерна, в этом году мы получим дальнейшее увеличение запасов, беспокоится президент Аркадий Злочевский. Он указывает на ограниченные возможности элеваторной инфраструктуры: «Свободные элеваторы пока имеются, но во время уборки нового урожая места для хранения зерна может не остаться». Избыточные объемы необходимо снять с внутреннего рынка, настаивает Злочевский: это оздоровит его, в том числе увеличит доходы сельхозпроизводителей. Причем излишки зерна — проблема не одного только этого сезона, замечают в НСЗ: в ближайшие годы урожаи будут только расти. «Нет оснований ждать заметного сокращения производства зерна в России и в мире», — соглашается аналитик компании Светлана Ивашура. Значительные глобальные запасы способствуют формированию низких цен на зерновые нового урожая, говорит она. В 2010/11 сельхозгоду в России особенно заметно увеличатся производство и запасы пшеницы 4 и 5 классов, ожидает аналитик ИКАРа Олег Суханов.

Деньги — экспортерам

Чтобы стабилизировать рынок, предлагает государству субсидировать расходы на транспортировку, введя понижающий коэффициент 0,5 к тарифам РЖД с нулевого километра (сейчас он действует с 1100-го км) на перевозку в вагонах-зерновозах и контейнерах зерна и продуктов его переработки в направлении портов и погранпереходов. По оценке ИКАРа, эта мера позволит участникам рынка экономить около 500 руб./т при перевозке из Центрального черноземного района в южные регионы.

тоже поддерживает данную меру и предлагает еще одну — прямые субсидии экспортерам. По расчетам союза, если федеральная бюджетная поддержка экспорта составила бы 10 млрд руб. (1,2 тыс. руб./т зерна и 1,8 тыс. руб./т муки высшего сорта), то с внутреннего рынка можно было бы снять «несколько миллионов тонн зерновых». Субсидии экспортерам предлагается предоставлять по результатам открытого конкурса с игрой на понижение: господдержку получает компания, претендующая на минимальный в сравнении с другими участниками объем субсидирования. Основным условием допуска к конкурсу, по замыслу , должна быть закупка экспортируемого зерна у сельхозпроизводителя и по цене не ниже минимально установленной (к примеру, в Алтайском крае — около 3 тыс. руб./т пшеницы 3 класса на условиях EXW). А объем экспортной товарной партии должен быть не меньше 10 тыс. т зерна и 1 тыс. т муки. Закупить зерно и поставить его необходимо в течение максимум 3 месяцев.

Кого субсидировать

В конце сельхозсезона вопрос стимулирования экспорта зерна стоит особенно остро — хороши любые меры поддержки, которые помогут избавиться от накопленных остатков, поддерживает зерновиков Ивашура из : целевое снижение тарифов РЖД, прямое субсидирование экспорта, поставки зерна по международным программам продовольственной помощи, ускоренный возврат НДС экспортерам, которые в условиях низких мировых цен в этом сезоне работали «на грани нулевой рентабельности». Замгендиректора «Международной зерновой компании» («дочка» , экспортирует до 3 млн т/год зерна) Николай Демьянов называет высокие логистические издержки — прежде всего уровень железнодорожных тарифов — «одним из главных тормозов развития рынка». За пять последних лет, по данным МЗК, стоимость услуг РЖД для зерновиков выросла в 2,6 раза. Кроме введения понижающего коэффициента, нужно принять «давно назревшее политическое решение» - перевести зерновые из второго в льготный первый тарифный класс железнодорожных грузов, зафиксировав эту меру минимум на пять лет, говорит Демьянов.

Пониженный коэффициент к тарифам РЖД и субсидии экспортерам выгодны не только для последних, но и для сельхозпроизводителей, убеждают трейдеры и союзы. Предлагаемый механизм субсидирования (конкурс) позволяет аграриям продавать зерно по более высоким, чем в текущем сельхозгоду, ценам и застраховаться от возможного падения цен на мировом рынке, считают они. Сельхозпроизводители не против предлагаемых мер, но тоже претендуют на прямую поддержку. Более действенной, чем субсидирование экспортеров, мерой были бы дотации аграриям — допустим, 20% от суммы инвестиций, вкладываемых в производство зерна, размышляет гендиректор волгоградской компании «Дельта-Агро» Азамат Далиев. «Тогда мы сможем значительно снизить себестоимость продукции и тем самым сделать этот бизнес рентабельным даже при таких, как сейчас, ценах на зерно», — говорит он. «Заниматься поставками зерна на экспорт из нашего региона сейчас невыгодно», — рассказывает директор самарского холдинга «Синко» Олег Григор. Но если железнодорожные тарифы действительно снизят, то компания задумается о формировании экспортных товарных партий, не исключает он.

В середине мая, на момент сдачи этого номера, и НЗТ получили поддержку своих инициатив в Минсельхозе и лоббировали их в правительстве.

Шах пивоварам

Одно из решений для повышения спроса на внутреннем рынке указывает президент НСЗ Павел Скурихин. Он предлагает внести изменения в техрегламент производства пива, обязав пивоваров использовать при производстве напитка только натуральный солод. Это, по его расчетам, позволит увеличить сбыт пивоваренного ячменя на 700 тыс. т/год. В 2009 году в стране было произведено около 3 млн т пивоваренного ячменя (оценка компании «Русский солод»). Пивовары считают, что данная мера производителям ячменя поможет мало. «По ним сильнее ударят предложения некоторых ведомств, направленные на уничтожение пива как класса, — введение акцизных марок, лицензирования производства и продажи пива, выравнивание акциза на пиво и крепкий алкоголь», — считает Кирилл Болматов, представитель компании «САБМиллер рус». Эти меры могут привести к росту потребления водки и некоторому увеличению спроса на пшеницу для ее производства, что мало утешит тех, кто выращивает пивоваренный ячмень, говорит он.

Будет стабильность

Рынок зерна в сезоне-2010/11, по всей вероятности, будет «умеренно-стабильным, с краткосрочными ценовыми колебаниями», рассказывает Олег Суханов из ИКАРа. Стартовая цена на российскую продовольственную пшеницу на условиях FOB Новороссийск сложится на уровне $170-180/т, ожидает он.

Цитата

Павел Скурихин, президент НСЗ
«Интервенция на начальных этапах была лекарством для рынка. Но любое лекарство в чрезмерных дозах становится ядом, а постоянное его употребление вызывает привыкание и опасную зависимость».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»