Мясной сектор снова в плюсе -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Мясной сектор снова в плюсе
Алена Белая
Агроинвестор
декабрь 2014
Свино- и птицеводство прибавят по 200 тыс. т к концу года
Фото: «ЧЕРКИЗОВО»

Благодаря ограничению импорта сельхозпродукции производители мяса птицы и свинины в этом году улучшат свое финансовое положение. Хотя их затраты растут на фоне девальвации рубля и дорожающих денег, рост цен на продукцию позволит заработать. Маржа птицеводов составит 8−9%, свиноводы могут получить 25−30%. Однако из-за снижения реальных доходов населения потребление мяса уже в этом году снизится на 3−4%.

По прогнозу Национального союза свиноводов, производство свинины в 2014 году вырастет примерно на 170 тыс. т, или 6−6,5%, — до 3 млн т (здесь и далее — в убойном весе). Сектор прибавит 200 тыс. т, полагает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. На столько же, по его оценке, увеличится птицеводство, объем производства в котором превысит 4 млн т. «В прошлом году было 3,8 млн т, что позволило России занять четвертое место в мировом рейтинге по валу мяса птицы, — говорит президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. —  И это притом, что в 2000-м мы были лишь на 20-м месте с 755 тыс. т». По его расчетам, за год сектор добавит 220 тыс. т, что на 6,8% больше показателя 2013-го. Рост отраслей продолжится, уверен Юшин. Так, свиноводство в ближайшие два года будет увеличиваться минимум на 2−3%/год, а птицеводство на 3−4%/год.

Дополнительный объем

Как и в предыдущие годы, основой прирост производства свинины произошел благодаря высоким темпам развития промышленного сектора. По оценке Юшина, за девять месяцев индустриальные компании произвели на 12,4%, или 160 тыс. т, больше свинины, чем за такой же период прошлого года. При этом сохраняется тенденция быстрого снижения объемов в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Если в конце 2000-х сектор терял 3−4%/год, то в прошлом и в этом году падение производства ускорилось до 10%/год. Доля ЛПХ, по данным Национальной мясной ассоциации, теперь менее 25% в общем объеме производства свинины. В этом году индустриальные свинокомплексы произведут свыше 2,3 млн т мяса.

Группа компаний «Агро-Белогорье» в этом году рассчитывает выйти на более чем 160 тыс. т свинины в живом весе. Это почти на 13 тыс. т превышает прошлогодний показатель. По словам представителя компании Игоря Жулькина, наибольший вклад в прирост внесли пять новых комплексов, которые были введены в 2012 году, и сейчас выходят на запланированную мощность. По итогам трех кварталов они произвели на 39% больше мяса, чем за такой же период в 2013-м. Остальные предприятия тоже показали рост, увеличив объемы на 6%.

Мощность всех площадок «Талины» в Ульяновской области и Мордовии возросла до 42 тыс. т, отмечает президент компании Виктор Бирюков. Директор свинокомплекса «Машкино» (Московская область) Александр Кошелев также говорит о наращивании производства на 10% по итогам года. «Сейчас мы производим 5,5 тыс. т свинины в год в убойном весе, развиваемся за счет внутренних резервов и вопреки политике правительства», — комментирует он.

Птицеводческий сектор в последние месяцы рос на 4−5% по сравнению с теми же периодами прошлого года, сравнивает Юшин. «В этом году решились вопросы восстановления производства в Ростовской и Новгородской областях на предприятиях, которые обанкротились или испытывали серьезные финансовые трудности, — комментирует он. — Сейчас усиливается процесс консолидации отрасли и приобретения одних игроков другими».

По мнению Фисинина, небольшие предприятия нередко оказываются в более выгодном положении: они преимущественно работают на старом оборудовании и не имеют кредитных обязательств перед банками. «Крупным производствам, закупившим новейшее оборудование, за которое теперь нужно рассчитываться, сейчас трудно, — знает эксперт. —  Многих уже подкосила задержка с выплатой госсубсидий по инвесткредитам». Но в целом он соглашается с Юшиным: мелкие предприятия будут уходить с рынка или поглощаться крупными.

Пример — покупка агрохолдингом «Белая Птица» обанкротившихся предприятий ростовского «Оптифуда». В перспективе сделка позволит группе значительно нарастить объемы производства. «Сейчас наши мощности позволяют производить 116 тыс. т мяса бройлера в Курской области, 146 тыс. т — в Белгородской и 138 тыс. т [планируется] в Ростовской, — делится председатель совета директоров компании Игорь Барщук. —  В следующем году рассчитываем выйти на 400 тыс. т».

Импорт и цены

По данным ФТС, за девять месяцев этого года импорт всех видов мяса из стран Дальнего зарубежья и СНГ превысил 1 млн т, или $3,5 млрд. В общих ресурсах мяса птицы доля импорта, по оценке Национальной мясной ассоциации, в этом году составит 8−9%, из них около трети объема будет поставлено из Белоруссии. Дальнее зарубежье перестает играть заметную роль, отмечает Юшин. Фисинин напоминает: «После закрытия импорта из США и Европы на нашем рынке появились Бразилия и Турция, так что общий ввоз мяса птицы мало изменился».

На ситуацию с импортом свинины в этом году в первую очередь повлияли не столько специальные экономические меры, сколько введенные в начале года запреты на ввоз мяса из стран Евросоюза из-за африканской чумы свиней. До этого поставки свинины из ЕС составляли до 70% от общего объема импорта. По этой причине резкое снижение импорта началось уже с февраля, рассказывает Юшин. В результате поставки свинины в январе-октябре сократились на более чем 40%, а шпика и субпродуктов — на 80%.

По данным Национального союза свиноводов, в 2013 году Россия импортировала 1 млн т свинины. «Ушедшему с рынка импорту мы смогли противопоставить собственное растущее производство, а также продукцию из Бразилии, Канады и США, — уточняет гендиректор союза Юрий Ковалев. — Но после введения эмбарго на ввоз агропродукции последние две страны тоже отпали».

Вводимые запреты не могли не отразиться и на ценовой ситуации. Свинина стала дорожать с февраля 2014 года. На момент объявления эмбарго в августе цены выросли в среднем на 60% по сравнению с началом года, приводит данные Юшин.

Ковалев напоминает, что прошлый год начался с колоссального падения цен на продукцию свиноводства, ситуация для производителей немного улучшилась только к середине 2013 года. Дефицита свинины после ограничения по разным причинам импорта не ожидалось. «Все, что не поставили из-за рубежа, мы восполнили собственным производством, — утверждает эксперт. — Если говорить о годовом балансе ресурсов свинины, то мы дополнительно произвели почти тот же объем, что потеряли на запрете импорта: 170 тыс. т против 180 тыс. т». Но ситуация все равно повлияла на оптовые цены, признает он.

Если в начале 2014 года свиная полутуша в опте стоила порядка 120−125 руб./ кг, то на пике в августе подорожала до 170 руб./кг. В октябре цены нормализовались, и на начало ноября свинина стоила уже 120­-130 руб./кг.

По словам Кошелева, ценовые скачки негативно влияют на бизнес. По его наблюдениям, цены на свинину с начала года, когда полутуша стоила 90 руб./кг, то поднимались на 40%, то опять падали. «Сейчас снова опускаются, мы уже видим 82 руб./кг за полутушу, — говорил он в середине ноября. —  При таких колебаниях крайне тяжело работать».

Фактор взаимозаменяемости разных видов мяса также влияет на формирование цен, поэтому вслед за свининой подорожала птица. Общая тенденция роста цен наблюдалась еще с февраля, отмечает Фисинин, а осенью произошел резкий скачок. «Ситуация была критической: нужно было или поднимать цену, или выходить из бизнеса, — поясняет эксперт. — Отпускная цена увеличилась на 18%. В сентябре рост фиксировался на уровне 3,5%". В октябре цена стабилизировалась, но была неравнозначна по регионам. Так, в Смоленской области куриная тушка в среднем стоила около 78 руб./кг, в Белгородской — 89 руб./кг, а в республике Коми — 130 руб./кг. За последнюю неделю октяб­ря бройлер подешевел на 5%, добавляет Юшин. Среднероссийская цена в этот период фиксировалась на уровне 100−105 руб./кг.

Спрос падает, но маржа растет

Обратной стороной роста цен стало снижение потреб­ления мяса. Сокращение происходило в два этапа. «Сначала из-за выросшей цены спрос сместился в сторону мяса птицы, которой, казалось, мы точно обеспечены, — рассказывает Ковалев. — Вторым этапом стало общее снижение потребления мяса всех видов». Это произошло из-за девальвации рубля и уменьшения реальных доходов населения, указывает эксперт. Если в 2013 году объем потребления мяса впервые с 1990-го достиг 75 кг/чел., то сейчас снова происходит откат. По оценке Национального союза свиноводов, к концу года падение по свинине достигнет 10%, а по всему мясу — 3−4%.

Но в то же время в целом год станет удачным для свиноводов, думает Ковалев: маржа будет в два раза выше, чем в 2013-м, и достигнет 25−30%. Рентабельность у производителей крайне разнится, добавляет Юшин. «Все зависит от эффективности и масштабов производства, технологий, системы управления, стоимости финансовых ресурсов, долговой нагрузки, продуктивности животных и птицы, наличия собственной кормовой базы и прочего», — перечисляет он.

У птицеводов, по мнению эксперта, с маржой, по сравнению с предыдущими годами, сейчас все хорошо. «С 2012 года цены на птицу падали, а корма дорожали, но этот год урожайный, а стоимость тушки бройлера за девять месяцев выросла в среднем на 40%", — комментирует Юшин. И хотя цена снижается, рентабельность на конец года будет «адекватной», считает он.

Но не стоит забывать, что выросла не только цена, но и расходы птицеводов, акцентирует Фисинин. «Подорожало зерно, упал рубль, а большую часть витаминов, вакцин, биологически активных веществ и прочих компонентов, необходимых для выращивания птицы, приходится закупать за рубежом», — напоминает он. По итогам года птицеводы выйдут на рентабельность в среднем 8−9%.

У свиноводов тоже выросли затраты, обращает внимание Кошелев. «Из-за девальвации рубля дорожают, например, витаминно-белковые добавки, такие как соя и рыбная мука, что в целом ведет к удорожанию корма, — сетует он. —  Мы используем зарубежную технику для производства зерна, а она также номинирована в валюте и потому существенно выросла в цене». К тому же в составе производственных затрат компании есть обслуживание кредитов по ставке 16−17%. «Мы брали деньги в 2006—2007 годах, сейчас они уже не субсидируются», — поясняет Кошелев.

Отпускная цена свинины 90 руб./кг живого веса, которая установилась на начало ноября, заведомо убыточна, считает руководитель. Октябрь «Машкино» закончило с рентабельностью менее 15%, хотя в августе этот показатель доходил до 35%. Допустимый минимальный порог маржи для предприятия — 25%, иначе невозможно развиваться, отдавать кредиты и поддерживать качество продукции.

«Белую Птицу» сложившаяся на начало ноября цена курицы вполне удовлетворяет. «В начале года отпускная цена на тушку была около 70 руб./кг, сейчас — 100 руб./кг, — сравнивал тогда Игорь Барщук. — Пик был в сентябре, когда бройлер стоил до 130 руб./кг». Такой уровень позволяет агрохолдингу планово расплачиваться по кредитам и прогнозировать развитие бизнеса. По итогам года компания рассчитывает выйти на рентабельность около 20%.

Производители строят планы

Благодаря введению запрета на ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии «Талина» получила дополнительные возможности и стимулы для развития, говорит Бирюков. К 2016 году количество свиней в холдинге планируется увеличить до 400 тыс. и производить 66 тыс. т/год мяса. В прошлом году компания запустила в Мордовии селекционно-генетический центр на 100 тыс. животных, в этом — начала строительство аналогичного комплекса в том же регионе.

Проект предполагает возведение двух площадок: репродуктора на 4,8 тыс. свиноматок с доращиванием на 18,3 тыс. животных и финишный откорм, рассчитанный на 33 тыс. поросят. Новый комплекс должен выйти на расчетную мощность в 2017 году.

Холдинг «Агро-Белогорье» также активизировал инвестиции. Компания начала строительство второго завода по глубокой переработке свинины на одной площадке с действующим МПЗ в Яковлевском районе Белгородской области. Он более чем вдвое увеличит перерабатывающие мощности холдинга. Возведение завода — часть комплексного проекта, включающего увеличение скорости убоя, введение новых цехов обвалки и глубокой переработки, а также второго модуля низкотемпературного склада.

Модернизация действующей линии по убою свиней увеличит ее производительность почти на треть — с 250 до 320 свиней/час. Новый цех глубокой переработки рассчитан на 300 полутуш/час с возможностью увеличения до 360 полутуш/час, рассказывает Жулькин. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на конец 2015 года. Как ранее заявляло руководство холдинга, стоимость проекта составит 2−2,5 млрд руб.

«Белая Птица» после выхода на 400 тыс. т мяса в следующем году пока не планирует дальнейшего расширения производства. «Будем говорить исключительно о повышении эффективности, — поясняет Игорь Барщук. — У нас есть земельный банк 50 тыс. га, его необходимо увеличить в два раза, как раз на это и будут направлены наши будущие инвестиции».

По мнению Юшина, в результате экономических перипетий в стране снижается возможность привлечения кредитов на новые проекты в свиноводстве, а у птицеводов встает вопрос: нужно ли дальше развивать отрасль, если импорта и так мало, потребление достигло предела, а внешние рынки закрыты? «Необходимо быть осторожными с искусственными стимулами к увеличению производства, — предупреждает эксперт. — Стоит отталкиваться от перспектив открытия новых рынков сбыта».

Если вдруг предложение станет избыточным, то продукцию необходимо будет реализовывать в Казахстан, другие республики Средней Азии или на Ближний Восток, в Северную Африку. Иначе цены вновь резко пойдут вниз, и отрасли окажутся в зоне отрицательной рентабельности. «Проблемы с перепроизводством мяса птицы скажутся на свиноводстве, не останется в стороне и сектор КРС, — опасается Юшин. — Важно очень тщательно просчитывать балансы».

Объемы производства мяса птицы к 2020 году планируется довести до 4,5 млн т. Это вполне может произойти за счет тех проектов, которые сейчас находятся в стадии строительства, считает Фисинин. Тем не менее, по расчетам Росптицесоюза, для поддержки сектора в ближайшие шесть лет потребуется около 150 млрд руб. «Это кредитные ресурсы, а также собственные средства предприятий, направленные на расширение и реконструкцию», — уточняет он.

Только для того, чтобы заместить часть импорта свинины (по крайней мере около 400 тыс. т) и выпадающие объемы ЛПХ (еще 300 тыс. т) к 2020 году потребуется 130−150 млрд руб., включая инвестиции в убойные предприятия, подсчитал Юшин. «Но в условиях высокой волатильности цен на свинину, подорожавших кредитов и падения спроса уверенность свиноводов в том, что нужно вкладывать в прирост производства, снижается, — знает он. — Инвесторы обязательно будут корректировать планы».

По данным Национального союза свиноводов, планы крупнейших инвесторов промышленного сектора рассчитаны на производство 1 млн т/год свинины, это полномасштабные проекты от развития племенной и кормовой баз, выращивания и убоя до глубокой разделки. Их реализация позволит увеличить общее производство на треть. Сумма частных инвестиций оценивается в 200 млрд руб. на ближайшие года два.

Вице-президент инвесткомпании «Атон» Иван Николаев считает, что в ближайшее время никто ни во что не станет инвестировать. «Будут продолжаться и завершаться небольшие проекты вроде достройки птичников и свинокомплексов, но новых масштабных проектов вряд ли стоит ожидать, — уверен он. —  Ситуация в отрасли нестабильная, если бы была возможность предвидеть ее на ближайшие пять лет, то можно было бы говорить о серьезных инвестициях». При этом эксперт полагает, что мясным секторам не нужна серьезная поддержка: экономика в них сейчас нормальная, поэтому можно ограничиться лишь субсидиями. 

Сверхприбыль будет краткосрочной
Ключевым драйвером быстрого развития мясной индустрии остается расширение внутреннего спроса. В 2014 году на фоне спада в экономике динамика рынка может замедлиться, но тем не менее в фундаментальном плане потенциал роста остается значительным.

Среднесрочные перспективы отрасли выглядят довольно привлекательно. Правда, одно лишь ограничение импорта продовольствия не создает необходимых предпосылок для развития производства в стране, тем более что правила игры, учитывая быстро меняющийся внешний фон, могут быть пересмотрены в любой момент. Длинные циклы сельского хозяйства, повышение кредитных ставок и дефицит ликвидности затрудняют привлечение инвестиций, поэтому рассчитывать на быстрое замещение импорта не стоит.

Однако в условиях дисбалансов на рынке (из-за дефицита предложения происходят скачки цен) часть игроков смогут получать сверхприбыль, и это позитивно отразится на их рентабельности. Но это скорее краткосрочный эффект.
Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще