На сто с плюсом

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В России второй по объему урожай за постсоветскую историю. Больше было только в 2008 году

Производство зерновых в этом году будет немногим меньше рекорда 2008 года, когда собрали 108 млн т. Тогда урожай обрушил цены, лишив маржи многих аграриев. Участники рынка теряли не только деньги, но и зерно: подорожала логистика, не хватало мощностей для хранения. Есть надежда, что в этом сезоне ситуация будет не такой критичной.

По октябрьской оценке Минсельхоза, валовый сбор зерна в России в этом году может составить 104 млн т в весе после подработки. По словам главы ведомства Николая Федорова, такой объем позволит полностью удовлетворить внутренние потребности страны. Экспортный потенциал он оценивает в 30 млн т. В истории современной России урожай-2014 станет вторым по объему после рекорда 2008 года, когда было собрано 108 млн т.

Сколько соберем

Заместитель директора департамента стратегического маркетинга по аграрным рынкам и тарифной политике «» Игорь Павенский согласен с оценкой Минсельхоза по общему урожаю. При этом он отмечает, что пшеницы в этому году будет собрано на 11% больше, чем в 2013-м — 57,9 млн т. «Это высокий показатель, уступающий только объемам 2008-го и 2009 годов, когда получили 63,8 млн т и 61,7 млн т», —сравнивает эксперт.

Такой результат стал возможен благодаря хорошей урожайности озимой пшеницы — более 40 ц/га, добавляет президент Павел Скурихин. «В этом году погода благоприятствует большому урожаю, поэтому мы рассчитываем на хороший результат, — подтверждает президент Российского зерново­го союза Аркадий Злочевский. — Стоит ожидать сбора пшеницы на уровне 60 млн т, ячменя — 20 млн т, кукурузы — 12,5 млн т».

Ячменя действительно соберем много, соглашается Павенский. «Почти на 30% больше, чем в прошлом году, когда получили 15,4 млн т, — отмечает он. — А вот урожай кукурузы, несмотря на рост посевов почти на 290 тыс. га — до 2,74 млн га, из-за более низкой урожайности останется примерно на уровне 2013 года — 11,7 млн т (+0,3%)».

Ведущий эксперт Евгений Зайцев менее оптимистичен. По его оценке, ячменя будет собрано около 19,5 млн т, а кукурузы — 11 млн т (без учета Крымского округа). «Согласно обнародованным недавно данным, посевы кукурузы в этом году почти на 100 тыс. га меньше, чем озвучивалось ранее, — поясняет он. — Плюс невысокая урожайность, особенно в ЦЧР и Поволжье. Поэтому сбор может быть даже ниже, чем в прошлом году». Начальник отдела исследования рынков « СНГ» Олег Суханов, наоборот, рассчитывает на большой сбор кукурузы за счет увеличения посевов. Его оценка — 11,6 млн т.

Повезло не всем

На большей части страны в этом году складывались благоприятные погодные условия, что повлияло на объемы урожая. Однако не всем регионам повезло. В Сибири и на Урале аграрии не получили запланированный урожай из-за обильных осадков. А, например, Алтайскому краю не хватило влажности, отмечает Злочевский. «Большой сбор в этом году на Кубани и в Поволжье, а в восточных регионах, в частности, Сибири, производство снизится на 15-20% от плана», — комментирует он.

Длительный период осадков на низкотемпературном (относительно среднемноголетних показателей) фоне весной-летом на Урале и части Сибири задержал сев зерновых в этих регионах, рассказывает Скурихин. Как следствие — позднее созревание агрокультур и несвоевременная уборочная кампания. «Сбор в этом году пришелся на дождливую, а на Урале даже снежную погоду, — говорит эксперт. — Из-за этого производители уже в начале октября отмечали снижение качества зерна и рост потерь».

«В этом году во всем регионе низкий урожай, — подтверждает начальник сельхозуправления компании “Алейскзернопродукт” им. С. Н. Старовойтова (Алтайский край) Иван Поправка. — Хороший сбор только в предгорных районах благодаря нормальному количеству осадков, а вот в степной зоне, близкой к Казахстану, дождей почти не было». В 2013 году запасы влаги тоже были минимальными. Дождей, прошедших весной, хватило только на первый период развития растений.

Поэтому урожайность невысокая: от 6,9 ц/га до 12,5 ц/га в самом «Алейскзернопродукте». «Основную прибыль нам дает зерно, и сокращение его сбора грозит финансовыми проблемами, — делится Иван Поправка. — Выручки животноводческого подразделения хватит лишь на “прожиточный минимум”». На начало октября Алтайский край намолотил примерно 2 млн т зерна, при этом оставались неубранными более трети посевов. В этот период средние цены региона на пшеницу 3 класса были на уровне 7,2-7,3 тыс. руб./т. Итоговый сбор может составить около 3 млн т, оценивает руководитель.

Отдельные районы на юге страны тоже пострадали от неблагоприятной погоды. Агрофирме «Прогресс» (Краснодарский край) из-за обилия осадков не удалось выйти на запланированные уровни урожайности. «На зерновых колосовых мы рассчитывали получить 67 ц/ га, но собрали всего 50 ц/га, по кукурузе ожидали 100 ц/га, а получили только 67 ц/га», — недоволен гендиректор хозяйства Александр Неженец.

Падают или растут?

Традиционно большой урожай угрожает рынку снижением цен на продукцию. Действительно, с начала сезона-2014/15 зерно стало дешеветь, но к концу августа падение прекратилось на фоне изменения курсов валют. В начале октября зерно в стране было дороже уровней 2013 года.

Из-за девальвации рубля и относительно высоких мировых цен в самом начале сезона ($209/т SRW CBOT и $251/т мукомольной пшеницы) трейдеры сильно разогрели рынок высокой активностью и рекордными темпами экспорта, говорит Зайцев. За первые три месяца сельхозгода было вывезено 11,7 млн т зерновых и зернобобовых. Это привело к росту цен на внутреннем рынке Центрально-Европейской части страны. С начала августа индекс цен на пшеницу 4 класса в Центральном Черноземье прибавил более чем 1 тыс. руб./т. «В октябре цены на территории ЦЧР и Поволжья поддержала внутренняя переработка», — отмечает эксперт.

В то же время экспортеры долгое время выставляли декларативные ценники, тем самым приостанавливая закупки. В результате в течение 1-1,5 месяца продолжалось серьезное снижение мировых цен к четырехлетним минимумам на фоне высокого уровня общего производства, рассказывает Зайцев.

Традиционно при поступлении на рынок зерна нового урожая цены начинают активно снижаться. Не стал исключением и текущий год, отмечает Скурихин. Так, с началом сбора стоимость зерновых в разных регионах снизилась на 1,5-2,5 тыс. руб./т. Вместе с тем, несмотря на планируемый высокий урожай, ценовые показатели большинства зерновых агрокультур уже прошли «ценовое дно» на Северном Кавказе, юге и в Приволжье.

А по пшенице 3 класса даже превысили закупочные цены интервенционного фонда — 7,3-8,15 тыс. руб./т. «В основном сейчас наблюдается повышательная динамика, — говорил эксперт в начале октября. — Исключение — кукуруза, которая предсказуемо дешевеет на фоне продолжающейся уборки». Ее стоимость уменьшилась с 8,2 тыс. руб./т в начале сбора до 5,3 тыс. руб./т в октябре.

В Сибири и на Урале, где все еще шла уборочная кампания, цены также продолжали снижаться. «Основными ценовыми факторами в регионах, ориентированных на экспорт, остаются спрос и динамика курса рубля, — полагает Скурихин. — В остальных стоимость зерна преимущественно будет определяться внутренними потребностями и мерами господдержки».

В ближайшие месяцы он ожидает позитивной динамики цен на зерно. Рентабельность сельхозпроизводителей в целом по растениеводству должна быть на уровне прошлого года, или около 12%, подсчитывает Скурихин.

К концу октября рост цен прекратится, прогнозировал в начале месяца Злочевский. «Зерно будет дешеветь, — уверен он. — Ценовые провалы по регионам уже ощущаются: чем дальше область от экспортных ворот, тем хуже там ситуация с ценообразованием». Падение цен на отдельные агрокультуры, например рожь и ячмень (относительно прошлого сезона они подешевели, более чем на 40%), — болезненно, но большого урона это не принесет, считает эксперт. «Сейчас главное, чтобы не произошло масштабного обвала цен на всем рынке», — указывает он.

В начале октября цены позволяли сельхозпроизводителям заработать: себестоимость производства пшеницы 3 класса в среднем в этом сезоне приближается к 6 тыс. руб./т, уточняет Злочевский.

Гендиректор компании «Богородицкий альянс» (Тульская область) Николай Лаврентьев тоже говорит о снижении цен на отдельные агрокультуры. В начале сезона руководитель еще рассчитывал реализовывать яровую, озимую пшеницу и пивоваренный ячмень по ценам 2013 года — в среднем около 9 тыс. руб./т. «Однако обилие зерна привело к невостребованности, например пивоваренного ячменя, — сетует он. — При себестоимости 6 тыс. руб./т предлагаемая цена реализации всего 4-4,5 тыс. руб./т». Рынок зерна в этом году конкурентный, а покупателей немного, добавляет Лаврентьев.

Обычно при большом урожае наблюдается падение цен, но в этом году они растут, не соглашается гендиректор пензенской компании «АркАгро» Аркадий Исенин. «В средней полосе, в Самарской, Саратовской и Пермской областях, урожайность в этом году достигает 40 ц/га — это очень хороший результат, — отмечает он. — Но, несмотря на высокий сбор, зерно дорожает». Если в начале сезона пшеница 3 класса в ПФО стоила около 5 тыс. руб./т, то к октябрю она подорожала до 8 тыс. руб./т».

Сохранят без проблем

В 2008-м из-за рекордного сбора зерна обострилась проблема хранения урожая. В этом году вопрос не будет стоять так остро, полагают эксперты.
В отдельных регионах возможны локальные трудности с подработкой зерна. Но в целом потребность в зернохранилищах с очистительным и сушильным оборудованием будет удовлетворена, думает Скурихин. По оценке «», мощности для хранения зерна в России составляют около 120 млн т. Значительная их часть — это склады в хозяйствах.

Злочевский, напротив, уверен, что проблемы с хранением зерна есть и будут: имеющиеся мощности по большей части устаревшие и их недостаточно. «Государство должно помочь сельхозпроизводителям со строительством новых элеваторов и складов», — думает он. Для этого нужны целенаправленные субсидии.

Лаврентьев соглашается с экспертом: «В нашем хозяйстве хранилища вмещают 20 тыс. т зерна, а намолочено 25 тыс. т, — рассказывает он. — Поэтому одна из задач, которую нам предстоит решить в ближайшее время, — строительство нового элеватора на 40 тыс. т». Его стоимость руководитель оценивает приблизительно в 400 млн руб. Несмотря на то, что «Богородицкий альянс» — прибыльное хозяйство, самостоятельно реализовать проект ему сложно, признает Лаврентьев.

На ситуацию с хранением зерна положительно влияют высокие темпы вывоза. Экспортный потенциал Скурихин оценивает в 30 млн т. «Хотя он превысит рекордный показатель сезона-2011/12, когда за рубеж было поставлено более 27 млн т, этот объем не превышает производственные мощности портовых элеваторов, — отмечает он. — Конечно, зерновой транспортно-логистической инфраструктуре требуется серьезная модернизация, но при правильной организации работы проблем с отгрузкой зерна не будет».

Павенский тоже считает, что инфраструктура хранения, перевозки и перевалки зерна в целом справляется с ситуацией. «Пик экспорта, который был в августе 2014 года и стал рекордным (4,64 млн т), уже пройден; никаких проблем не возникло», — говорит он. В последние годы возможности по перевалке зерна в портах существенно расширились: с учетом Крыма они превышают 40 млн т/год. Парк зерновозов, задействованный в железнодорожной перевозке сельхозгрузов, Павенский оценивает в 34 тыс. вагонов.

Большой сбор и активные темпы экспорта способствовали росту тарифов на перевозки автотранс­портом, продолжает эксперт. Их стоимость возросла в разы и превысила уровень железнодорожных тарифов. Например, поставка зерна из южных регионов с учетом минимальных затрат на отгрузку и оформление документов обойдется на 15-25% дороже.

Такой рост произошел из-за резкого старта экспорта через малые порты, поясняет эксперт. Злочевский напоминает, что с 1 января 2015 года на 10% возрастет тариф и на железной дороге.

Исенин уже сейчас говорит об удорожании перевозок. «Не всегда получается доставить зерно на большое расстояние из-за высоких цен, — сетует он. — Перевозить товар, к примеру, из Самары, Саратова или Перми в Новороссийск очень дорого и порой нерентабельно». Также он отмечает проблему с малым водным транспортом: не хватает судов грузоподъемностью в одну, три и пять тысяч тонн.

Мало фуража

Несмотря на большой урожай зерна, в отдельных регионах ощущается нехватка фуража для удовлетворения потребностей животноводов. Исполнительный директор компании «Отрада-Ген» (Липецкая область, занимается свиноводством) Патрик Хоффманн считает, что собранного в этом году зерна будет достаточно для внутреннего потреб­ления в стране и отправки на экспорт.

Однако фуражной пшеницы в ЦФО и особенно в Липецкой области получили меньше, чем ожидалось. Большая часть сбора пшеницы имеет хорошие мукомольные показатели и подходит для экспорта, рассказывает он. Компании фуражного зерна пока хватает. В случае дефицита на кормовые цели можно будет использовать молотую пшеницу в смеси с фуражным ячменем — их доступность в этом году не вызывает сомнений.

«Агро-Белогорью» большой урожай зерна выгоден. Холдинг сам производит комбикорма, задачу самообес­печения зерном решают три компании группы, рассказывает руководитель отдела ресурсного обеспечения Андрей Матвейчук. «Благодаря этому мы менее подвержены колебаниям цен на рынке, чем животноводческие предприятия, не имеющие растениеводческого подразделения», — поясняет он.

В этом году хозяйства с большой долей вероятности покажут максимальный результат: валовый сбор зерновых превысит 380 тыс. т. Хотя этого объема холдингу недостаточно, признает Матвейчук. «Мы планируем закупить на рынке еще порядка 60-70 тыс. т пшеницы, ячменя и сои», — делится он. Для сравнения, в прошлом году при меньшем урожае потребовалось дополнительно приобрести более 110 тыс. т продукции.

Учитывая очевидное снижение расходов на покупку зерна, говорить о рисках, связанных с большим сбором, не приходится — чем он выше, тем меньше издержки компании, продолжает Матвейчук. «Если же оценивать зерновой рынок в целом, то ощутимое увеличение экспорта, особенно пшеницы, уже сейчас сказывается на ценах, — добавляет он. — Но все-таки дефицит зерна на внутреннем рынке вряд ли возможен, а значит, и резкий скачок цен маловероятен».

Ставка на озимые

Государство нацелено на поступательное увеличение озимого зернового клина, знает Павел Скурихин из Национального союза зернопроизводителей.

Этому способствуют хорошие показатели урожайности озимых агрокультур.

«Минсельхоз планирует, что в этом году будет посеяно около 16,5 млн га озимых, — говорит он. — В дальнейшем для обеспечения устойчивого производства зерновых ведомство рассчитывает довести площадь осеннего сева до 18 млн га».

По словам главы министерства Николая Федорова, его мечта — вый­ти на 20 млн га озимых зерновых. «Их урожайность примерно на 10 ц/га выше [чем у яровых], урожай более гарантирован, в среднегодовых параметрах меньше потерь», — поясняет он.

В первую очередь расширение будет идти за счет Северо-Кавказского, Южного и Центрального федеральных округов. В прошлом году озимые посеяли на 14,7 млн га, выполнив план лишь на 89,9%. Всего, по прогнозу Минсельхоза, под урожай 2015 года зерновыми планируется засеять около 47,6 млн га.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»