Ничего необычного

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Рост урожая снизит маржу аграриев, но они сохранят положительную доходность

В начале нового сельхозгода аналитики и обещают хороший урожай зерна (более 90 млн т). Если его соберут, то таких прибылей, как в завершившемся сезоне, участники рынка не получат. Аграрии смогут заработать, но маржа снизится до средних значений.

По прогнозу Минсельхоза, сбор в этом году может быть выше среднего — 95 млн т. «Пока нет никаких поводов для пересмотра прогноза урожая зерновых, — говорил глава ведомства Николай Федоров в июне. — У нас сложились более благоприятные метеорологические условия в целом по стране, чем в среднем за последние пять лет». Эксперты накануне начала сезона тоже прогнозировали хороший сбор, но их оценки разнились. «Начало уборки на юге дает надежды на хороший урожай, но пока совершенно неясно, что будет на Южном Урале и в Сибири — погода еще может внести коррективы», — отмечал вице-президент Александр Корбут. Руководитель отдела аналитики и прогнозирования ИКАРа Олег Суханов соглашался с ним: «В Сибири сельхозпроизводители только отсеялись, до начала уборочной почти три месяца, примерно то же на Урале, поэтому риски в этих регионах остаются. А вот на юге, в Поволжье и центре с урожаем точно все будет неплохо, а местами даже отлично».

На чем заработают

Из-за вероятного хорошего валового сбора зерна цены в наступившем сезоне будут относительно низкими, поэтому маржа хозяйств по сравнению с прошлым сезоном, скорее всего, тоже снизится, считает Суханов. Хотя благодаря высокой урожайности аграрии сохранят возможность зарабатывать, правда, маржа зафиксируется на средних уровнях. Гендиректор аналитической компании «» Владимир Петриченко ждет в новом сезоне большого урожая и интенсивного экспорта.

В начале сезона задавать планку ценам будет мировой рынок, затем поддерживающим фактором станут интервенции: государство планирует закупить около 5 млн т зерна в октябре-ноябре. «Поддержат внутренние цены и переработчики зерна, — думает Петриченко. — Хотя, когда год урожайный, они могут играть на понижение».

Маржа сельхозпроизводителей будет варьироваться в зависимости от себестоимости урожая и времени его продажи. В середине июня, когда на юге стартовал сбор озимого ячменя, цены были в пределах 6,5-7 тыс. руб./т на элеваторе. «Пшеница пока стоит на 200-300 руб./т дороже, чем ячмень, но, вероятно, цена на нее еще немного вырастет, и можно будет говорить о 6,8-7,5 тыс. руб./т, — отмечал тогда Петриченко. — О кукурузе говорить еще рано, поскольку это поздняя зерновая агрокультура. Но цены на нее в последние годы, так же, как и на горох, всегда довольно интересны». В наступившем сезоне аграрии заработают на зерновых, хотя прибыль будет меньшей, чем им хотелось бы, рассуждал эксперт.

Эффективные производители в новом сезоне смогут нормально заработать, но надеяться на высокие цены не приходится, поддерживает его Александр Корбут. По словам вице-президента , цены на зерно как товарную группу могут снизиться до уровня в 6,5 тыс. руб./т, хотя это приблизительный прогноз. А вот прорыва в ценах на какую-то отдельную агрокультуру, скорее всего, не будет. «В очередной раз прогнозируются хорошие цены и маржа на бобовых: горохе, нуте, чечевице, — отмечает Суханов. — Возможно, неплохо покажет себя ячмень. Хотя с началом его сбора на юге экспортная цена была не очень высокой (около 6,5 тыс. руб./т). Но и производство в этом макрорегионе ниже ожидаемого». Поэтому ячмень довольно быстро может уйти с внутреннего рынка на экспорт, и на каком-то этапе вероятен его дефицит, следствием которого будет укрепление цены. На взгляд Суханова, по прибыльности ячмень в этом сезоне может быть интереснее пшеницы. А она покажет ровные результаты: цена может колебаться в пределах 6-7 тыс. руб./т в зависимости от региона. «При возобновлении госзакупок зерна рыночные цены на юге могут стать несколько выше интервенционных, поэтому массовые закупки там маловероятны, — говорит он. — В других же регионах интервенции могут стать ориентирами для рыночных цен».

Во второй половине сезона (январь-июнь) уровень цен будет зависеть от активности экспорта и результатов сева озимых. Если вывоз вновь станет рекордным и в первой половине сезона экспортируют значительный объем, то во второй могут возникнуть локальные дефициты — на юге, в Центральном Черноземье и, возможно, в Поволжье (часть местного зерна может быть продана в Сибирь). Также не стоит забывать, что мы вошли в сезон-2013/14 с минимальными запасами, замечает Суханов. «При таком раскладе вероятен рост цен, но пока трудно прогнозировать, насколько существенный, — добавляет он. — Сложно предсказать, какими будут факторы нового сезона и погода в осенний период».

Ситуация на рынке будет различаться в зависимости от региона, обращает внимание Александр Корбут из . Например, в Белгородской и Липецкой областях любое зерно будет очень маржинально, так как здесь благодаря развитию животноводства сформировался значительный дефицит. Конъюнктуру юга определит экспорт. На цены в Сибири повлияет тарифная политика: ожидается, что при перевозках железнодорожным транспортом более чем на 2 тыс. км могут установить понижающий коэффициент 0,33 к действующему тарифу.

Кукуруза под вопросом

Одной из наименее рентабельных агрокультур нового сезона может стать кукуруза, так как ожидается рекордный урожай (около 9 млн т) и внутреннее перепроизводство. При таком сборе и потреблении максимум в 5,5-6 млн т нужно будет экспортировать минимум 3-3,5 млн т, оценивает Суханов. «Сделать это сложно, в том числе из-за жесткой конкуренции с Украиной, — предупреждает эксперт. — Тогда цена на внутреннем рынке должна упасть до 4 тыс. руб./т с нынешних 8,5 тыс. руб./т., и животноводы смогут массово замещать кукурузой пшеницу с ячменем. Если цена не упадет, то большой объем останется на складах до следующего сезона». Спасти положение могут мировые катаклизмы, размышляет Суханов: например, засуха в США или в Южной Америке, которая спровоцирует рост мировых и российских цен. Хотя в этом случае подорожают остальные зерновые, и тогда с учетом внутренних балансов кукуруза все равно окажется не такой интересной, как та же пшеница.

Цена на кукурузу будет зависеть от мирового рынка, уверен Корбут. «В сезоне-2012/13 животноводы частично переориентировались с пшеницы на нее, однако пока непонятно, вернутся ли они к прежним рационам, — говорит он. — Если да, то потребление пшеницы будет увеличиваться и поддержит цены. Если спрос на кукурузу не снизится, то экспорт плюс внутренний спрос не позволят сильно подешеветь и ей».

В краснодарской агрофирме «Прогресс» делают ставку на кукурузу. «Наше хозяйство расположено в  предгорье, в год выпадает до 700 мм осадков — идеальные условия для нее, — рассказывает гендиректор компании Александр Неженец. — Пшеницы мы собираем в среднем 60 ц/га, а урожайность кукурузы может достигать 100 ц/га». Себестоимость обеих примерно одинаковая — около 5 тыс. руб./т. Продавая пшеницу по 6,5 тыс. руб./т, объясняет Неженец, можно заработать маржу в 18-19%, но такая рентабельность не позволяет вести расширенное воспроизводство и инвестировать в развитие. «Чтобы развиваться, нужно 40-50%, — оценивает Неженец. — Кукуруза за счет высокой урожайности позволяет нам достигать таких показателей». В этом сезоне «Прогресс» планирует получить до 90 ц/га кукурузы.

Ячмень на уровне пшеницы

Гендиректор липецкого агрохолдинга «» Александр Кириченко уверен, что в новом сезоне выгодны все зерновые агрокультуры, другой вопрос — насколько. «Скорее всего, будет неплохой цена на ячмень — не ниже, чем на пшеницу, — рассчитывает он. — Центральные регионы в этом году все-таки немного попали под жару, и это отразится на валовом сборе: ячмень выглядит неплохо, но густота всходов ниже, чем планировалась, а зерен в колосе меньше. Поэтому сложно ждать большого урожая».

В «Прогрессе» начали собирать ячмень в середине июня. «Урожайность выше наших прогнозов — около 63 ц/га, — рассказывает Неженец. — Дожди в регионе шли локально, и некоторые производители получили более низкую урожайность, чем рассчитывали». Первую партию ячменя агрофирма продала по 6,6 тыс. руб./т (на складе хозяйства). «Не исключаю, что цены вырастут до 7 тыс. руб./т, — говорил Неженец в июне. — Это позволит получить рентабельность около 22%». Большую часть урожая продадут сразу: нужно выплачивать кредиты, приобретать технику, обновлять сушильные мощности и т. д.

Пшеница, по мнению Кириченко из АСТ, будет стоить на уровне 6 тыс. руб./т, что позволит заработать: средняя себестоимость ее производства в компании около 4 тыс. руб./т. Цена ячменя будет примерно такой же, при этом затраты на его выращивание ниже — 1,7-2 тыс. руб./т. В этом году АСТ засеял обеими культурами по 11 тыс. га. Ожидаемая урожайность — 40 ц/га пшеницы и 27-32 ц/га ячменя. «Себестоимость пшеницы выше, но и урожайность тоже, так что при равных ценах прибыль примерно сопоставима», — сравнивает руководитель. «Окончательные прогнозы делать рано, но, по моим ощущениям, зерна должно быть больше, чем в прошлом сезоне, — делится директор самарского агрохолдинга «Зерно жизни» (дочернее предприятие группы «Синко») Андрей Зорин. — Соответственно, прошлогодних цен ждать не приходится, но избытка на рынке все-таки не будет. Поэтому мы надеемся на разумную цену — не ниже 6,5-7 тыс. руб./т»

Холдинг выращивает пшеницу на 33 тыс. га, ячмень — на 7 тыс. га. «Если все будет хорошо, то в середине июля начнем сбор озимых», — планирует Зорин. У него хорошие ожидания от пшеницы: «Она всегда несколько дороже ячменя и в этом году вряд ли что-то изменится». 80% посевов «Иволги-холдинга» в России занимает пшеница. «В курских хозяйствах соберем хороший урожай — маловероятно, что природные катаклизмы смогут его испортить. А вот полям в Оренбургской и Челябинской областях нужны дожди, — рассказывал в конце завершившегося сезона гендиректор «Зерноторговой компании» (входит в «») Александр Арцибашев. — Не уверен насчет высокого итогового валового сбора российского урожая: пока ситуация понятна только на юге и в центре, в остальных регионах — Поволжье, на Урале, в Сибири — все еще может измениться. Если в конце июня — июле не будет дождей, то придется корректировать прогнозы в сторону снижения».

В наступившем сезоне Арцибашев не ждет «ничего особенного». Цены будут средними с тенденцией к ослаблению, если только погода или курс доллара не преподнесут сюрпризов. В центре, предполагает он, пшеница 4 класса выйдет на уровень 6 тыс. руб./т или ниже в зависимости от логистической доступности экспортных рынков. «Мировой тренд июля понятен, и он не лучший: цены в пределах $240-260/т (FOB черноморские порты), что зависит от класса пшеницы и содержания протеина. Рубль в последнее время был относительно крепким, но последние заявления [регуляторов] и события на валютном рынке могут изменить рублевые цены, и тогда возможно ослабление до 34-35 руб./$», — рассказывает Арцибашев. Каким окажется курс осенью, станет известно в конце лета. Согласно этому курсу будет строиться ценоообразование при экспортных закупках. Если ожидания ослабления рубля не оправдаются, то вряд ли зерно в России будет существенно дорожать, говорит он.«Но когда начнутся госзакупки, пока непонятно. Если не в августе-сентябре, то цена, вероятно, провалится еще ниже, а аграрии недополучат много денег, — опасается Арцибашев. — Ведь мало кто может позволить себе не продавать зерно до октября-ноября. Мы, конечно, не будем реализовывать все сразу, часть придержим». Компания за постепенное начало торгов с августа «по мере продвижения сбора зерновых на восток», объясняет топ-менеджер, так как к октябрю-ноябрю без интервенционной поддержки цены успеют существенно снизиться.

В оренбургском хозяйстве «Елань» озимые перезимовали плохо, в июне началась засуха (больше месяца без дождей). Неблагоприятные погодные условия могут в очередной раз негативно повлиять на урожайность, сетует гендиректор компании Алексей Орлов. Уборочную кампанию «Елань» начнет в конце июля — начале августа, а основную маржу планирует заработать на масличных (в частности, подсолнечнике). Пшеница, надеется менеджмент, тоже будет в цене. Обычно предприятие выращивает 3 класс и твердые сорта; Орлов рассчитывает минимум на 8,5 тыс. руб./т. «Это позволит нам получить рентабельность около 15-20% при себестоимости 6,5 тыс. руб./т, — подсчитывает он. — Благодаря тому, что у нас свой элеватор («Заглядинский»), мы можем не продавать урожай сразу. И потом, финансовое состояние компании позволяет выжидать, изучая конъюнктуру и реализуя зерно на максимумах цен». В прошлом сезоне хозяйству давали за пшеницу до 10,5 тыс. руб./т, рожь — до 6,5 тыс. руб./т. Но с началом товарных интервенций спрос на последнюю сильно упал, потянув за собой цену.

В Новосибирской области посевная стартовала на две-три недели позже обычного, рассказывает гендиректор «Сибирского хлеба» (7 тыс. га зерновых) Павел Миклухин. «Погода не позволяла сеять раньше. Теперь есть большие риски по поздним сортам, которые дают качественное зерно, — сожалеет он. — Со скороспелым фуражным ячменем все должно быть нормально, так что делаем основные ставки на него и на рапс».

Пшеница твердых сортов, которую в этом году выращивает компания, из-за позднего посева, скорее всего, не достигнет нужного качества, опасается Миклухин. Проблемы могут быть и с производством пивоваренного ячменя. «Без хорошего качества сложно надеяться на интересную цену, — добавляет он. — Вероятнее всего, такая ситуация будет во всей Новосибирской области: пшеница получится фуражного качества, ее предложение на рынке окажется высоким, а закупать в госфонд станут в основном мукомольные классы». Но в любом случае Миклухин надеется на цены free market не ниже интервенционных.

Сроки сбора в «Сибирском хлебе», скорее всего, будут поздними. Обычно компания собирает урожай в конце августа — начале сентября, а в этом году кампания может начаться ближе к октябрю. «Но если лето будет таким же жарким, как в прошлом году, то есть надежда на выравнивание сроков уборки, — добавляет Миклухин. — Однако в июне погода стояла неустойчивая, солнца было мало, а значит, снижаются шансы выйти на нужное качество зерна».

Гендиректор Краснояружской зерновой компании (Белгородская область, входит в группу «») Александр Титовский рассчитывает, что новый сезон по производству зерновых сложится в целом неплохо. Пшеницей в компании занято 27,5 тыс. га, кукурузой — 17 тыс. га, соей — 24 тыс. га. «Все, что мы производим, потребляет наш холдинг, — рассказывает он. — Установлены внутренние цены, которые обычно позволяют нам зарабатывать и дают возможность птицефабрикам производить мясо птицы с невысокой себестоимостью». В этом сезоне Титовский рассчитывает на 6,5 тыс. руб./т за пшеницу и на 6,5-7 тыс. руб./т — за кукурузу, что позволит получить рентабельность около 25-30%.

Правда, в Белгородской области были не самые лучшие условия для созревания урожая. «Но наше хозяйство технически оснащено, все сельхозработы проводим вовремя, по интенсивным технологиям, так что урожай должен быть в районе 50 ц/га», — говорит Титовский.

Зернобобовые в цене

Сохраняется высокий экспортный спрос на зернобобовые: горох, нут и чечевицу, констатирует ИКАР. «Мировой уровень их потребления намного выше, чем наше производство, — говорит Олег Суханов. — Россия может в разы увеличить его и экспорт, но все равно мировому рынку этого будет недостаточно». Объемы производства, по его словам, вырастут уже в нынешнем сезоне: «Все чаще эти нишевые агрокультуры встречаются в самых неожиданных местах, пример — нут на Кубани». Урожай нута в 2013 году может составить порядка 0,5 млн т, валовый сбор гороха будет на уровне 2 млн т. Конъюнктура зернобобовых в наступившем сезоне обещает быть хорошей, и экспортеры охотно их купят, а маржинальность — выше, чем пшеницы и кукурузы. «Экспорт зернобобовых может превысить 1 млн т, из них 300-350 тыс. т придется на нут, 25-30 тыс. т — на чечевицу, остальное — на горох. В масштабах мировой торговли немного, но значительно больше, чем прежде вывозилось из России», — говорит Суханов. В прошлом сезоне экспорт зернобобовых составил около 650 тыс. т.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»