Экспорт х 12. Получится? -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Экспорт х 12. Получится?
Агроинвестор
Март 2012
Комментарий

В январе первый вице-премьер Виктор Зубков удивил рынок заявлением о возможности увеличения экспорта мяса птицы сразу в 10−12 с лишним раз — с 20 тыс. т в 2011 году до 200−250 тыс. т в нынешнем. А к 2015 году, добавил он, Россия сможет вывозить до 400 тыс. т. Может ли страна в течение одного-трех лет предложить мировому рынку такие объемы?

Андрей Дмитриев

Руководитель птицеводческого дивизиона «Мираторга»

Одно дело предлагать, другое — продавать. Например, для экспорта в ЕС у нас пока нет сертифицированных производств мяса птицы. И потом, к 2015 году Евросоюз прогнозирует нехватку птицы в 50 тыс. т — мизерный объем для этого рынка. Скорее всего, мы можем рассчитывать на экспорт в страны СНГ, Азии, Африки. Озвученные вице-премьером объемы меня не удивляют. В последнее время отрасль прирастает на 15−22%/год, и названные им цифры ниже годового прироста внутреннего производства. Но о каком виде мяса идет речь, непонятно. В разных странах могут быть востребованы различные части. Чтобы начать вывоз, нашим производителям потребуются разные сертификаты. Например, для поставок в мусульманские страны нужен халяльный забой. Китайцы любят хрящи, но их еще нужно собрать, установив специальное оборудование либо использовав ручной труд.

Альберт Давлеев

Вице-президент Международной программы развития птицеводства

250 тыс. т по отношению к 3,2 млн т, которые мы производим, — совсем немного, всего лишь 15-я часть. Теоретически Россия может продавать столько и даже больше — до 1 млн т/год, то есть треть производимого объема. Так работают многие страны: импортируют одно, экспортируют другое [мясо и части]. К тому же на отечественном рынке сейчас застой: он насыщен собственным продуктом, и у многих производителей нарастают проблемы со сбытом. При этом объем импорта сбалансирован (в 2011 году было около 350 тыс., значительная часть пошла в промпереработку), так что цены в рознице и опте застыли, а в этом году впервые будут падать. На рынке образуется явный излишек. Но, мне кажется, люди, которые готовят выступления вице-премьера, недостаточно компетентны и подготовлены. Чтобы делать такие заявления, необходим серьезный анализ рынка. В частности, не совсем понятно, что имел в виду Зубков: сколько будет экспортировано или максимум, который мы в принципе способны предложить (но еще не значит, что можем вывезти)?

Сергей Юшин

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации

Если исходить из объемов [производства], то Россия может предложить столько мяса птицы на внешние рынки. Внутренний рынок сейчас близок к насыщению. С учетом доли импорта в потреблении — в 2012 году она может быть на уровне 10−12% — у развития отрасли за счет импортозамещения уже нет больших перспектив. Поэтому птицеводам нужно обратить внимание на рынки юго-восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Важнейшие условия выхода на них — не только конкурентоспособные цена и ассортимент, но и эффективная работа нашей ветслужбы, которая должна стать гарантом соблюдения российскими производителями требований стран-импортеров. Именно с этого нужно начинать длительную работу по увеличению объемов растущего, но пока еще скромного экспорта отечественного мяса птицы. Риск для роста экспорта — иждивенческие настроения тех производителей, которые считают его задачей государства, но не своего бизнеса.

Роман Токарев

Финдиректор компании «Рубеж» (Санкт-Петербург, Псковская обл.)

Трудно понять, что хотел сказать вице-премьер, называя такие цифры. Россия уже имеет небольшой опыт экспорта своей продукции, но далеко не в таких объемах, как заявляет Зубков. У нас экспортные поставки тоже были, но они единичны — пока то, что мы производим, полностью востребовано внутренними потребителями. Возможно, птицеводы, которые достигли производства более чем по 100 тыс. т/год, уже озвучивают такие планы, а правительство на основе их данных строит подобные прогнозы.

Владимир Фисинин

Президент Росптицесоюза

Я согласен с Зубковым: есть реальная возможность начать экспорт. В 2011 году отечественное производство мяса птицы составило 3,15 млн т, а с импортом мы имеем около 3,6 млн т. В 2012-м прибавим еще минимум 250 тыс. т плюс получим 400 тыс. т импорта и выйдем в общей сложности на 3,8 млн т. При этом наш ежегодный баланс оценивается в 3,5 млн т. Таким образом, в нынешнем году получается более 300 тыс. т [излишка] - даже с учетом того, что потребление вырастет на 1 кг/чел. [до 26 кг]. Значит, нужно находить возможности для продажи этого мяса на внешних рынках.

Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще