Выбор редактора

Российские потребители смогут узнать происхождение пищевой продукции животного происхождения, включая мясо, рыбу, молоко, мёд по штрих-коду, нанесённому на упаковку. Об этом сообщил помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко. Соответствующий индивидуальному номеру ветеринарного сертификата штрих-код будет наноситься на каждую партию продукции. Потребитель сможет считать его с помощью смартфона и открыть электронный сертификат на эту продукцию на сайте федеральной государственной информационной системы (ГИС) «Меркурий». Там он сможет найти информацию о названии сырья, из которого произведена продукция, параметры сырья, из которого она сделана, и данные о передвижении продукции. Для доступа в систему потребуется регистрация с указанием паспортных данных.

Новая система уже будет доступна 28 июля.

Минюст зарегистрировал приказ Минсельхоза об электронной ветеринарной сертификации 18 июля 2014 года. Документ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его публикации.

«В настоящее время ветеринарные сертификаты выписывают от руки — говорит Александр Духовский, член Экспертного совета по ветеринарии Национального союза свиноводов. — «Это неудобно, очень дорого, и вызывает претензии со стороны крупных производителей, регулярно поставляющих большие партии продукции. Система электронной сертификации позволит сократить расходы и время на оформление».

По данным Россельхознадзора, в 2011 году в России было оформлено более 51 млн ветеринарных сопроводительных документов. Оформление сертификатов обошлось в 10 млрд руб., из которых 2 млрд было потрачено только на бланки.