Удачный, но трудный год

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Комментарий

Каким был 2010 год для вашей компании? Чего вы ждете от 2011-го и какие строите планы на наступивший год?

Евгений Сидоров

Гендиректор агрокомбината

Год был очень тяжелым, особенно для подмосковных хозяйств. Из-за аномальной жары массово гибли посевы. Ситуация в тепличных хозяйствах была ненамного лучше: потери нашей компании составили более 500 млн руб. Ущерб тем более ощутимый, что, в отличие от того же растениеводства, тепличная отрасль не поддерживается ни одной из правительственных программ. Особенно пострадал наш цветочный проект, в который за последние четыре года мы инвестировали около $100 млн. Качество урожая упало, большую его часть пришлось пересевать.

Какие наши планы на 2011 год? Снова собираемся инвестировать в тепличный комбинат, только, к сожалению, не в технологии, а в энергетику: строим свою газопоршневую станцию, так как подключение к сетям сейчас крайне дорого. В этом проекте тоже мало приходится рассчитывать на помощь государства. Радует то, что наши цветы, зелень и салаты пользуются высоким спросом, хотя и приходится жестко конкурировать с импортом. За последние три года при постоянном росте издержек мы не поднимали цены на салаты, хотя они должны стоить дороже: продукция местных производителей качественнее, поскольку доставляется в магазин из теплицы за 3-4 часа и не подвергается обработке.

Руслан Гурьев

Исполнительный директор «Сибирской аграрной группы» (Томская обл.)

Для свиноводов год был удачным с точки зрения цены — она растет постепенно, но главное, что эта тенденция стабильна все последние несколько лет. В 2010 году она продолжилась. Кроме того, с 2009-го мы работаем с переработчиками по предоплате (раньше продукцию брали под реализацию): спрос на мясо превышает предложение, и в этом смысле хорошую роль сыграл фактический запрет на ввоз американской птицы, что поддержало всех отечественных производителей мяса. Были, конечно, и негативные события, прежде всего жара и засуха. Из-за низкого урожая зерновых цена фуража в четвертом квартале взлетела до 9,5 тыс. руб./т. Для нас фураж — основная составляющая комбикорма, на который приходится 70% в себестоимости мяса. Пока заявленные и предпринятые меры правительства — распродажа интервенционного фонда и продление эмбарго на экспорт зерновых — никак не влияют на рыночную ситуацию: до конца года цены на зерно продолжали расти.

В 2011 году мы планируем построить два комплекса — Восточно-Сибирский на 4,8 тыс. маток и Волгоградский (9,6 тыс.). Вложения оцениваем в 7 млрд руб. и уже ведем переговоры с банками о финансировании этих проектов. Ситуация с кредитованием, впрочем, остается сложной: с одной стороны, банки жалуются на низкую деловую активность, а с другой — продолжают повышать процентные ставки и стоимость залоговой массы. При этом деньги бизнесу нужны постоянно — мы, например, кроме строительства, планируем в новом году увеличить на треть мощности Уральского свинокомплекса. На это требуется до 1 млрд руб.

Если говорить об ожиданиях, то можно вспомнить, что все ждут вступления страны в ВТО в нынешнем году. Хотелось бы призвать правительство не спешить с этим решением: для большинства сельскохозяйственных компаний с их отсталыми технологиями, высокой стоимостью кредитных ресурсов и сильным административным давлением такой шаг станет просто гибельным. Мы еще не готовы конкурировать с западными хозяйствами, которые развиваются быстрее наших. Европейскому фермеру, например, достаточно недели, чтобы получить разрешение на строительство объекта. А у нас из-за бюрократических проволочек на это требуется в лучшем случае полгода.

Евгения Поверинова

Гендиректор холдинга «Рождество» (Владимирская обл.)

Год был сложным. В 2010-м из-за засухи кормовая база была бедной, цены на корма сильно выросли. С мая себестоимость молока увеличилась на 25%! Однако нужно отдать должное нашим партнерам — компаниям-переработчикам: они принимали сырье по приемлемому для нас тарифу 16 руб./л. Во всяком случае это была та цена, которая позволила нам жить и работать. В 2011 году планируем построить новый комплекс в Петушинском районе на 1,2 тыс. гол. дойного стада и вложить в этот проект около 500 млн руб. (строительство, закупка КРС и оборудования). Конечно, ждем большей помощи от государства. Пока она сводится только к субсидированию процентных ставок по кредитам, взятым на закупку животных и минеральных удобрений. Не очень порадовала в завершившемся году региональная поддержка производства молока [субсидии на литр]: во Владимирской обл. она была в два-три раза ниже, чем в других [соседних] регионах.

Алексей Князев

Гендиректор «Стойленской Нивы»

Проблемы засухи и, как следствие, дефицит зерна сказались негативным образом почти на всех мукомольных и еще больше на хлебопекарных предприятиях компании. В этом смысле мера по продлению запрета на экспорт зерна немного выправила ситуацию: во всяком случае мы сейчас можем обеспечивать себя трех-четырехмесячным запасом сырья. Но мука составляет значительную часть (до 40%) себестоимости хлеба, и нам, с одной стороны, пришлось повысить цены на конечный продукт, а с другой — ограничить повышение 10-15 процентами (социальные сорта). В дальнейшем планируем увеличить присутствие в сегменте мелкофасованной муки и в 2011 году продолжим расширять ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции. В 2010-м мы уже ввели в него до 100 новых позиций.

Андрей Чернышев

Гендиректор «Русской сахарной торгово-промышленной компании»

Для нашей компании 2010 год был весьма сложным. Это был, пожалуй, один из самых сложных годов на моей памяти. В связи с аномальными погодными явлениями мы получили только треть урожая сахарной свеклы: планировали собрать 300 ц/га, а собрали меньше 100 ц/га. Причем такая ситуация была уже второй год подряд — лето-2009 тоже оказалось засушливым. Отсюда проблемы с себестоимостью готового сахара. С другой стороны, цены на сахар повысились. Хорошо было и то, что правительство не стало корректировать импортные пошлины [на сахар-сырец] и тем самым искусственно снижать внутренние цены конечного продукта.

Владимир Боков

Гендиректор компании «Экспресс-агро» (трейдинг и переработка зерна, Краснодарский край)

Для Краснодарского края 2010 год был годом хорошего урожая — Кубань собрала около 9 млн т. Но как следствие этого, у нас [в конце года] были самые низкие цены на пшеницу — 6,2-6,7 тыс. руб./т, в то время как в среднем по России — 7,5 тыс. руб./т. Одним из неприятных моментов стал запрет на экспорт зерновых до 1 июля. В августе, когда эта мера была введена, мы как раз готовили большую партию — 36 вагонов — к отправке в Египет. Причем вагоны, которые уже стояли на подъездных путях, все равно пришлось загружать, иначе компания заплатила бы около 2 млн руб. штрафа. Зерно в результате отвезли на комбикормовый завод в Санкт-Петербург. После введения экспортного эмбарго мы начали активнее работать с российскими переработчиками: если раньше около 70% зерна поставляли на экспорт, то теперь 100% идет на внутренний рынок. От продления запрета наш бизнес сильно не пострадал; я считаю, что оно ударило в основном по крупным трейдерам, закупавшим большие партии. Чтобы хотя бы окупить затраты — кредиты, хранение зерна и т. д., — они всю осень выжидали, когда цена на зерно достигнет пика, и только в конце ноября-начале декабря начали распродавать запасы.

Федор Клюка

Владелец компании «» (основной бизнес — свиноводство; Белгородская обл.)

В нашей полосе 2010 год оказался очень тяжелым для всех. Вместо 30 тыс. т зерна мы собрали всего 6 тыс. т. Ячмень — основа кормового рациона свиней — на данный момент стоит 10 тыс. руб./т! Себестоимость мяса увеличивается, но при этом цены на мясо поднимать не разрешают. Однако для моей компании это было не катастрофично, и нам даже удалось закончить год с прибылью — главным образом благодаря снижению издержек. Сейчас строим еще один свинокомплекс мощностью 12 тыс. т мяса в год и стоимостью 1,5 млрд руб. Этот комплекс уже запущен: в процессе постройки начали заселять его свиноматками. В 2011 году ждем от правительства зерновых товарных интервенций. Если они пройдут в марте, как ранее было обещано, то, я думаю, это поможет многим мясным компаниям пережить трудное для них время.

Любовь Воронина

Руководитель хозяйства «Спутник» (Тамбовская обл.)

В 2010 году мы приняли важное решение — полностью выйти из сельскохозяйственного бизнеса, как растениеводства, так и животноводства. Цены на агропродукцию не соответствуют себестоимости, качество техники падает, запчасти по доступным ценам купить невозможно. С 2011 года наша компания будет заниматься выращиванием саженцев для частных потребителей.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»