Главное событие, февраль 2015: Экспортная пошлина

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

С 1 февраля в России начала действовать экспортная пошлина на пшеницу: 15% таможенной стоимости плюс 7,5, но не менее 35/т. Ее введение стало первой мерой, ограничивающей вывоз зерна с 2010 года, когда его полностью запретили из-за засухи

В этот раз поставки решили регулировать, потому что трейдеры активизировали экспорт на фоне девальвации рубля, что привело к росту внутренних цен. Например, на юге страны пшеница 3 класса подорожала примерно с 7,2 тыс. руб. в августе до 12,5 тыс. руб. в конце декабря. попытался оставить зерно в стране, повысив цену закупки в госфонд с 6,5 тыс. руб./т до 10 тыс. руб./т, но экспортные предложения все равно оставались привлекательнее. При этом правительство оценивало потенциальный объем вывоза в сезоне-2014/15 на уровне 28 млн т, а к концу декабря он уже составлял 21 млн т. Несмотря на то, что большинство отраслевых экспертов выступали против ограничительных мер, настаивая, что зерна в стране много, а рост цен на него слабо коррелирует с динамикой удорожания продовольствия, пошлину все-таки ввели.

Экспорт зерна с февраля до мая, по данным ФТС, составил 4,5 млн т, что на 1,3 млн т меньше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе поставки пшеницы сократились в 2,6 раза: с почти 3,9 млн т в 2014- м до 1,5 млн т. Тем не менее цены на внутреннем рынке снизились не так существенно, как ожидалось: в мае на юге они все еще оставались примерно на отметке 9,5-10 тыс. руб./т. Участники рынка сетовали, что правительство просто не дало им заработать валютную выручку, что было бы очень кстати на фоне удорожания кредитов и роста производственных затрат из-за девальвации рубля. По разным оценкам, из-за действия пошлины сельхозпроизводители потеряли 20-25 млрд руб. Многие задумались о сокращении посевов пшеницы, некоторые скорректировали севооборот уже этой весной, отдав предпочтение агрокультурам, вывоз которых не облагается пошлиной и цена не зависит от госполитики в отрасли — в частности, масличным или кукурузе. О расширении производства пшеницы, учитывая волатильность валютных курсов, не могло быть и речи.

С 15 мая пошлину отменили, однако негативный настрой аграриев усугубило решение правительства с сезона-2015/16 ввести новую постоянную пошлину на пшеницу: 50% от стоимости в контракте в пересчете на рубли минус 5,5 тыс. руб./т, но не менее 50 руб./т. По мнению правительства, кроме фискальной функции, она призвана оказывать регулирующее воздействие на рынок в зависимости от изменения мировых цен. Также пошлина должна сдерживать рост экспорта в случае существенного ослабления рубля.

Эксперты зернового рынка сразу предупредили, что из-за «плавающей» пошлины могут возникнуть проблемы, поскольку система ограничения вывоза несовершенная и неотработанная. Так и произошло: таможенники не смогли с 1 июля приступить к оформлению готовых к отправке грузов, начав работу только 4-5 июля, что привело к срыву сроков поставок по контрактам. Кроме того, несмотря на то, что в июле трейдеры могли вывозить зерно, оплачивая лишь 50 руб./т, поскольку цена пшеницы была ниже 11 тыс. руб./т, таможня использовала свои расчеты на основе прошлогодних цен и начисляла пошлину в $7-31/т, или примерно 0,38-1,7 тыс. руб./т по курсу ЦБ на 4 июля.

Прежняя пошлина была хоть и выше, но понятнее, отмечало бизнес-сообщество, в целом не отрицая необходимости регулировать рынок в случае необходимости, например при очень плохом урожае. Однако в нормальной ситуации такие ограничительные меры делают бизнес непредсказуемым. Поскольку экспортные цены привязаны к мировым и номинированы в валюте, маржа поставщиков зависит от курса доллара, предсказать который на период заключения фьючерсных контрактов в нынешней макроэкономической ситуации вряд ли кто-то возьмется. В итоге рассчитанная прибыль на момент поставки может превратиться в убыток, а возросшие риски трейдеры традиционно перекладывают на сельхозпроизводителей, которые в итоге теряют часть дополнительной рублевой выручки.

Чтобы обеспечить сбалансированность внутреннего рынка и доходность агробизнеса, с 1 октября правительство увеличило вычитаемую часть в формуле расчета пошлины с 5,5 тыс. руб./т до 6,5 тыс. руб./т, также до 10 руб./т был снижен ее минимальный размер. Тем не менее вывоз пшеницы в этом сезоне, по данным ФТС на конец октября, был заметно ниже прошлогоднего: с начала сезона за рубеж поставили 10,2 млн т против 14,7 млн т годом ранее.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»