БелАЧС — II

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Под Белгородом снова нашли очаг пандемии

В регионе, где сосредоточено 25% всего российского промпроиз­водства свинины, этот вирус обнаружили во второй раз. С момента первой вспышки прошло меньше года.

В июне в крупнейшем регионе — производителе свинины, Белгородской области, второй раз нашли африканскую чуму свиней — АЧС. Смертельное вирусное заболевание выявили после лабораторного исследования проб патологического материала от трупов семи диких кабанов, сообщил Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).

АЧС зафиксирована у популяции кабанов в Алексеевском районе (граничит с воронежским регионом), объяснил . По данным департамента АПК Белгородской облас­ти, зараженных животных нашли егеря охотхозяйст­ва «Агротехгарант “Алексеевский”» «при плановом обследовании территории».

Вирус из Воронежа

Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка. А если вирус попадает на промышленное предприятие, то требуется уничтожение всего находящегося там поголовья.

Именно поэтому АЧС грозит колоссальными убытками не только производителям свинины, но и банкам, кредитовавшим производителей, и государству, субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам, объяснял ранее гендиректор «» Максим Басов. Его компания входит в топ-5 производителей свинины, а основной объем мяса производит на площадке «Белгородский бекон».

Поголовье свиней в Белгородской области приближается к 4 млн — это примерно 25% всего российского промышленного производства, говорит президент Юрий Ковалев. В регионе расположены крупнейшие предприятия ведущих производителей страны — «», «Агро-Белогорья», «».

Это не первая вспышка АЧС под Белгородом — в июле 2013 года вирус был обнаружен в одном из личных хозяйств на востоке региона. И, вероятно, тоже был завезен из Воронежской области — на нее как источник переноса вируса указывал тогда зам­руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач страны Николай Власов.

В 2013 году служба сообщила о ликвидации очага через 10 дней после его обнаружения. Были уничтожены 59 тыс. свиней на частных подворьях. Работающие в области агрохолдинги выделили 110 млн руб. на выкуп свиней у местных жителей. Всего за последние четыре года регион потратил на эти цели больше 400 млн руб.

Уничтожат кабанов

Председатель исполнительного комитета Сергей Юшин указывает, что работа по сокращению популяции диких кабанов в регионе «до сих пор велась недостаточно эффективно».

По словам сотрудника одного из агрохолдингов региона, теперь белгородские власти решили уничтожить диких кабанов в половине области. Сайт облдепартамента АПК сообщает о намерении провести депопуляцию только на территории хозяйства «Агротехгарант “Алексеевский”», где нашли зараженных вирусом павших кабанов.

«» уже с середины прошлого года находится «в режиме максимального контроля» и дополнительных мер после новой вспышки АЧС предпринимать не планирует, объясняет Басов. То же говорит Виктор Линник, президент агрохолдинга «» (крупнейший в стране индустриальный производитель свинины).

На рынок ситуация может повлиять, только если вирус попадет к крупному промышленному производителю или будут запрещены межрегиональные перевозки живых свиней, считает Басов. Это разбалансировало бы рынок. Линник думает, что на промышленных игроков июньская вспышка АЧС не окажет прямого влияния, поскольку вирус выявлен у диких кабанов.

Но, рассуждает он, это еще один повод для снижения инвестиционной привлекательности отрасли, в том числе в соседних Воронежской и Курской областях, где свиноводческие проекты находятся на инвестиционной стадии.

Ранее АЧС фиксировалась на нескольких крупных промышленных производствах, в том числе с высшим уровнем биологической защиты (так называемый четвертый компартмент). Причиной проникновения вируса на эти предприятия (см. таблицу) в большинстве случаев был человеческий фактор.

Статья основана на материалах газеты «Ведомости».

АЧС-статус

К моменту сдачи этого номера данные о пандемии на сайте Россельхознадзора были актуализированы 30-м мая. За 2014 год в стране случилось 18 новых вспышек АЧС; в 14 случаях источниками стали дикие кабаны, в 4 — домашние свиньи. Активных вспышек (то есть с учетом случившихся ранее 2014 года) было 75, из которых на диких кабанов пришлось 74. С 2007 года, когда в России впервые за последние 30 лет нашли АЧС, ветслужба зафиксировала 658 вспышек.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»