Выбор редактора

По прогнозу Минсельхоза, к 2020 году в России будет производиться до 6 млн тонн мяса птицы. По данным Росстата, в минувшем году этот показатель достиг 5,1 млн тонн, что составляет 42% от общего производства мяса в стране.

Как отмечается в сообщении Минсельхоза, в настоящее время в расчете на душу населения производство мяса птицы составляет 26,6 кг в год, а потребление — 29,3 кг. На внутреннем рынке птицеводческой продукции самообеспеченность за счет собственного производства уже достигнута — доля импорта мяса птицы составляет всего 10%. При этом на долю охлажденного мяса домашней птицы приходится 50−60% совокупного объема производства.

Наиболее активно отрасль развивается в Белгородской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Челябинской и Свердловской областях, а также в Краснодарском, Ставропольском краях и Татарстане.

По мнению экспертов департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза, для сохранения темпов развития и увеличения валового производства мяса птицы необходимо «проводить дальнейшую модернизацию и интенсификацию промышленных птицеводческих объектов, развивать глубокую переработку мяса птицы, наращивать производство продукции нетрадиционных видов птицы (индейки, утки, гуся, цесарки, перепела), внедрять современные системы контроля безопасности и качества выпускаемой продукции».