Логистика, конкуренция и качество -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Логистика, конкуренция и качество
Инна Ганенко
Агроинвестор
сентябрь 2012
Три фактора маржинальности сахарной свеклы в условиях перепроизводства

Урожай-2012, как и прошлый, будет значительным — больше 40 млн т, прогнозируют эксперты. При ограниченности мощностей заводов, олигополии в сфере переработки и тенденции к ослаблению цен зарабатывать на сахарной свекле получится только у производителей, имеющих возможность продавать ее двум-трем разным собственникам и доставлять на расстояние, не превышающее 60−120 км. Тем, у кого в свекле низкое содержание сахара, а урожайность меньше 200−300 ц/га, этим бизнесом лучше не заниматься.

В этом году свеклосахарную отрасль ждет перепроизводство, только в меньшем масштабе, чем год назад, не исключает ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов. Несмотря на 11%-ное сокращение посевов, в новом сезоне может быть собрано минимум 41−42 млн т (предыдущий урожай был 47 млн т), прогнозировал ИКАР в середине июля. «К 11 июля вес корня сахарной свеклы был выше прошлогоднего на 25%, а среднесуточный прирост — на 12%", — рассказывает Иванов.

Из-за прошлогоднего рекордного урожая федеральный Минсельхоз впервые посоветовал сельхозпроизводителям сокращать свекловичный клин. Посевы в этом году действительно меньше прошлогодних — по прогнозу Союзроссахара, они составят 1,15 млн га против 1,29 млн га годом ранее. В Липецкой области тоже сократились посевы, подтверждает финдиректор российского Sucden (владеет местным сахарозаводом «Добринский») Глеб Тихомиров. «Но свеклы опять будет много», — добавляет он. По наблюдениям члена совета директоров липецкого холдинга «Сельхозинвест» Александра Жемчужникова, меньше сахарной свеклы посеяли или отказались от нее «стихийные свекловоды» — хозяйства, ранее ее не производившие и в прошлом году вышедшие на этот рынок благодаря привлекательной марже. В Тамбовской области клин сократился на 10%, знает гендиректор компании «Тамбовагропромхимия» Валерий Солопов. А, например, Башкирия, наоборот, в этом году засеяла сахарной свеклой на 5% больше — 67 тыс. га. Причем тенденция сохранится и в будущем году, следует из слов первого замглавы Минсельхоза республики Николая Коваленко: «Для обеспечения четырех сахарных заводов сырьем мы должны иметь не менее 67−68 тыс. га».

Важна логистика

Заработать на свекле — особенно в сезоны, как нынешний, когда на рынке явный профицит предложения, — имеют реальный шанс хозяйства, у которых есть долгосрочные контракты с переработчиками и/или законтрактовавшие будущий урожай до сева. В противном случае производитель будет работать с серьезными логистическими и финансовыми рисками, предупреждает Иванов. Агрохолдинг «АСТ» старается заключать с заводами договора на следующий год осенью текущего, рассказывает гендиректор компании Александр Кириченко: там записываются минимальная либо конечная цена в рублях за тонну, объем, который переработчик готов принять, что помогает правильно планировать инвестиции в производство свеклы. Сейчас у холдинга трехлетний контракт с Добринским сахарным заводом «Сюкдена».

Лучше всего договоры на 5−7 лет, это оптимум для аграриев и переработчиков, считает гендиректор группы «Черноземье» Игорь Икармин. Ведь период окупаемости свеклосахарного производства обычно не менее семи лет, аргументирует он. «Полный комплект техники для возделывания свеклы может стоить более €1 млн на тысячу гектаров, — оценивает Икармин. — И это вложения фактически только в свеклу. Еще нужно иметь минимум 3−3,5 тыс. га для севооборота, а это тоже затраты». Без долгосрочных контрактов такое капиталоемкое производство будет очень рискованным бизнесом, обращает внимание топ-менеджер. Принадлежащее «Черноземью» липецкое предприятие «Агроснабсбыт» (бывший Елецкий сахзавод) старается заключать с фермерами такие контракты. «Нам тоже нужны гарантии производства свеклы и загрузки завода», — поясняет он. В прошлом году предприятие освоило около 700 тыс. т сахарной свеклы, в этом надеется принять минимум столько же.

При прочих равных условиях получать оптимальную формулу цены и комфортные условия работы с заводом проще крупным производителям сахарной свеклы, указывает Жемчужников из «Сельхозинвеста». Компания засевает 2,5 тыс. га, и получается приличный объем, за который готовы конкурировать крупные переработчики, поясняет он. Еще одно условие успеха — работа в конкурентном пространстве, говорят опрошенные «АИ» сельхозпроизводители. Российский рынок сахара — типичная олигополия: в большинстве свеклосеющих регионов доминируют заводы, принадлежащие одному (реже — двум) владельцам. Например, в Воронежской области это «Продимекс», в Белгородской — «Русагро». Чтобы не зависеть от одного закупщика, у свеклосдатчика должен быть выбор из двух-трех собственников предприятий, находящихся от полей компании в радиусе не более 120 км, а лучше — до 70 км, формулирует Иванов из ИКАРа. Если это невозможно, то лучше не специализироваться на возделывании свеклы и выращивать другие агрокультуры, считает он. Кириченко из «АСТ» полагает, что расстояние при перевозке свеклы на переработку не должно превышать 50 км. Компания доставляет урожай двумя путями: по асфальтированной трассе до предприятия почти 70 км, а при сухой погоде можно сократить путь по местным грунтовым дорогам (чуть более 40 км).

У «Сельхозинвеста» договор с двумя предприятиями — с Кшенским (Курская область; входит в «Разгуляй») и «Агроснабсбытом» (группа «Черноземье»). Расстояние до заводов примерно одинаково — около 60 км. «Работаем с двумя переработчиками, чтобы избежать форс-мажоров, когда одно предприятие вдруг по каким-то причинами не может принять нашу свеклу, — поясняет Жемчужников. — Такое может быть, несмотря на договор [где записаны объемы, которые завод должен принять у сельхозпроизводителя]".

Икармин тоже считает одним из условий прибыльности свекловичного производства работу в регионе нескольких сахарных заводов, принадлежащих разным собственникам. Аграрии всегда должны иметь возможность сравнить условия приемки сырья и цены, выбрав оптимальный вариант, говорит он. Кроме конкуренции за продукт разных переработчиков, рентабельность агробизнеса укрепляет нетто-дефицит сахарной свеклы в регионе — он поддерживает цену. Важно и короткое «транспортное плечо», соглашается Икармин с Ивановым. По его подсчетам, это максимум 60−70 км: перевозка в среднем стоит 120−140 руб./т, и если свеклу примут за 1700−1800 руб./т, то на транспортировку придется до 8% выручки. «Тамбовагропромхимия» в этом году сократила свекловичный клин на 25% до 1,5 тыс. га, сочтя риски этого рынка несоизмеримыми с возможной маржой. В регионе нет конкуренции за сырье, утверждает Солопов: 60−70% местной свеклы, по его данным, теперь перерабатывают предприятия «Русагро». В 2009 году «Русагро» приобрела в регионе Никифоровский сахарный завод, принадлежавший другому собственнику. В прошлом году группа не заключила с хозяйством договор на переработку свеклы, и пришлось отвезти 70 тыс. т в соседний регион за 150 км. «Русагро» приняла только 10 тыс. т, а рентабельность в итоге была нулевой, говорит Солопов. К тому же из-за рекордного урожая вместе с расстоянием доставки выросли транспортные затраты — компании-перевозчики начали повышать тарифы, увеличившиеся из расчета на тонну до 500 руб./150 км вместо обычных 300 руб. «Один КамАЗ — около 25 т — обходился в 10 тыс. руб.», — вспоминает директор. По его словам, выйти в ноль получилось только потому, что 50% урожая компания перевезла своим автотранспортом и продала давальческий сахар, когда он подорожал в опте до 25−27 руб./кг. На этот сезон «Тамбовагропромхимия» заключила договор с сахарным заводом из соседнего региона примерно на 50% будущего урожая. Остальной объем Солопов надеется реализовать без долгосрочных контрактов.

Председателю наблюдательного совета агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александру Неженцу не с кем заключить такой договор, и он решил свернуть проект производства сахарной свеклы, посеяв вместо нее сою и кукурузу на 3 тыс. га. Неясно, продолжит ли работать Лабинский сахарный завод, ранее входивший в АПК «Маяк», а альтернативных переработчиков нет, объясняет Неженец. В прошлом году стало известно, что «Маяк», управлявший на Кубани пятью сахарными заводами, задолжал «Россельхозбанку» более 20 млрд руб. и не может расплатиться с ним и другими кредиторами.

Вопрос конкуренции за свеклу заводов, принадлежащих разным владельцам, актуален, только когда мало сырья, высказывает свое мнение Тихомиров из Sucden. «Доставлять свеклу на расстояние в 100 км уже считается неинтересным, хотя, бывает, возят и дальше», — говорит он, ведь есть еще и такой фактор, как сахаристость. Как правило, в северных районах она выше, чем в южных. С компанией работает агрофирма, которая находится в 130 км от Добринского завода, но окупает расходы на транспортировку высоким содержанием сахара в своем сырье.

Вырастет эффективность — будет спрос

Тем, кто хочет вкладываться в производство сахарной свеклы, нужно иметь в виду еще одну проблему — ограниченность рынков сбыта, рассказывает Иванов из ИКАРа. Внутреннее потребление Россия годом ранее почти полностью закрыла, а внешние рынки по объему небольшие, кроме того, экспортировать продукт не всегда позволяет логистика. Если отрасль не увеличит эффективность (снижение издержек, производство большего объема сахара с гектара посевов), то рост спроса на сырье скоро почти прекратится, предупреждает Иванов. Рекордный прошлый сезон подтвердил низкую эффективность сахарной индустрии: многие заводы вынуждены были по несколько раз останавливать работу из-за поломок, проблем с контрагентами и других сбоев. В отличие от объема сырья, его качество оставляло желать лучшего. Мощности предприятий сильно изношены, инфраструктура почти не развивается, с рынка уходят международные стратегические инвесторы, обладающие современными отраслевыми компетенциями (см. врез). Получается, они оценивают инвестиционный потенциал как малоблагоприятный, а местные риски для них — «выше среднего», делает вывод Иванов.

Рост спроса на свеклу ограничивается не только изношенностью, но и недостаточной номинальной мощностью действующих сахарных заводов. Растет она медленно: в 2011 году, по данным Минсельхоза, увеличилась на 2,9% (9,7 тыс. т). Основной рост обеспечили заводы Курской, Воронежской, Липецкой областей и Алтайского края. Союзроссахар, впрочем, прогнозирует 30%-ное увеличение мощностей в ближайшие три года. В нескольких регионах — Липецкой, Рязанской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях — планируют строительство производств. Проект нового сахарного завода написал Минсельхоз Саратовской области. По сообщению Regnum-ВолгаИнформ, есть технико-экономическое обоснование, расчет стоимости технологического оборудования и т. д. По бизнес-плану срок реализации проекта составляет три года, а окупиться, при полной загрузке (800 тыс. т свеклы в год), он должен за семь лет. Причем стать инвесторами чиновники предлагают свеклосеющим предприятиям региона, обещая «всестороннюю поддержку». Не сообщалось, впрочем, чтобы кто-то из них согласился на это предложение.

О заинтересованности в строительстве еще одного сахарозавода недавно заявило правительство Воронежской области. Руководитель департамента аграрной политики региона Анатолий Спиваков рассказывал, что планы строительства предприятия на 1 млн т свеклы в год стоимостью 8−10 млрд руб. есть у компании «Авангард-Агро». «Потребность в увеличении перерабатывающих мощностей все равно остается, поэтому не помешало бы построить еще одно такое предприятие», — говорил Спиваков. В качестве одного из возможных вариантов размещения чиновники предлагают площадку в Бобровском районе. Один инвестор ранее хотел построить там предприятие, но заморозил проект. Нет инвестора и сейчас: Спиваков признает, что предложением заинтересовались два десятка компаний, но пока никто из них не дал согласия (все ссылки — abireg.ru).

Все это только проекты, которые никогда не окупятся, считают эксперты: возврат инвестиций может превысить 20 лет. В стране несколько лет подряд строится только один завод — Мордовский (Тамбовская область, 12 тыс. т сахарной свеклы в сутки). Поэтому традиционные игроки рынка ограничиваются глубокой модернизацией действующих производств.

Иностранные инвесторы уходят
Из отрасли уже ушли мировые компании ED&F Man (два года назад продала единственный российский актив — воронежский «Лискисахар») и Cargill (вышла из капитала компании «Русский сахар», активы которой интегрировала группа «Русагро»). О возможном уходе из нашей страны говорил Sucden — последний иностранный инвестор, который может лишиться контроля над ключевым российским активом, Добринским сахарным заводом (ранее СМИ писали, что у предприятия высокая задолженность, самый большой долг — перед «Новой сахарной компанией», 2,18 млрд руб.). В июле пакет Sucden приобрел экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Сделка может быть связана с желанием компании заручиться поддержкой влиятельного лоббиста, чтобы сохранить бизнес в России.
Осадки и полив
Одно из условий успешного свекловодства — достаточное для хорошей урожайности количество осадков в местности, где находится сельхозпроизводитель, рассказывает Игорь Икармин, гендиректор агрогруппы «Черноземье». Например, в ЦЧР выпадает примерно 400−450 мм осадков в год, и считается, что можно вырастить 400−450 ц/га сахарной свеклы. Если осадков меньше 300 мм, урожайность тоже будет ниже 300 ц/га, меньше 200 мм — менее 200 ц/га, а при таких показателях нет смысла заниматься свеклосахарным бизнесом. Впрочем, если осадков недостает, то можно перейти на полив, напоминает Икармин: «Эта технология дорогая, зато абсолютно беспроигрышная». Если в пределах 2−4 км от полей есть река или крупные водоемы плюс лицензия на пользование этой водой, то можно получать урожайность до 700−800 ц/га.
Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще