Евросвиньи под запретом -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Евросвиньи под запретом
Алена Белая
Агроинвестор
сентябрь 2014
К моменту введения путинских антисанкций ЕС уже почти потерял рынок России
Фото: Итар-Тасс

Серия запретов на импорт продуктов свиноводства из ЕС, которые вводились Россельхознадзором с начала года, повлияла на рынок не меньше, чем теперь повлияет на него августовский указ Владимира Путина о продовольственном эмбарго. Бизнес переориентировался на отечественную продукцию, выросли цены на все виды мяса, свиноводы неплохо заработали, а у переработчиков увеличились затраты. Предприятия решают свои проблемы за счет собственного производства сырья, повышения цен на готовую продукцию и корректировки ее состава.

Первые в этом году ветеринарные ограничения на поставки свинины и живых свиней из Евросоюза Россельхознадзор ввел 30 января. Основной причиной запретов стала вспышка африканской чумы свиней в Литве, выявленная в том же месяце. В феврале АЧС обнаружили в Польше, в июне — в Латвии. Наличие вируса к существующим ограничениям для этих стран вылилось во введение запрета на импорт и готовой продукции, содержащей свинину.

Между тем, по данным ФТС, только из Латвии в Россию ежегодно ввозится продукции свиноводства, включая живых свиней, почти на $8 млн. А по оценке комиссара ЕС по сельскому хозяйству Дакова Чолоша, за пять месяцев ветеринарных ограничений европейские производители этого вида мяса потеряли около €580 млн. В 2013 году на поставках свинины в Россию Европа заработала €1,4 млрд.

Последствия

Сложившаяся ситуация привела к изменениям на оте­чественном рынке продуктов свиноводства. С момента введения Россельхознадзором запрета был значительно расширен список поставщиков из других стран, таких как Канада, США, Бразилия, указывает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Если ранее поставки из этих стран были ограничены из-за обнаружения в мясе рактопамина, объясняет он, то в 2014 году правила скорректировали: если предприятия представляли специальные сертификаты, свидетельствующие об отсутствии данного вещества в продукции, то получали право на ее ввоз в нашу страну. С введением запрета на поставки в Россию европейского мяса этот порядок потерял актуальность.

По данным Национального союза свиноводов, за январь-июнь 2014 года весь импорт свинины сократился на 39% (107 тыс. т) до 169 тыс. т, а прирост общего производства в России составил 8% (96 тыс. т). «Итого, по балансу мы недополучаем всего 11 тыс. т (1%), — обращает внимание Ковалев. — Таким образом, вряд ли можно сказать, что у нас в стране наблюдается дефицит продукции свиноводства».

В то же время импорт шпика за первое полугодие упал на 79% (100 тыс. т) по сравнению с объемами ввезенными за аналогичный период 2013-го. До 96% потребляемого в стране шпика и субпродуктов поставляются из-за рубежа. «Ежегодно в Россию импортируют до 250−260 тыс. т шпика и преимущественно из стран Европы, — говорит эксперт. — Чтобы произвести этот объем, нужно забить 25−30 млн свиней — столько мы забиваем за год».

Примерно 80% от общего объема потребления шпика обычно идет на удешевление готовых продуктов мясной переработки (в частности, вареных колбас и сосисок), а 20% — для производства структурных колбас, где его нельзя заменить.

Резкое сокращение ввоза шпика привело к тому, что цена на него подскочила с 60 руб./кг до 200 руб./кг, сделав продукт совсем не дешевым ингредиентом. «Получается, что незаменимые 20% и сейчас вполне покрываются за счет импорта и российского производства, а для удешевления приходится искать другие способы», — поясняет эксперт. По его данным, в июле стоимость шпика стабилизировалась и находилась на уровне 130−140 руб./кг.

В целом же ситуация в отрасли к августу выровнялась, считает Ковалев. «После вступления в ВТО цены на свинину упали примерно на 35% (с 95−98 руб./кг до 60 руб./кг), сделав ее производство маловыгодным, а маржа переместилась в сектор переработки, — напоминает он. — В течение 2013 года, в основном за счет сокращения импорта цены вернулись к уровню 85−90 руб./кг, а в июле 2014-го, после перераспределения импортных и отечественных объемов в общем потреб­лении продукции свиноводства, свинина подорожала уже до 110−112 руб./кг».

Помимо ветеринарных ограничений поставок из ЕС, на отрасль с начала года также оказывали влияние девальвация рубля, диарея свиней в Канаде и США (которая значительно сократила поголовье в мире) и рост потребления этого вида мяса.

Цены на живых свиней и свинину в полутушах в июле на 55−60% превышали отметки годичной давности, отмечал тогда эксперт информационно-аналитического агентства «Имит» Сергей Чернышов.

«Это благополучно сказывается на предприятиях, занимающихся выращиванием свиней, поскольку цены на зерно снизились на 5−10% в зависимости от агрокультуры, — говорит он. — Но подобные ограничения наносят вред переработчикам, поскольку им приходится искать альтернативу дорогим свинине и шпику».

Свиноводы вернули маржу

Маржа от переработчиков сейчас вновь возвращается производителям мяса, говорит директор по связям с общественностью и инвесторами группы «Черкизово» Александр Костиков. Компания занимается производством и мяса, и колбас. Объем продаж в сегменте «Свиноводство» холдинга в первом полугодии вырос на 16% и составил 81,3 тыс. т (в живом весе) по сравнению с 70,1 тыс. т за аналогичный период 2013-го.

В мясопереработке за этот период показатели продаж остались практически на том же уровне, что и в прошлом году — 64 тыс. т против 63,2 тыс. т соответственно.

«Как производители свинины, если в 2013-м мы терпели убытки при продаже каждой свиньи, то в этом году вышли на исторически рекордную рентабельность, во втором квартале она доходила до 50% и выше, — делится он. — А вот как переработчики — столкнулись со значительным повышением цен на сырье, что, соответственно, повысило себестоимость продукции».

Особенно подорожал шпик — с 60 руб./кг в 2013 году до более чем 200 руб./кг в этом. На пике в апреле-мае цена доходила до 250 руб./кг, отмечает Костиков. Рост цен на свинину связан, прежде всего, с вводимыми в первом полугодии запретами на импорт продуктов свиноводства из ЕС, уверен он.

Для производства колбас «Черкизово» использует ежемесячно до 1 тыс. т шпика. 90% от общего объема потребления — импорт. «Российский шпик обладает несколько иными технологическими параметрами и намного хуже подходит для производства копченых колбас, — отмечает Костиков. — Поэтому импортного тугоплавкого шпика сейчас точно не хватает».

О сокращении рентабельности производства мясопереработки говорит и председатель совета директоров группы компаний «Останкино» Михаил Попов. «Чтобы сохранить качество продукции и объем продаж, мы были вынуждены пожертвовать маржой, — говорит он. — Себестоимость производства значительно выросла, в том числе из-за резкого удорожания шпика — до 250 руб./кг».

Сейчас в объеме закупок компании для переработки отечественный шпик лидирует. При этом Попов отмечает, что цены выросли почти на всю продукцию свиноводства.

А вот производителя свинины и ее переработчика, «Талины», последствия от вводимых Россельхознадзором ограничений «почти не коснулись», говорит представитель компании. «У нас полный цикл производства.

Такая структура бизнеса позволяет практически не зависеть от поставщиков мяса, контролировать качество на каждом этапе производства, — рассказывает она. — При производстве охлажденных, замороженных полуфабрикатов, колбас, ветчин и т. д. мы используем сырье, произведенное на наших свинокомплексах, в том числе шпик».

Себестоимость продукции переработки в компании все же повысилась, правда, «не так значительно» по сравнению с другими производителями, добавляет руководитель аналитического отдела «Талины» Мария Адушева, не уточняя цифр.

Но в то же время вырос объем продаж продукции переработки: за шесть месяцев на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году общая мощность производства свинины в «Талине» увеличится до 42 тыс. т (в живом весе), против 30 тыс. т в 2013-м.

Больше свежего мяса

Теперь мясопереработчики больше используют свежее отечественное сырье, которое как минимум не уступает по качеству импортному, говорит коммерческий директор «Агроэко» Сергей Карасев.

Его компания готова обеспечивать российских переработчиков качественным мясом, но пока только в виде «живка», полутуш и крупного куска, так как у производителя еще нет мощностей по глубокой разделке и переработке. Хотя, как говорил ранее «Агроинвестору» председатель совета директоров компании Владимир Маслов, в перспективе «Агроэко» планирует построить свой убойный завод.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян полагает, что российские производители не в состоянии возместить весь объем потребляемого в стране шпика, поэтому он еще долго будет оставаться в пределах ценового максимума.

«Выиграют те переработчики, которые способны поменять рецептуру, быть гибкими в своей реакции на изменения рынка: кто-то заменит шпик говяжьим и свиным триммингом, растительной эмульсией или же мясом птицы, которое всегда дешевле — считает он. — Те же, кто не смогут приспособиться к новым условиям, будут уходить с рынка». А пострадавшие от прошлогоднего падения цен свиноводы смогут восстановить рентабельность.

Рынок неизбежно будет меняться, варьируя и акценты потребителей, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В частности, появление больших объемов и расширение ассортимента охлажденной свинины, в том числе в потребительской упаковке, с более длительными сроками хранения приведет к изменению соотношения потребления свежего и переработанного мяса в пользу первого. Будет возрастать и насыщенность рынка различными полуфабрикатами, готовыми к потреблению продуктами, считает эксперт.

Если удорожание шпика для переработчиков очевидный минус, то для потребителей — неоспоримый плюс, считает Мамиконян. «Исторически российская мясная промышленность ориентировалась на «жирные» рецептуры, так как помимо мяса производилось очень много жира, который нужно было реализовывать, — говорит он. — Жир у нас всегда был ингредиентом, снижающим себестоимость, что, кстати, не свойственно производствам в других странах».

Теперь переработчики переориентируются на мясо птицы, рафинированное подсолнечное масло отечественного производства и другие составляющие, способные заменить шпик. «А значит, появится больше здоровой пищи», — добавляет эксперт.

Тем не менее потребность в импорте свинины по-прежнему высока, говорил ранее «Агроинвестору» Сергей Чернышов. «По итогам прошлого года около 35% от общего объема рынка товарной свинины приходилось на импорт, — отмечает он. — Отечественным производителям не под силу восполнить этот дефицит, который находит свое отражение в существенном росте цен на данный вид мяса».

Искали компромисс
В связи с введенным запретом Евросоюз неоднократно пытался договориться с Россией о возобновлении поставок. Сторонами проводились консультации, на которых была предпринята попытка разрешить вопрос в досудебном порядке. Но они закончились безрезультатно. Требование создать третейскую группу экспертов в рамках ВТО по иску ЕС относительно ограничений также было отклонено Россельхознадзором. В свою очередь взамен существующего сейчас Единого сертификата ветеринарной безопасности ведомство рассматривало вероятность введения новых его форм, предполагающих регионализацию и возможность поставок в Россию свинины и живых свиней из стран, которые не граничат с опасными по АЧС европейскими государствами. Из-за обнаружения заболевания в Латвии, а также выявления случаев бесконтрольного перемещения свинины в Польше, Россельхознадзор это предложение отозвал.
По словам Юрия Ковалева, распространение заболевания в Европе может продолжиться, потому что в странах, где зафиксированы очаги АЧС, высока плотность присутствия диких кабанов, которые являются одним из основных переносчиков вируса. «Действия Россельхознадзора были оправданы, нам нужно защищать свой рынок, — считает он. — За последние 6−7 лет мы вложили в развитие сектора более 400 млрд руб., создали отрасль почти с нуля и подвергать ее после этого риску нельзя».
Заменят бразильским?
В начале августа Россельхознадзор провел переговоры с Минсельхозом Бразилии, цель которых — расширение взаимных поставок сельхозпродукции. В частности, бразильского мяса, субпродуктов и молочных товаров в Россию и российской рыбы и пшеницы в Бразилию. Для обеспечения такого импорта стороны подпишут двусторонние соглашения, регламентирующие поставки. Бразильская сторона также представила систему контроля на запрещенный для применения в России и других странах Таможенного союза фармакологический стимулятор продуктивности животных рактопамин. По заявлению бразильской стороны, «Россия предъявляет строгие требования к продуктам питания, которые поступают на ее рынок, так что Бразилии приходится, поддерживая диалог, прилагать усилия, чтобы соответствовать». По данным правительства этого государства, в 2013 году в Россию всего было экспортировано бразильской агропродукции на сумму $2,72 млрд, из которых свыше 15% ($412 млн) пришлось на свинину.
Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще