Техрегламент ТС угрожает производителям мяса потерей рынков сбыта

Одним из регионов, который не ждет от нововведения ничего хорошего, является Татарстан

По новому регламенту, фермер не сможет отдавать на продажу мясо скота, забитого в условиях ЛПХ
По новому регламенту, фермер не сможет отдавать на продажу мясо скота, забитого в условиях ЛПХ

С 1 мая в Татарстане начнут действовать нормы Таможенного союза по торговле мясом. Согласно регламенту "О безопасности пищевой продукции", фермер сможет отдавать мясо на продажу только если скот был забит в специальных стационарных убойных цехах, а не на территории своего же подворья, т. е. личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В противном случае крестьянин не сможет получить документ, подтверждающий ветеринарное соответствие своего продукта стандартам качества.

Фермеры Татарстана обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь доступ к таким убойным станциям есть далеко не у всех из них. По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан (РТ) Камияра Байтемирова, сейчас в Татарстане работает только 12 подходящих цехов «Татпотребсоюза». Их количество можно довести примерно до 20, отремонтировав простаивающие. А в идеале их должно быть минимум 43 — хотя бы по одному в каждом районе республики. Строительство одного такого цеха стоит порядка 10-12 млн рублей, рассказал он РБК-Татарстан. «То оборудование, которое есть у фермерских хозяйств, явно устаревшее и требует капремонта, для того, чтобы наша продукция проходила в торговые сети», — заявил он.

Как говорил ранее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, федеральный центр намерен выделить на приведение ситуации в соответствии с новыми нормами 2 млрд рублей. «Кроме того, мы представили заявку в минсельхоз России на участие в экономически значимой программе убоя и первичной переработке мяса, надеемся также оттуда получить определённое финансирование», — отметил он.

Между тем, по словам Байтемирова, пока на эти цели выделено всего 400 млн рублей по всей стране, в то время как «только одному региону столько надо». Как он впоследствии пояснил РБК-Татарстан, фермеры и сами готовы принимать участие в переоборудовании цехов, используя для этого такие меры господдержки, как программы «Лизинг-грант». В этом году 30% от общей суммы, выделенной по этой программе (около 50 млн рублей), отведена сельхозпроизводителям. Кроме того, кооператив фермеров готов организовывать крестьянам транспорт, чтобы те имели возможность довезти скот до убойной станции.

«Мы буквально месяц назад узнали, что нужно строить убойный цех», — рассказала РБК-Татарстан фермер из Высокогорского района Минсиля Латыпова. По ее словам, сейчас в районе всего один убойный цех, и тот не работает. В хозяйстве Латыповой 230 голов скота, который она продает во все школы района. Чтобы построить хорошо оборудованное производство, нужно около 14 млн рублей, однако ее хозяйство готово потратить не больше 4 млн, и то с учетом возмещения 50% затрат государством (сейчас минсельхоз РТ предлагает фермерам такую программу), рассказала она РБК-Татарстан.

Фермер признает, что успеть построить цех за месяц невозможно, поэтому надеется, что власти пойдут навстречу производителям мяса и не будут требовать положенные документы о забое скота хотя бы некоторое время после официального вступления в силу нового регламента. «Ведь школы нужно обеспечивать», — говорит она. В противном случае, работников сельского хозяйства ждут большие убытки: 40% доходов семейной фермы Латыповой приходятся на продажу мяса.

На данный момент в РТ порядка 6 тыс. фермеров и 310 тыс. крестьянских подворий. На их долю приходится как минимум треть поголовья татарстанского скота: крупного рогатого скота у них содержится почти 300 тыс. голов, свиней — более 200 тыс. голов и это число ежегодно растет, рассказал Байтемиров. На фермеров приходится более половины оборота от всего агропромышленного комплекса РТ — порядка 80 млрд рублей. Господдержка фермеров по итогам 2013 года была на уровне 1,8 млрд рублей.

Загрузка...