На грани нулевой маржи

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Переработчики мяса в сырьевом дефолте

Точечные запреты импорта свинины с начала года, а с августа — эмбарго на ввоз мяса из Евросоюза и США ставят на грань выживания перерабатывающий сектор: резко подорожало сырье, составляющее 70% производственных затрат. Себестоимость продукции выросла на 30-70%, при этом отпускные цены получилось проиндексировать на 10-15%. По итогам года отрасль ждет в лучшем случае нулевая доходность, в худшем — начало волны банкротств и дефолтов.

Несмотря на рост производства мяса в стране, зависимость отечественных переработчиков от импортного сырья в последние годы сохранялась на довольно высоком уровне. В 2013-м доля ввоз­ной говядины достигала 35%, свинины — 26%, мяса птицы — 12%, перечисляет эксперт Даниил Хотько. «Первый удар переработчики получили в конце января после запрета поставок из ЕС свинины и свиного шпика из-за распространения АЧС, — напоминает он. — Цены на последний увеличились почти в два раза.

После этого российские мясопереработчики стали активнее закупать фарш из мяса птицы (мясо механической обвалки): в отдельных рецептурах он является субститутом шпика». Вторым ударом по отрасли стало введение эмбарго на ввоз всех видов мяса из США и стран Евросоюза — основного поставщика куриного фарша.

Теряют маржу

В первую очередь переработчики ощутили дефицит свинины и шпика, говорит аналитик информационно-аналитического агентства «» Сергей Чернышов. Однако постепенно они переходят на альтернативное сырье, в частности, мясо птицы. Импорт говядины остается на стабильно высоком уровне, поскольку из стран, подпавших под эмбарго, ввозили всего 10%.

Остальной объем Россия традиционно поставляет из стран Южной Америки: Бразилии, Парагвая, Уругвая, Аргентины. Это позволяет российским переработчикам не сильно зависеть от отечественного рынка мяса КРС, отмечает Даниил Хотько. По птице и свинине мясокомбинатам пришлось переориентироваться на отечественное сырье, подорожавшее из-за возросшего спроса.

Главная проблема мясоперерабатывающих предприятий — отсутствие сырья по ценам, позволяющим сохранять прежнюю норму прибыльности, подтверждает Чернышов. «Особенно это касается мелких предприятий, некоторые из них уже сегодня готовятся к банкротству, либо поглощению крупными игроками», — знает он. По его словам, запрет на поставку мяса из-за рубежа уже существенно отразился на рентабельности сектора.

Хотько тоже считает, что из-за удорожания сырья можно однозначно говорить о снижении прибыльности мясопереработки в текущем году как минимум по сравнению с 2013-м. Тогда средняя маржа была на уровне 5-6%, у больших компаний она достигала 10-11%. Сейчас доходность может быть нулевой, оценивает эксперт.

Крупные комбинаты смогут показать 3-4% (все цифры по EBITDA). Другая причина недополучения прибыли — снижение потребительской активности и покупательской способности населения, добавляет Хотько.

Переработчикам придется перенастраивать производство, на это уйдет несколько месяцев, говорит руководитель аналитического центра Corypaev Consultancy Валентин Корыпаев. «Чтобы выживать в новых экономических условиях, они будут вынуждены поднимать цены, но это очень трудно, так как есть обязательства перед ритейлом, — рассказывает эксперт. — Торговые сети, как правило, отказываются учитывать повышение цен на мясо и готовую продукцию из-за усиленного контроля со стороны государства». В такой ситуации рентабельность переработчиков неизбежно ухудшится, солидарен он.

Себестоимость производства разных видов продуктов в этом году для переработчиков выросла на 30-70%, оценивает руководитель исполкома Сергей Юшин. При этом повысить отпускные цены для розницы удалось только на 10-15%. Отдельные позиции стали вообще нерентабельными, добавляет эксперт.

Цены растут

По оценке «», дефицит мяса, возникший из-за запрета импорта, в первом полугодии составил около 7-10%. В январе-сентябре этот показатель может превысить 15%, прогнозирует Чернышов: отечественные компании не могут за короткий срок нарастить нужные объемы. Совокупный прирост производства свинины и мяса птицы по итогам года может достичь 400 тыс. т. «Но общие ресурсы мяса (включая импорт) в 2014 году будут ниже, чем в 2013-м, примерно на 5-6%», — сравнивает Юшин.

После введения эмбарго цены на свинину достигли своего исторического максимума. К примеру, полутуши подорожали на 55% к прошлому году, до 190 руб./ кг. Цены мяса птицы в последние несколько месяцев также демонстрируют непрерывный рост, говорит Чернышов. В течение первых двух недель после публикации перечня запрещенных к ввозу продуктов цены на свинину прибавили от 5% до 25%, примерно так же подорожала птица, оценивает Юшин.

Однако в начале октября, после того как цены уперлись в потолок покупательской способности, начался быстрый откат. С пиковых значений сентября к концу первой декады октября оптовые цены на свиные полутуши упали на 15-17%, продолжает эксперт. «Тем не менее если работать на легальном качественном, а не контрабандном сырье, то практически нерентабельным стало производство всей группы вареных колбас, сосисок и проч.», — добавляет он.

Единственная страна, которая в некоторой степени может нивелировать дефицит, — Бразилия, считает Чернышов. Однако экспортные цены бразильских предприятий в последнее время также на рекордных уровнях. Если до введения Россией эмбарго они составляли около $4,2/кг, то после увеличились до $4,6/кг. Год назад свинина стоила $2,6/кг.

Импортерам мяса придется переориентироваться на других поставщиков, например, Мексику, Чили, Бразилию. Но потенциальные партнеры предлагают гораздо более высокие цены, чем прежде во взаимоотношениях с Европой, соглашается Корыпаев. «Вряд ли отечественные переработчики могут надеяться на улучшение ситуации на сырьевом рынке», — констатирует Чернышов.

На резкое удорожание мяса в странах-экспортерах, в частности Южной Америке, цены выросли на десятки процентов — повлиял и высокий спрос на мировом рынке, и внутренний, поясняет Юшин. «Например, говядину в этом году активно импортируют США, — комментирует эксперт. — Сокращение предложения из Бразилии также связано с узким кругом предприятий-экспортеров, которые могут в полной мере выполнять строгие санитарно-ветеринарные нормы и требования Таможенного союза».

Формированию «специальных» цен для России способствует и высокая концентрация производств, которые сосредоточены в руках всего нескольких транснациональных компаний.

Холдингам проще

Особенно остро влияние ограничений на ввоз импортного мяса ощутили переработчики, у которых нет собственного животноводческого подразделения. Мясокомбинаты рискуют столкнуться с падением объемов выпуска готовой продукции, если не смогут свое­временно в полном объеме получать необходимое сырье, считает Юшин.

Чтобы этого не произошло, некоторые предприятия рассматривают вопрос расширения производства мяса-сырья либо его создания. «Возникла реальная потребность по возможности переходить на самообеспечение сырьем, чтобы снизить зависимость от внешних факторов, — поясняет эксперт. — Те компании, у которых есть свое мясо («», , «Мортадель», «» и др.), чувствуют себя более защищенными».

«» не испытывает дефицита сырья, подтверждает представитель холдинга Александр Костиков. Группа производит более 340 тыс. т птицы и свыше 150 тыс. т свинины в год, значительная часть мяса для производства колбасных изделий поступает с собственных ферм компании. Правда, после закрытия по ветеринарным причинам импорта из ЕС были некоторые трудности со шпиком, признает Костиков, но «» довольно быстро смогла найти альтернативу.

Не увидели особых проблем в работе после введения продовольственного эмбарго и в компании «Марр Руссия». Ее гендиректор Игорь Старостенко утверждает, что его комбинату хватает сырья для переработки, хотя объемы привозного мяса сократились на 6%. Ранее 76% сырья ввозили из Южной Америки и Европы, 24% закупали на внутреннем рынке.

Сейчас импорта осталось 70%, отечественного мяса стало 30%. «Качество и ассортимент отечественного сырья нас вполне удовлетворяют, — отмечает Старостенко. — Выросшие на 5-15% цены поставщиков, естественно, поднимут себестоимость готовой продукции. Однако говорить об убытках или крайне низкой рентабельности до того, как закончится календарный год, преждевременно».

Тем не менее многие заводы оказались в зоне убыточности, настаивает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. В нынешних условиях из-за необходимости сдерживания розничных цен для населения компенсировать рост себестоимости в мясопереработке практически невозможно, считает он.

Комбинаты, которые входят в вертикально интегрированные холдинги, в более выигрышном положении: владельцы могут финансировать их за счет высокой маржи в свино- и птицеводстве. «Хотя понятно, что это не рыночный метод, и, если ситуация не изменится, то в среднесрочной перспективе она будет негативно влиять на весь мясной сектор», — думает Мамиконян.

Предприятия с замкнутым циклом производства в некоторой степени могут хеджировать риски, связанные с ростом цен на сырье, соглашается Чернышов. Для них дефицит мяса будет менее ощутим, но все же это снизит показатели эффективности, добавляет он.

Справимся сами?

Эмбарго на ввоз мяса в Россию не приведет к его дефициту, а наоборот, позволит максимально развить отечественное производство и получить высококачественный экологичный продукт, уверена начальник отдела технологии и переработки мяса компании «Ясные зори» («») Наталья Семикопенко.

«Еще в 2000 году в мировом рейтинге Россия занимала 20 мес­то по производству мяса птицы, а по итогам прошлого года — уже четвертое после США, Китая и Бразилии, — отмечает она. — Я думаю, мы в состоянии полностью обеспечить себя сырьем». С ней соглашается Игорь Старостенко: «Чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, в первую очередь, необходимо развивать отечественное производство мяса».

Обеспечить страну мясом — вполне посильная задача, убежден руководитель компании «Кореновское» (Краснодарский край, производит свинину и говядину), Александр Команов. «Мы стараемся ежегодно на 15-20% наращивать объемы, а сейчас вслед за возросшим спросом тем более будем вкладывать в наращивание мощностей, — делится он. — Продолжим расширять стадо КРС (на 100-200 животных в год), с 5 тыс. до 9,6 тыс. увеличим количество поросят». В следующем году компания хочет инвестировать в реконструкцию корпусов и еще в два раза повысить производство свинины.

«Белгранком» в 2015 году тоже планирует увеличивать объемы производства. «Вырастем в полтора раза (в 2013-м было 32 тыс. т в живом весе), но это никак не связано с санкциями, проект был запланирован в бюджете компании еще в прошлом году», — уточняет Наталья Семикопенко.

Правда, сейчас продажи мяса-сырья в холдинге не растут: количество покупателей-переработчиков осталось прежним, равно как и объемы отгружаемой им свинины. Но повышаются продажи мяса в потребительской упаковке. «За последний год в этом сегменте мы прибавили 38%, что говорит об увеличении спроса со стороны розницы», — заключает она.

Если мы хотим, чтобы отечественная мясоперерабатывающая промышленность развивалась, не снижались объемы рынка, продукция была качественной и по привлекательной цене, то единственный реальный выход — развитие собственного производства сырья, убежден Юшин. «Если рынок мяса останется в нынешнем состоянии, то постепенно будет происходить замещение импорта внутренним производством при стабильно высоких уровнях цен на мясо», — говорит Даниил Хотько.

Избегают переработчиков

«Дантон-Птицепром» производит 24 тыс. т в год мяса птицы и, по словам гендиректора Бориса Алексеева, стратегически избегает реализации продукции мясокомбинатам. «Мы ориентированы на собственную глубокую переработку и прямые продажи в розничные сети и магазины», — подчеркивает руководитель.

Написали Путину

В сентябре переработчики написали открытое письмо президенту страны. В нем говорится, что производители свинины и мяса птицы со дня введения эмбарго на ввоз продовольствия (6 августа) подняли отпускные цены на 12-14%. С учетом более ранних подорожаний в этом году рост составил 62-67%.

При этом крупные торговые сети «заморозили» процессы принятия новых цен на колбасные изделия и другие продукты переработки мяса, придерживаясь рекомендаций правительства. И без того высокая себестоимость резко возросла, предприятиям грозят серьезные убытки, пишут они. Это приведет к банкротствам, сокращению доходов бюджетов и социальной напряженности, предупреждают переработчики и просят не допустить «дефолт мясоперерабатывающей отрасли».

Перейти на птицу?

Для наименее болезненного выхода из создавшегося положения мы предлагаем более интенсивно развивать птицеводство. Это самый короткий и эффективный путь замещения импорта.

Для полного отказа от ввоза птицы нужно дополнительно производить 500 тыс. т продукции, что легко можно сделать за два года. А учитывая себестоимость производства бройлеров, розничные цены и отличные потребительские качества, следует поставить задачу нарастить производство на 1 млн т за три года. Это позволит сократить импортные поставки свинины и говядины.

Чтобы полностью отказаться от ввоза свинины, необходимо дополнительно произвести около 800 тыс. т этого вида мяса, что довольно капиталоемко, хотя и вполне осуществимо за четыре-пять лет. А для отказа от импорта говядины нужно произвести около 700 тыс. т продукции, на это потребуется около восьми-десяти лет и гораздо более значительные инвестиции.

Также необходимо пересмотреть рецептуры, ассортиментную и ценовую политику колбасного производства. Нужно обратить внимание на пока второстепенные, но потенциально значимые категории товаров, а также на «межот­раслевые» продукты — полностью готовые к употреблению мясные изделия. Например, почти все кафе и рестораны предлагают салат «Цезарь» с курицей, но при этом готовые кусочки филе птицы для этого блюда в стране полукустарно производят всего одно-два предприятия. Также мясокомбинаты практически не выпускают цыплят-табака, чахохбили, гриль и т. п.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»